«Убийца авианосцев». Китай испытал новую баллистическую противокорабельную ракету

В конце января 2018 года китайские военные провели испытания модернизированной ракеты DF-21D. По словам представителей Народно-освободительной армии Китая (НОАК), эффективность оружия удалось повысить, об этом сообщает китайский телеканал CCTV. В сюжете канала рассказывалось о том, что ракета была запущена с мобильной пусковой установки нового типа, которая в состоянии передвигаться и по бездорожью.

DF-21D (DongFeng, переводится с китайского как «Восточный ветер») – это китайская твердотопливная двухступенчатая баллистическая ракета средней дальности. Уникальным данное оружие делает тот факт, что это первая и единственная в мире противокорабельная баллистическая ракета. Считается также, что DF-21D стала первой системой вооружений, которая в состоянии поражать движущиеся авианосные ударные группы (АУГ) противника на большом удалении с помощью наземных подвижных пусковых установок. Данная баллистическая ракета, которую уже называют «убийцей авианосцев», стоит на первом месте в рейтинге самого грозного оружия Китая, составленном специалистами Минобороны США. Стоит отметить, что в 1974 году в Советском Союзе разрабатывалась баллистическая ракета Р-27К аналогичного назначения, что и китайская ракета DF-21D, однако советская разработка так и не была принята на вооружение.

Еще в августе 2010 года газета The Washington Times публиковала мнение аналитиков о том, что ракета «Восточный ветер» сможет пробить защиту лучших американских авианосцев и может стать первой угрозой для глобального господства ВМC США на море со времен холодной войны. В настоящее время американские военные пристально наблюдают за проводимыми в КНР испытаниями новых образцов ракетного оружия. Так в ноябре 2017 года, по информации американской разведки, в Китае в условиях секретности состоялись два летных испытания новой баллистической ракеты DF-17, которая была оснащена гиперзвуковым глайдером.


Упомянутый выше горный хребет, который простирается вдоль северо-восточных китайских провинций Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин, обеспечивает достаточно выгодную стратегическую позицию, которая позволяет НОАК диктовать свои условия в Восточно-Китайском море. Позиционные районы ракет в горах Чанбайшань дают китайским военным возможность контролировать на севере пролив Лаперуза, который разделяет южную часть российского острова Сахалин с северной частью японского острова Хоккайдо, а на юге – Цусимский пролив, соединяющий между собой Японское и Восточно-Китайское моря.

Смысл расположения ракет DF-21D в горах Чанбайшань распространяется и на ограничение доступности Тайваня в ходе возможного военного конфликта. Ракеты, развернутые в северо-восточных и юго-восточных районах КНР могут выступать сдерживающим фактором против вмешательства США в случае возможного военного конфликта между соседями по Тайваньскому проливу. Ракета DF-21D, как и ее испытанная недавно модернизированная версия, существенно расширяют возможности Китая по противодействию морским операциям со стороны США вокруг Тайваня.

Источники информации:
https://www.popmech.ru/weapon/news-408552-kitaycy-ispytali-unikalnuyu-raketu
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/df21/df21.shtml
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/6553
Материалы из открытых источников