Артиллерийская ПРО: новое предложение американских специалистов

К настоящему времени силами оборонной промышленности США созданы несколько систем для борьбы с ракетами противника. Используя ряд комплексов, оснащенных противоракетами, армия в теории способна сбивать разные подлетающие объекты, от легких реактивных снарядов кустарного производства до крупных ракет средней и малой дальности. Тем не менее, подобные комплексы ПРО не всегда показывают желаемые результаты. В связи с этим появилось предложение о строительстве артиллерийских систем противоракетной обороны.

На днях свои взгляды на имеющуюся проблему описало Управление стратегических возможностей министерства обороны США. Специалисты этой организации видят все актуальные проблемы существующих систем ПРО и ищут выходы из сложившейся ситуации. Из зарождающегося кризиса стоимости, качества и эффективности предлагается выйти за счет нестандартного подхода к поражению подлетающих ракет противника. Вместо «традиционных» противоракет теперь предлагается использовать специальные артиллерийские снаряды.


Общий вид снаряда HVP. Рисунок BAE Systems / baesystems.com


Несколько дней назад состоялась пресс-конференция с участием Винсента Сабио – менеджера Управления стратегических возможностей, курирующего разработку перспективного артиллерийского снаряда HVP (Hyper Velocity Projectile – «Гиперскоростной снаряд»). В настоящее время дальнейшая судьба этого проекта остается под вопросом, и потому ученые и конструкторы вынуждены искать новые сферы применения для снаряда с неопределенным будущим. Новое предложение, оглашенное В. Сабио, подразумевает использование изделия HVP в системе противоракетной обороны.

По словам менеджера проекта HVP, существующие комплексы ПРО, основанные на ракетах-перехватчиках, имеют определенные проблемы. Прежде всего, они весьма сложны и дороги. Так, ракета зенитного комплекса Patriot, способная сбивать оперативно-тактические ракеты противника, стоит около 3 млн долларов. Стоимость других противоракет, в том числе предназначенных для борьбы с более серьезными угрозами, еще выше. Цена сказывается на темпах производства и поставок серийных изделий, а, следовательно, и на эффективности всей ПРО в целом.

Комплексы «Пэтриот», THAAD или GBI также имеют еще одну характерную проблему. Их основные элементы отличаются крупными габаритами и потому могут быть обнаружены противником. Посчитав количество пусковых установок и противоракет на них, враг сможет спланировать эффективный удар, способный пробить имеющийся «щит». Более того, некоторые противоракетные системы вынуждены стрелять сразу несколькими противоракетами по одной цели, из-за чего прорыв обороны произойдет немного раньше.

Таким образом, как отметил В. Сабио, по-настоящему эффективная система обороны должна использовать сравнительно дешевые средства поражения, отличающиеся достаточными техническими и боевыми характеристиками. Управление стратегических возможностей проанализировало текущее положение дел в области ПРО и предложило новый вариант уничтожения подлетающих ракет. Атаковать их предлагается с использованием артиллерийских орудий традиционного вида и специальных снарядов. Эта концепция уже была проанализирована и даже дошла до предварительных конструкторских работ. В ближайшем будущем планируется получить первые реальные результаты.

Предлагаемая концепция позволяет заметным образом упростить развертывание противоракетных систем и получить другие преимущества. Снаряд типа HVP, адаптированный для борьбы с баллистическими ракетами, сможет использоваться с разными сухопутными орудиями 155 мм в буксируемом или самоходном исполнении. За счет этого позиционный район ПРО можно будет развернуть в кратчайшие сроки и с минимальными затратами. Кроме того, не следует забывать про получающуюся маскировку: в отличие от ЗРК или комплексов ПРО, пушки или самоходки на позициях нельзя будет однозначно опознать как средства для защиты от ракет. Еще одним «носителем» противоракетных снарядов станут боевые корабли, оснащенные 127-мм артиллерийскими установками.


155-мм гаубица ERCA, отличающаяся удлиненным стволом. Фото Breakingdefense.com


О применении рельсовых пушек фактически можно забыть. Американская промышленность добилась определенных результатов в этой сфере, но не так давно интереснейший проект корабельного орудия перевели в категорию научно-исследовательских. Из-за этого существующие и перспективные корабли по-прежнему будут оснащаться артиллерией традиционного облика. Впрочем, появление серийной рельсовой пушки все равно сократило бы реальные плюсы новой ПРО. Такое орудие крайне дорого, и лишние затраты могли бы «съесть» солидную часть экономии на боеприпасах.

Использование пороховой артиллерии сокращает возможную начальную скорость снаряда Hyper Velocity Projectile, а вместе с тем уменьшает дальность стрельбы. Небольшой боевой радиус в сочетании со скоростью падения ракеты противника или ее боевого блока приведут к резкому сокращению допустимого времени реакции. Среди прочего, это исключит возможность стрельбы по боевым частям ракет сравнительно большой дальности, падающих со слишком большой скоростью. Их перехват по-прежнему придется возлагать на привычные противоракеты.

Малое допустимое время реагирования на угрозу смогут негативно сказаться на эффективности огня. Орудия, задействованные в ПРО, действительно смогут сделать по несколько выстрелов по цели, и это будет дешевле запуска одной противоракеты. Но, в то же время, любой промах артиллеристов может быть критическим для защищаемого объекта.

Наконец, для строительства и развертывания оригинальных комплексов ПРО, организованных с применением существующего вооружения, необходимы новые специализированные средства обнаружения, связи и управления. На их создание понадобится определенное время и соответствующее финансирование. Как подобные траты скажутся на экономии, полученной за счет боеприпасов, – остается только гадать.

С определенной точки зрения новое предложение Управления стратегических исследований может выглядеть попыткой найти реальное применение снаряду Hyper Velocity Projectile, который потерял часть своих перспектив в связи с отказом от боевых рельсовых пушек. Одновременно с этим концепция представляет определенный интерес и даже может найти применение на практике. Для определения реальных перспектив предложенного проекта необходимо провести некоторые проектные работы, а затем организовать испытания, в ходе которых будет имитироваться стрельба по баллистической цели.

На данный момент проект артиллерийской противоракетной обороны на основе снаряда HVP находится на ранних стадиях. В течение этого года Пентагон планирует провести первые испытания, которые позволят выявить реальный потенциал предложенной концепции. Она имеет положительные и отрицательные особенности, и потому дальнейшие события пока предугадать трудно. Удастся ли реализовать имеющиеся планы и сделать существующий снаряд перспективным противоракетным средством – станет известно позже. Пока необычный проект интересен только с точки зрения техники. Практическая польза от него все еще не установлена.


По материалам сайтов:
https://breakingdefense.com/
http://warspot.ru/
https://news.usni.org/
http://nextbigfuture.com/
http://globalsecurity.org/
http://navweaps.com/