Палубный истребитель F-8 Crusader, его предшественники и потомки (Часть 1)


Звено палубных истребителей FJ4 из состава эскадрильи VA-63 в 1958 году


Одновременно с FJ3 ВМС и КМП получали FJ4. Это модификация отличалась более тонким профилем крыла и увеличенным запасом топлива. Максимальный взлётный вес возрос до 10750 кг, а дальность полёта с ПТБ и двумя ракетами «Сайдвиндер» достигла 3200 км. Вооружение осталось таким же, как на ранних моделях «Фьюри», а максимальная скорость на высоте достигла 1090 км/ч. Так же, как предыдущие модели палубного «Сейбра», FJ4 начинал службу как истребитель-перехватчик, но позже был перенацелен на решение ударных задач. Всего во флот поставили 374 самолёта FJ4. Их эксплуатация в авиации морской пехоты продолжалась до конца 60-х годов.

Для противодействия советским реактивным бомбардировщикам-торпедоносцам Ту-14 и Ил-28, поступавших в значительном количестве в полки авиации ВМФ СССР, американцам требовались более скоростные палубные истребители. В связи с этим основным палубным перехватчиком во второй половине 50-х стал F9F Cougar от компании Grumman. «Когуар» был создан на базе реактивного палубного истребителя F9F Panther. Главным отличием от «Пантеры» стало крыло стреловидной формы. Командование флота классифицировало «Когуар» как новую модель «Пантеры» и поэтому самолёт имел такой же буквенно-цифровой индекс.


Перехватчик F3H-2М с ракетами AIM-7 Sparrow


В облике «Демона» проглядываются черты знаменитого F-4 Phantom II, который появился в результате развития проекта Super Demon. Хотя «Демон» в середине 50-х играл одну из основных ролей в обеспечении ПВО авианосных соединений, как и другие его ровесники, он быстро ушел со сцены в начале 60-х. После принятия на вооружения сверхзвуковых «Крусейдеров» и «Фантомов», они к 1964 году полностью вытеснили всех «Демонов».

На роль барражирующего палубного перехватчика во второй половине 50-х в ВМС и КМП США рассматривался F4D Skyray (рус. Небесный скат) от компании Douglas, этот самолёт был своего рода страховкой на случай, если перехватчик «Демон» не удастся довести до кондиции. Истребитель F4D соответствовал своему имени и был построен по схеме «летающее крыло». В серийной модификации самолёт оснащался ТРД Pratt Whitney J57-P-2 с тягой на форсаже 64,5 кН. Палубный перехватчик с максимальной взлётной массой 10200 кг имел боевой радиус немногим более 350 км и мог развить на большой высоте скорость до 1200 км/ч. При полёте без включения форсажа, на скорости 780 км/ч, боевой радиус мог превышать 500 км. Вооружение было таким же, как и на других палубных истребителях – четыре 20-мм пушки и УР AIM-9. Однако на момент разработки основным оружием F4D считались 70-мм неуправляемые ракеты «воздух-воздух» Mk 4 FFAR, больше известные как Mighty Mouse (рус. Могучая Мышь – герой комиксов и мультипликационных фильмов). Американские стратеги, впечатлённые немецким опытом применения неуправляемых ракет, считали, что массированный залп НАР позволит уничтожить бомбардировщик, не входя в зону действия его оборонительных артиллерийских установок. Разрушительный эффект от попадания одной 70-мм ракеты был сравним с попаданием 75-мм осколочного снаряда. На дальности 700 м около трети из залпа в 42 НАР попадало в мишень размером 3x15 м. Всего на борту перехватчика могло находиться до 76 неуправляемых ракет в четырёх блоках. Бортовой радиолокатор APQ-50A мог обнаруживать бомбардировщики на дальности до 25 км. В состав БРЭО входила система управления огнём Aero 13F, сопряженная по радиорелейной линии с корабельной системой боевого управления.



Благодаря изменяемому углу установки и механизации крыла удалось облегчить посадку и уменьшить нагрузки на шасси. Посадка была возможна и с опущенным крылом, и это неоднократно происходило. Однако такой режим ввиду худшей управляемости считался опасным. Высоко расположенное крыло значительно упрощало обслуживание самолёта и работу оружейников. Концевые части крыла складывались вверх для уменьшения занимаемой площади на палубе и во внутреннем ангаре авианосца. В соответствии с «правилом площадей» фюзеляж был сужен в районе сопряжения с крылом. В носовой части фюзеляжа находился лобовой воздухозаборник овальной формы, над которым располагался радиопрозрачный обтекатель радара APG-30. При создании самолёта широко использовались титановые сплавы, что позволило повысить весовое совершенство конструкции. Наряду с передовыми техническими решениями перспективный палубный истребитель унаследовал от своих предшественников батарею 20-мм пушек Colt Мк.12 с боезапасом по 144 снаряда на ствол и 70-мм НАР Mk 4 FFAR.


Подфюзеляжный контейнер с НАР


В подфюзеляжный контейнер помещалось 32 70-мм ракеты. Хотя F8U-1 должен был стать самым быстрым морским истребителем, на этапе проектирования предусматривалось, что он сохранит возможность ведения ближнего маневренного воздушного боя. «Крестоносец» стал последним американским палубным истребителем, на котором пушки изначально предусматривались в качестве основного вооружения. В силу того, что крыло изменяло угол наклона при взлёте и посадке, дополнительные узлы подвески вооружения пришлось размещать на фюзеляже.



Серийные «Крестоносцы» «всепогодной» и «всесуточной» модификации F8U-2NE начали осваиваться строевыми пилотами в конце 1961 года. В следующем году изменилась система обозначений морских самолетов по типу принятой в ВВС, в рамках которой F8U-1 получил обозначение F-8A, F8U-1E — F-8B, F8U-2 — F-8C, F8U-2N — F-8D, F8U-2NE — F-8E. Производство модификации F-8E продолжалось до 1965 года. За десять лет было построено 1261 самолётов.


Двухместный TF-8A на палубе авианосца


С учебно-тренировочного самолёта демонтировали две пушки. Максимальная скорость была ограниченна значением 1590 км/ч. Летчик-инструктор сидел в задней кабине с превышением над курсантом.

С «Крусейдером» временами случались достаточно необычные эпизоды. В августе 1960 года из-за невнимательности пилота и руководителя полётами «Крусейдер» поднялся в воздух с ВПП авиабазы возле Неаполя со сложенными консолями крыла. На высоте 1,5 км, после перевода двигателя на номинальный режим работы, лётчик обнаружил, что самолёт плохо держится в воздухе и на команды органов управления реагирует вяло. Однако вместо того, чтобы катапультироваться, пилот слил топливо и через 20 минут благополучно посадил истребитель. Согласно американским данным всего в биографии F-8 было восемь подобных случаев.



Другая история произошла с молодым пилотом в конце 60-х при отработке посадки на авиабазе Лекхерст. Дважды не сумев зацепиться гаком за посадочные тросы, во время третьего захода он запаниковал, потерял контроль над самолётом и катапультировался. После этого беспилотный F-8Н пошел вниз и самостоятельно совершил «посадку», зацепившись крюком за трос. При этом самолёт получил небольшие повреждения и был быстро отремонтирован.

Рассказывая о палубном «Крестоносце», невозможно не упомянуть о невооруженной разведывательной модификации. Поставки флоту разведчиков F8U-1P, созданных на базе F8U-1, начались в 1957 году. Фотокамеры разместили на месте демонтированных 20-мм пушек. По некоторым данным, разведчики могли для самообороны нести ракеты AIM-9, но неизвестно пользовались ли такой возможностью во время реальных боевых вылетов. Залогом неуязвимости самолётов-разведчиков должны были стать высокая скорость и манёвренность. После смены системы обозначения авиатехники в 1962 году, они стали именоваться RF-8A. Впоследствии модернизированный вариант с новым разведывательным, связным и навигационным оборудованием получил обозначение RF-8G.


Тактический разведчик RF-8G из состава 63-й разведывательной эскадрильи ВМС США. Хорошо видно, что пушек на самолёте нет


Разведчики RF-8A сыграли заметную роль в «Карибском кризисе». С 23 октября 1962 года они практически ежедневно выполняли разведывательные вылеты над «Островом свободы» в рамках операции Blue Moon (рус. Голубая луна). Самолёты из состава флотских разведывательных эскадрилий VFP-62 и VFP-63 и эскадрильи VMCJ-2 авиации морской пехоты совершали рискованные маловысотные полёты. При этом их обстреливала кубинская зенитная артиллерия. Хотя разведывательные «Крусейдеры» неоднократно возвращались с пробоинами, потерь удалось избежать. Разведчики взлетали с авиабазы Ки-Уэст во Флориде и возвращались в Джексонвилль. Полёты продолжались в течение полутора месяцев, при этом было сделано около 160000 снимков. На начальном этапе Вьетнамской войны разведывательные «Крусейдеры» играли важную роль при планировании боевых вылетов американской палубной ударной авиации.


«Крусейдер» и «Фантом-2» над авианосцем «Рузвельт»


Хотя «Крусейдер» к середине 60-х был достаточно доведенной и хорошо освоенной в строевых эскадрильях машиной, он пал жертвой желания командования ВМС США иметь в составе палубных авиакрыльев, пусть более дорогие и тяжелые, но зато универсальные истребители. «Крусейдер» уступал F-4 Phantom II по массе бомбовой нагрузки в ударной конфигурации. Кроме того, в силу иного расположения воздухозаборников, на более тяжелом двухдвигательном «Фантоме» имелась возможность размещения более мощного и, следовательно, дальнобойного радиолокатора, что в свою очередь обеспечивало применение ракет средней дальности с радиолокационной ГСН, вне зависимости от условий визуальной видимости. Наличие в составе экипажа двухместного «Фантома» штурмана-оператора облегчало задачу наведения ракет, требовавших непрерывной подсветки цели радаром, а поскольку эта операция осуществлялась в полуавтоматическом режиме, то на одноместном более лёгком «Крусейдере» летчику было трудно одновременно пилотировать истребитель и наводить ракету на цель.

В 60-е годы, как в США, так и в СССР возобладало мнение, что воздушный бой в будущем сведётся к ракетным дуэлям. Победителем в равных условиях будет тот, у кого окажутся более мощные бортовые радары и дальнобойные ракеты. На основании этого был сделан ошибочный вывод, что истребители, вооруженные пушками, являются анахронизмом. Опыт боевых действий в Юго-Восточной Азии, где американские истребители столкнулись с советскими МиГами, продемонстрировал ошибочность таких взглядов, и «Крусейдер» доказал свою востребованность. Пилоты «Фантомов» ранних модификаций указывали на отсутствие пушек в арсенале этого многофункционального истребителя, как на один из серьезнейших недостатков. К тому же более легкому и маневренному «Крусейдеру» было легче удержаться на хвосте у МиГ-17 или МиГ-21, выполняющих вираж или боевой разворот, чем более тяжелому «Фантому», но подробнее речь об этом пойдет во второй части обзора.

Продолжение следует…

По материалам:
Global Security.org. US Military Aircraft. Douglas F4D Skyray
https://wiki.baloogancampaign.com/index.php/DataSensor?ID=1000278
http://www.aviation-gb7.ru/F-8.htm
http://airwar.ru/enc/fighter/f3h.html
http://www.vectorsite.net/avcrus_1.html
https://flyawaysimulation.com/downloads/files/23248/fsx-us-marines-vought-f-8e-crusader-of-vmf-235/
http://www.designation-systems.net/usmilav/jetds/an-apr2aps.html
https://www.globalsecurity.org/military/systems/aircraft/f-8.htm
https://web.archive.org/web/20080808141828/http://www.vectorsite.net/avcrus_2.html#m1
http://tailhooktopics.blogspot.ru/2013/03/vought-f8u-1t-twosader.html
Автор: Bongo