Экспорт российских вооружений. Январь 2018 года

Наиболее значимым событием января стал обсуждаемый контракт на покупку Мьянмой 6 многофункциональных истребителей Су-30СМЭ. Сообщается, что дополнительный импульс данной сделке придал визит министра обороны России Сергея Шойгу в Мьянму. Также в январе Индия утвердила закупку в России партии из 240 корректируемых авиабомб – КАБ-1500Л, данная авиационная бомба является одной из наиболее мощных, находящихся на вооружении ВКС России.

Сам январь закончился очередными новостями об американских санкциях в отношении компаний российского оборонно-промышленного комплекса. Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт отметила, что США пока не видят необходимости вводить новые санкции в отношении российского ОПК. По ее словам уже действующие ограничительные меры в отношении предприятий российского оборонно-промышленного комплекса продемонстрировали свою эффективность.


Как отмечает блог
bmpd, речь идет о продолжении поставок в Азербайджан боевой техники, вооружений и боеприпасов в рамках крупного пакета контрактов, который был заключен АО «Рособоронэкспорт» еще в 2010-11 годах. По имеющейся информации, всего в рамках данного пакета вооруженные силы Азербайджана должны получить 230 бронетранспортеров БТР-82А (их производством занимается АО «Арзамасский машиностроительный завод»). Поставки данных бронетранспортеров были начаты еще в 2013 году, большая их часть уже поставлена заказчику. В начале 2016 года из-за проблем с оплатой с азербайджанской стороны поставки по пакету контрактов были приостановлены Россией и возобновились лишь в 2017 году, когда вопрос был урегулирован. Предыдущая партия бронетранспортеров БТР-82А была поставлена Азербайджану в апреле 2017 года.

В этой связи любопытно отметить, что 28 января 2018 года в Гюмри (Армения) в честь Дня армии в числе прочего вооружения был впервые продемонстрирован российский противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) 9К129 «Корнет-Э» российского производства. По всей видимости, данные комплексы были поставлены в Армению из России в числе прочего вооружения, поставляемого российской стороной в рамках государственного экспортного кредита на сумму до 200 миллионов долларов на приобретение российских вооружений и военной техники, который был заключен 26 июня 2015 года.

Во Вьетнаме началось производство российской крупнокалиберной снайперской винтовки ОСВ-96

Как сообщает вьетнамский интернет-ресурс Soha.vn на местном оружейном предприятии Z111 в Тханьхоа, принадлежащем министерству обороны страны, началось лицензионное производство российской крупнокалиберной снайперской винтовки ОСВ-96 «Взломщик». Ранее в 2014 году на данном предприятии была запущена современная производственная линия по выпуску израильских автоматических винтовок Galil ACE 31 (укороченная модель), а также Galil ACE 32. Обе модели выпускаются во Вьетнаме по лицензии частной израильской компании Israel Weapon Industries (IWI). Оба образца выпускаются под советский патрон калибра 7,62х39 мм. Данные модели автоматического оружия призваны сменить во Вьетнамской Народной армии автоматы Калашникова того же калибра.


ОСВ-96 «Взломщик» – это 12,7-мм крупнокалиберная самозарядная снайперская винтовка, разработанная специалистами КБП (конструкторское бюро приборостроения) в Туле. Питание винтовки производится из коробчатых магазинов на 5 патронов. Прототип данной снайперской винтовки В-94 «Волга» был разработан в Туле в начале 1990-х годов, данная винтовка впервые была открыто представлена общественности в 1994 году. С 1996 по 2000 год проводилась модернизация винтовки, которая привела к появлению модели ОСВ-96, принятой в 2000 году на вооружение подразделениями МВД России.

Крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» предназначена для поражения небронированных и легкобронированных целей на дистанции до 1800 метров, а также личного состава противника в средствах индивидуальной защиты и за укрытиями на расстоянии до 1000 метров. При ведении огня снайперскими патронами на дальности 100 метров серией 4-5 выстрелов поперечник рассеивания составляет 150 мм. С винтовкой помимо снайперского патрона СПЦ-12,7 могут использоваться и другие стандартные боеприпасы калибра 12,7х108 мм – бронебойно-зажигательный Б-32, а также БСТ и БС.

В настоящее время данная самозарядная крупнокалиберная снайперская винтовка активно продвигается на экспорт. Она уже состоит на вооружении армии и специальных подразделений: Азербайджана, Белоруссии, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Сирии.
Автор: ZloyStrelok