Могут ли БМП и БТР слиться в одно целое?


Среди кандидатов, предлагаемых для австралийской программы Land-400, мы видим бронемашину Lynx, которая может вместить до восьми пехотинцев

БМП против БТР

В БМП сочетаются возможности по ведению моторизованного боя, включая борьбу с ББМ противника, со способностью перевозить и развертывать спешенную пехоту. С доктринальной точки зрения БМП, как правило, должны действовать совместно с основными боевыми танками (ОБТ), но как показывает опыт афганского и иракского театров военных действии, все чаще они действуют независимо. На БТР/БМП устанавливаются различные системы вооружения, но чаще всего крупнокалиберный пулемет или автоматический гранатомет для самообороны и обеспечения огневой поддержки, при этом разработчики всегда стремились максимально увеличить численность перевозимого десанта. Они же стараются обеспечить машинам обеих категории равную (по меньшей мере) с ОБТ подвижность, но при этом защита и огневое могущество относятся к тем качествам, которые отличают БМП от БТР и других боевых машин. Максимально возможное повышение уровней защиты и огневого могущества зачастую трансформируется в большую боевую массу БМП. Типичной системой вооружения БМП сегодня является 30-мм, 35-мм или 40-мм автоматическая пушка. Эти пушки интегрируются с системами управления огнем эквивалентными подобным системам на ОБТ. Например, устанавливается оптоэлектроника с высоким разрешением, лазерный дальномер, панорамный оптический комплекс командира; кроме того, поисково-ударные возможности всё чаще рассматриваются в качестве обязательного элемента. Многие БМП оборудуются также установками ПТУР, что позволяет успешно бороться с бронетехникой противника. БМП способна вести огонь и уничтожать схожие по возможностям БМП высокоточным огнем на дистанциях порядка двух километров даже в движении и до 4 км при стрельбе противотанковыми ракетами. БТР также зачастую оборудуются вооружением, стабилизированным для ведения огня в движении, обеспечивая огонь на подавление в радиусе до 2 км.

Одним из преимуществ вооружения более крупного калибра является применение по широкому набору целей новых программируемых боеприпасов с повышенной летальностью. Взрыватели этих снарядов при движении в стволе автоматически программируются таким образом, чтобы наилучшим образом поразить выбранный объект. Они более эффективны в борьбе с ПТУРами и расчетами ПТРК (противотанковый ракетный комплекс), в борьбе с окапавшейся живой силой и за укрытиями, а также в городском бою. Программируемый снаряд либо выбрасывает облако поражающих элементов над расчетом ПТРК, либо детонирует за препятствием. При установке в соответствующий режим такой снаряд может пробить стену и взорваться внутри помещения. Штурмовые вертолеты и даже беспилотники также уязвимы для таких новых боеприпасов. По сути, программируемые боеприпасы представляются собой острые клыки, дополняющие всевидящее око современной оптоэлектроники.

Основная задача БМП и БТР - безопасно доставить пехотное отделение туда, где оно могло бы развернуться. Плюс танку необходима непосредственная поддержка для «выковыривания» окопавшейся пехоты и уничтожения спрятавшихся в складках местности или искусственных постройках расчетов ПТРК. По мере роста угроз основной заботой производителей боевой техники становится повышение уровня живучести БМП и БТР. Для машин обоих типов пассивная защита остается важнейшим элементом, который дополняет продвинутая композитная броня и многоуровневая защита. Впрочем, на рынке предлагаются новые системы динамической защиты (по крайней мере для БМП), а активные и пассивные средства противодействия для БМП и БТР в форме КАЗ и КОЭП все чаще рассматриваются в качестве необходимых опций.

Идея добавления брони в настоящее время развилась в концепцию «модульного бронирования». Согласно этой концепции машина и ее комплект бронирования с самого начала проектируются с учетом возможной интеграции различных уровней защиты. В зависимости от способа развертывания и типа боевой задачи могут устанавливаться различные модули. Эта концепция позволяет получить боевую машину достаточно легкую для переброски по воздуху в районы с дорогами и мостами, имеющими ограничения по массе, или с преобладанием угроз среднего уровня. При этом, за счет установки дополнительной брони, ее уровни защиты могут быть повышены почти до уровней защиты танка.

Технологией, вносящей наибольший вклад в повышение возможностей боевой машины (как и во многих других сферах), является электроника. Оптоэлектроника для круглосуточного наблюдения при ограниченной видимости; панорамные мультиспектральные (видимый и инфракрасный диапазон) системы обнаружения и захвата целей на сопровождение; системы определения выстрела и предупреждения о лазерном излучении - всё это повышает качество и увеличивает объем информации об окружающем боевую машину пространстве. Распределение этой информации, как в самой машине, так и между платформами, позволяет достичь беспрецедентного уровня ситуационной осведомленности и значительно повысить возможности боевого подразделения.


Компания ST Kinetics разрабатывает БМП Next Generation для сингапурской армии. Экипаж машины размещается в корпусе, она оборудована ДУМВ с полным комплектом оптоэлектронных оптических систем, обеспечивающих превосходный уровень ситуационной осведомленности

Россия подняла переполох в западных странах, когда показала три новых БМП на Параде Победы в мае 2015 года. Первая из них - гусеничная БМП Курганец-25 разработки Курганмашзавода. Экипаж три человека плюс семь десантников размещаются в корпусе, на машине установлен ДУМВ «Эпоха», вооруженный 30-мм автоматической пушкой, спаренным с ней 7,62-мм пулеметом и пусковой установкой ПТУР 9М113 «Корнет-М». Корпус машины, изготовленный из алюминиевой брони, обеспечивает хороший уровень защиты, а при необходимости дополнительные модули позволяют его повысить. На машине также установлен комплекс активной защиты «Дрозд-2» и, вероятно, система борьбы с ПТУРами. Машина оборудована также системой гидропневматической подвески, благодаря которой можно изменять клиренс и соответственно высоту самой машины. Машина на воде приводится в действие двумя водометами, которые позволяют развить скорость до 5,4 узла (10 км/ч). На сегодняшний день изготовлены только предсерийные образцы, которые, по всей видимости, проходят испытания; серийное же производство планируется начать через несколько лет. Впрочем, Курганец-25 - не единственная российская БМП. На Параде Победы была также представлена колесная БМП Бумеранг. На машине установлен такой же ДУМВ «Эпоха», как и на БМП Курганец-25. Экипаж составляет три человека плюс семь десантников. На машине, скорее всего, установлен такой же силовой блок, а также еще несколько подсистем, как и на ее гусеничном собрате; на воде в движение машину приводят два водомета.


Финская компания Patria разработала бронемашину AMV, которая может принять дополнительные системы бронирования и боевые модули с крупнокалиберным вооружением, что позволяет ей выступать в роли колесной БМП

Не совсем понятно, когда новая БМП Т-15 разработки Уралвагонзавода, также представленная на том Параде, поступит на вооружение российской армии. Русские относят Т-15 к классу «тяжелых» БМП ведь она базируется на танковом шасси Т-14 Армата. Экипаж три человека обеих машин размещается в корпусе. У БМП Т-15 силовой блок и приводы перенесены в переднюю часть в противоположность кормовому размещению на танке Т-14. При этом был выделен объем для размещения шести десантников. Поскольку конструкция БМП Т-15 схожа с конструкцией ОБТ Т-14, скорее всего, системы защиты и бронирования у них одинаковые, в том числе система динамической защиты «Малахит». Скорее всего, БМП Т-15 также находится на предсерийном этапе, при этом дата серийного производства до сих пор не объявлена.

Платформа Бумеранг является наглядным примером следования тенденции, наблюдаемой при разработке колесных БМП. Она подкрепляется, в том числе, последовательным развитием технологии систем подвески для колесных машин, включая гидропневматические подвески со сжатым азотом. Они могут работать с большими массами и при этом обеспечивают лучшую внедорожную проходимость и возможность прохождения длительных высокоскоростных маршей по дорогам с твердым покрытием. На бронемашинах Freccia от Iveco, VBCI от Nexter, Boxer, AMV от Patria и Piranha V от General Dynamics установлены системы подвески подобного типа. Успех бронемашины Boxer подтверждает ее развертывание в немецкой и голландской армиях, а также выбор Литвы в 2016 году, которая пожелала иметь машину, оборудованную ДУМВ Rafael Samson 30. Тем временем бронемашина AMV компании Patria, имеющая защиту по лобовой проекции от 30-мм бронебойных снарядов и превосходную защиту от мин и СВУ, в январе 2016 года была выбрана Объединенными Арабскими Эмиратами. Представитель компании отметил, что «первые машины были поставлены уже в начале 2017 года».

Еще одной действующей программой по ББМ является так называемая инициатива Amphibious Combat Vehicle 1.1 американского Корпуса морской пехоты. По словам представителя компании BAE Systems, этой программой предусматривается «плавающий транспортер морской пехоты с современной системой баллистической и противоминной защиты и ситуационной осведомленности». Претендентами на эту программу являются компании ВАЕ Systems и Iveco с платформой SuperAV и компании ST Kinetics и SAIC с восьмиколесной платформой Теггех-2. В этой машине смогут разместиться 12 или 13 пехотинцев, при этом представитель компании SAIC подтвердил, что «платформа будет вооружена 30-мм автоматической пушкой, точно так же, как сделала американской армия со своими бронемашинами Stryker». Оценочные испытания платформ-претендентов, как ожидается, будут идти и в 2018 году, в середине которого будет выбрана платформа-победитель. В общей сложности будет изготовлено порядка 225 машин.

Что дальше?

Развитие ББМ идет по пути размывания принципиальных отличий между боевыми машинами разных категорий. Использование общих шасси, ДУМВ, модульной защиты и универсальных электронных систем, цифровых систем ситуационной осведомленности, а также объединение в единую сеть позволяет получить на одной базовой платформе машины разных категорий - БМП, БТР и другие, - способные выполнять самые разные задачи. Как результат, инвестиции в боевые бронированные машины всех категорий позволят повысить их боевую эффективность и тактическую приспособляемость.

Использованы материалы:
www.shephardmedia.com
www.gdls.com
www.baesystems.com
www.patria.fi
www.stengg.com
www.kmweg.com
www.rheinmetall.com
www.defenceindustries.qld.gov.au
www.defence.gov.au
www.wikipedia.org
defenceportal.com.au
ru.wikipedia.org
Автор: Alex Alexeev