Опыт боёв в Сирии: как русские научили сирийских танкистов воевать
Новое оружие привело и к появлению новой тактики ведения боевых действий. И даже к появлению новых «армий».
Первым звоночком перемен стала операция израильской армии против «Хезболлы» в Ливане в 2006 году. Израильтяне на своих «Меркавах» так и не смогли сломить сопротивление партизан шиитов.
Затем пришло время Ливии, Ирака и Сирии. Появившиеся здесь как бы ниоткуда армии местной «оппозиции» смогли весьма эффективно бороться с регулярными войсками, которым не помогли ни абсолютный перевес в тяжелом вооружении, ни наличие авиации. Мобильные и многочисленные группы противника проникали сквозь позиции армии и наносили ей короткие и чувствительные удары, которым та ничего не могла противопоставить.
Ливия пала после недолгой и героической борьбы.
Ираку повезло больше. «ИГ» (запрещено в РФ) весной-летом 2014 года удалось нанести полное поражение регулярной армии, но оно споткнулось об этнокультурную карту региона, а еще больше о планы своих кукловодов.
США не нужно было полностью уничтожать Ирак. У них на его счет были иные планы.
А вот Сирии повезло меньше. Башар Асад никак не устраивал в качестве лидера государства ни Вашингтон, ни другие страны западной «демократии», а уходить по-хорошему он не захотел. Именно поэтому здесь и разразилась самая страшная за последние годы война.
Наступая на грабли
Еще до октября 2015 года сирийские танки начали «обваривать» сетками, а на старых Т-55 стала появляться динамическая защита и новая электронная начинка. Да, мелочей на войне не бывает. Опыт боев, в том числе и на Донбассе, был использован в Сирии полностью. Защитил борта решеткой — уже создал проблемы противнику. Оснастил свою боевую машину пусть и не полностью эффективной, но добавочной защитой, уже уменьшил потери вдвое, а значит, сберег технику и экипажи и тем самым резко увеличил боевой потенциал своих войск. Глядишь, уже через полгода «сэкономленные» десятки боевых машин» и тысячи солдат и переломят в твою пользу ход важного сражения.
Хороший танк, он и в Африке хороший танк
Безусловно, без новой и модернизированной старой советской техники в Сирии не обошлось. Российские Т-72, Т-80 и Т-90 последних модификаций были испытаны в реальных боевых условиях и показали себя неплохо. Как бы ни продвинулся прогресс в развитии противотанкового вооружения, но и начинка современных танков тоже не застыла в 90-х. Танкостроители сумели оснастить современные танки новым оборудованием, которое позволило им и сегодня оставаться на поле боя главной ударной силой.
Как говорится, на каждый хитрый «джавелин» (их, правда, боевикам пока не поставляли) всегда можно найти не менее хитрую «штору», «арену»,… «афганит».
Но здесь мы получаем очень интересную ситуацию. Та же самая новая электронная начинка, установленная на такие старые танки, как Т-55 и Т-62, делает и эти машины грозным оружием в руках их экипажей. Иногда в Сирии они становились более эффективным оружием, чем их более молодые собратья.
Например, меньшая по размеру и более точная нарезная 100-мм пушка танка Т-55 была куда как больше к месту во время городских боев, чем длинноствольное 125-мм орудие Т-72.
Именно поэтому недобитые в предыдущие годы войны «старички», получив новые, более мощные двигатели, не только не исчезли, но и, приодевшись в динамическую защиту и вооружившись системами активной защиты, современными СУО и прочей необходимой на сегодня начинкой, стали очень востребованными в войсках (особенно с учетом их цены).
Имея хороший танк, научись им пользоваться
Танк сам по себе не оружие. Без экипажа, который умеет им управляться, это просто очень дорогая груда металла. Посади за ее рычаги шимпанзе, результат будет примерно тот же. Выучка экипажа, умение использовать все возможности машины — вот еще один фактор увеличения эффективности машины. Если разобраться, как использовали свою технику сирийцы в начальный период войны, можно удивляться только одному: как их всех не сожгли еще до прихода русских.
Танковые атаки впереди пехоты, катание в одиночку, ненужные остановки в неположенном месте, начиненном излишним количеством противотанковых средств. Как только сирийские танкисты ни приближали своего окончательного поражения! Думаю, они бы преуспели в этом, не появись русские и не объясни им, что так нормальные танкисты, желающие вернуться к своим семьям, не поступают. Некоторое количество упорства, настойчивости и какой-то «матери» — и сирийскую армию было просто не узнать.
Казалось бы, и люди в ней остались те же самые, да и техника во многом была та же, но результат получился совершенно другой.
Например, уже в 2016 году некий, ранее незамеченный Т-72 возьми и обмани «оппозиционный» ПТУР. Ты в него пускаешь ракета за ракетой, а он уклоняется, понимаешь, умирать не хочет. Также сирийских танкистов отучили работать в одиночку. Смотришь хронику и видишь, как пара-тройка танков, прикрывая друг друга, решают казавшуюся ранее непосильную для них задачу. А далее пошли просто виртуозные операции. Иногда даже кажется, что это и не сирийцы вовсе воюют, а пришельцы с Марса:
Кстати, турецкие танкисты этой простой истины так до сих пор и не выучили. И именно поэтому так много танков было ими потеряно в окрестностях Эл-Баба год назад. И не спасла их при этом ни современная начинка, ни броня. А они и не спасают, если мозгов нет.
В армии есть такая шутка. Защита танка растет прямо пропорционально его скорости передвижения на поле боя. Но здесь шуткой и не пахнет.
Вместо послесловия
Согласно федеральной целевой программе «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011-2015 годы и на период до 2020 года», предполагалось уничтожение примерно 10 тыс. единиц «устаревшей» бронетехники советского производства. Но, сегодня, по словам начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-лейтенанта Александра Шевченко, данное решение пересмотрено. Утилизации подлежит не более 4 тыс. единиц. Остальную решено восстановить и передать в руки ВС РФ либо передать/продать странам союзникам.
Опыт сирийских боев, а также данное решение, принятое на их основе, говорит о том, что советским танкам старичкам еще рано «сдирать свои подковы». В современном неспокойном мире у них еще будет возможность не раз отличиться на поле боя и доказать, что есть еще порох в пороховницах.
Автор: Yurasumy