Палубный истребитель F-8 Crusader, его предшественники и потомки (часть 2)
Палубные истребители F-4 и F-8 эскортируют ракетоносцы Ту-16
Иногда эти встречи заканчивались трагически. В феврале 1964 года четвёрка F-8 вошла в густую облачность вслед за парой Ту-16. Что после этого произошло, неизвестно, но на свой авианосец вернулось только два истребителя. Всего же в разного рода лётных происшествиях было утрачено 172 «Крусейдера». До прекращения производства в 1965 году фирма Vought построила 1219 «Крестоносцев». Хотя F-8 считался достаточно строгой машиной, в авариях и катастрофах разбилось немногим более 14% самолётов, что по меркам 60-х годов было не так уж плохо. Для сравнения стоит вспомнить статистику эксплуатационных потерь американских истребителей Lockheed F-104 Starfighter или советских истребителей-бомбардировщиков Су-7Б первых серий.
Палубные «Крестоносцы» одними из первых оказались на «линии огня» в Юго-Восточной Азии, приняв активное участие во вьетнамской войне. В 1962 году полёты над территорией Лаоса совершили невооруженные самолёты-разведчики RF-8A из состава эскадрильи VFP-62, базировавшейся на борту авианосца USS Kitty Hawk (CV-63). Они вели фотосъёмку лагерей партизан, которые впоследствии становились объектами ударов палубных истребителей-бомбардировщиков. Естественно, что повстанцы очень скоро уяснили связь между полётами разведчиков и последующими бомбардировками, и в течение короткого времени вокруг крупных партизанских баз появилось зенитное прикрытие в виде 12,7-14,5 пулемётных установок и 37-мм скорострельных автоматов. Первый RF-8A был сбит зенитным огнём 7 июня 1964 года. Разведчику не помогло даже сопровождение в виде четверки F-8D, которые пытались подавить зенитные батареи огнём из пушек и залпами 127-мм неуправляемых ракет Zuni.
Момент катапультирования с повреждённого F-8Е
По мере эскалации боевых действий усиливалось зенитное противодействие, самолёты обстреливались зенитками не только в районе цели, но и на пути к ней. Вьетнамские зенитчики, наблюдая за маршрутами полётов американских самолётов стали организовывать зенитные засады, что сказалось на росте потерь американской авиации. Так, 1 июня 1965 года при возвращении с задания получил прямое попадание зенитного снаряда RF-8A из состава 63-й разведывательной эскадрильи. Его пилот, лейтенант-коммандер Кросби попыток катапультироваться не предпринимал, и, судя по всему, был убит ещё в воздухе.
Ещё одной опасностью, с которой с которой пришлось столкнуться пилотам «Крусейдеров», стали зенитные ракеты. 5 сентября фоторазведчик из той же VFP-63 не смог увернуться от ЗУР комплекса СА-75М недалеко от побережья в провинции Тхань Хоа. После того как боевая часть ракеты разорвалась в непосредственной близости от RF-8A, пылающие обломки самолёта рухнули в море, и его пилот лейтенант Гудвин до сих пор числится пропавшим без вести. Ещё несколько самолётов получили многочисленные пробоины, и их пилоты катапультировались над своим авианосцем, дабы избежать аварийных ситуаций. Тем не менее, аварийные посадки не были редкостью, в ряде случаев самолёты, получившие повреждения, приходилось сбрасывать за борт.
В связи с ростом потерь американское командование отказалось от полётов одиночных самолётов разведчиков. Для поиска целей стали формироваться разведывательно-ударные группы, включающие в себя помимо RF-8A штурмовики А-4 Skyhawk, истребители F-8 Crusader и самолёты РЭБ ЕКА-3 Skywarrior, которые также могли дозаправлять самолёты группы на маршруте. В случае зенитного обстрела «Скайхоки» должны были подавлять батареи противника, а F-8 защищали от атак вьетнамских МиГов. В результате потери разведчиков удалось снизить, но одновременно сократилась интенсивность полётов, так как формирование разведывательно-ударной группы занимало много времени и обходилось дорого.
Обломки F-8, сбитого во Вьетнаме
По мере разрастания конфликта американцы направляли в Юго-Восточную Азию всё большие силы. В свою очередь СССР и КНР увеличили поддержку Северного Вьетнама. В октябре 1965 года «Крусейдеры» записали на свой счёт первый сбитый МиГ-21Ф-13. В ходе воздушных боёв выяснилось, что F-8 при условии хорошей подготовки пилотов вполне способны вести манёвренный бой с советскими истребителями на виражах, чего не мог делать более тяжелый F-4.
По мере поступления новых «Фантомов», «Скайхоков» и «Корсаров» истребители F-8 на палубах американских ударных авианосцев уступили место им. К моменту окончания войны во Вьетнаме F-8 сохранились на вооружении только четырёх эскадрилий размещавшихся на авианосцах USS Oriskany и USS Hancock. Но в эскадрильях авиации морской пехоты «Крусейдеры» базировавшихся на береговых аэродромов эксплуатировались дольше. Причём наблюдалась интересная картина, лётчики морпехов в основном летали на старых F-8L и F-8К, а более свежие машины снимались с вооружения палубных эскадрилий ВМС и отправлялись на хранение в Дэвис-Монтан. В 1973 году, когда Израиль находился на краю военного поражения, в Красное море был экстренно направлен авианосец USS Hancock. Имевшиеся на его борту «Крусейдеры» должны были перелететь на израильские авиабазы и принять участие в боевых действиях. С учётом того, что в израильских ВВС ранее не имелось истребителей данного типа, как и пилотов готовых на них летать, воевать пришлось бы американцам. Впрочем, к моменту прибытия авианосца к месту назначения, израильтянам удалось переломить ход боевых действий, и прямого вмешательства США в арабо-израильскую войну не потребовалось.
В 1974 году эксплуатация F-8Н в последних четырёх строевых палубных эскадрильях завершилась, и самолёты были отправлены в резерв. Одновременно с этим старые авианосцы были выведены из состава флота. Небольшое количество F-8 использовалось на береговых аэродромах в тренировочных целях, и для обозначения на учениях самолётов противника. Несколько F-8 передали различным авиационным фирмам, НАСА и Центру лётных испытаний на авиабазе Эдвардс. Эти машины участвовали в разного рода исследованиях в роли летающих стендов и использовались для сопровождения в воздухе опытных образцов. Самолёты переданные на хранение в Дэвис-Монтан находились там до конца 80-х. Эти «Крестоносцы» служили источником запчастей для истребителей эксплуатирующихся во Франции и на Филиппинах. Часть пригодных к восстановлению самолётов переделали в дистанционно управляемые мишени QF-8, использованные в боевой подготовке корабельных ЗРК и пилотов палубных перехватчиков.
Дольше всего на вооружении ВМС США продержались фоторазведчики RF-8G. В 1977 году часть самолётов модернизировали. В ходе модернизации турбореактивный двигатель J57-P-22 был заменён более мощным J57-P-429. Самолёты получили встроенную аппаратуру предупреждения о радиолокационном облучении, контейнеры с аппаратурой РЭБ и новые фотокамеры. Хотя последние палубные разведчики покинули авианосец USS Coral Sea весной 1982 года, служба в береговых резервных эскадрильях продолжалась до 1987 года.
Для середины 70-х годов «Крусейдеры» последних серийных модификаций являлись вполне боеспособным истребителями и быстрый вывод этих машин из эксплуатации в первую очередь объясняется тем, что американские адмиралы оказались загипнотизированы возможностями многофункционального F-4 Phantom II. При этом F-8 объективно был более сильным воздушным бойцом в «собачьей свалке». Несмотря на то, что в конце 60-х военные теоретики поспешили провозгласить отказ от манёвренного воздушного боя, этого не произошло до сих пор.
Подтверждением того, что «Крестоносец» был неплохим боевым самолётом, является интерес, который проявляли к нему иностранные покупатели. В середине 60-х F-8 рассматривался лордами британского адмиралтейства в качестве кандидата для размещения на английских авианосцах, но впоследствии предпочтение отдали «Фантому». Впрочем, британские авианосцы оказались тесноваты для тяжелых двухместных истребителей.
В 1962 году французы решили приобрести 40 F-8E(FN). «Крусейдеры» должны были заменить на авианосцах Clemenceau и Foch безнадёжно устаревшие лицензионные британские истребители Sea Venom. Несмотря на то, что в это время отношения между США и Францией пытавшейся проводить самостоятельную внешнюю политику не были безоблачными, американцы пошли на продажу достаточно современных по тем временам истребителей. Отчасти это объяснялось тем, что американские адмиралы уже охладели к «Крусейдеру» сделав ставку на более скоростной, грузоподъёмный и многофункциональный «Фантом».
Самолёты, предназначенные для базирования на французских авианосцах, прошли доработку, и во многом это были более совершенные машины, чем те, что уже эксплуатировались в ВМС США. Для улучшения взлётно-посадочных характеристик французские F-8 оборудовались системой управления пограничным слоем и имели более развитую механизацию крыла и увеличенное хвостовое оперение. На F-8FN установили достаточно современные БРЛС AN/APQ-104 и систему управления вооружением AN/AWG-4. Помимо ракет AIM-9B, в состав вооружения F-8FN могли входить УР Matra R.530 с ИК или полуактивной радиолокационной ГСН.
Истребитель F-8FN ВМС Франции
На начальном этапе эксплуатации французские «Крусейдеры» имели светло серую окраску, такую же, как в ВМС США. Ближе к завершению своей карьеры F-8FN окрашивались в тёмно-серый цвет.
Истребитель F-8FN и палубный бомбардировщик Super Etendard на палубе авианосца Clemenceau
До принятия на вооружение Rafale М, в течение долгого времени «Крусейдер» оставался единственным французским палубным истребителем. Эксплуатация F-8FN в ВМС Франции закончилась через 35 лет с момента принятия на вооружение в 1999 году.
В середине 70-х филиппинский диктатор Фердинанд Маркос озаботился необходимостью замены устаревших и предельно изношенных истребителей F-86 Sabrе. Надо сказать, что американцы имели свой интерес в деле усиления ВВС Филиппин. Вооруженные силы этой страны вели непрекращающуюся войну в джунглях с различными левацкими группировками маоисткого толка. На Филиппинах располагались две крупные базы ВМС и ВВС США, и американцы рассчитывали, что в случае поставки современных истребителей, союзник поможет им в обеспечении ПВО.
В 1977 году было заключено соглашение, согласно которому на Филиппины осуществлялась поставка 35 истребителей F-8H взятых с базы хранения Дэвис-Монтан. Условия контракта оказались более чем льготными, филиппинская сторона должна была только оплатить компании LTV-Aerospace ремонт и модернизацию 25 самолётов. Оставшиеся 10 машин предназначались для разборки на запасные части.
Подготовка филиппинских пилотов походила на аэродромах Авиации Корпуса морской пехоты. В целом освоение новых машин прошло успешно, но при этом в июне 1978 года из-за отказа в полёте двигателя была разбита «спарка» TF-8A, американский инструктор и филиппинский курсант успешно катапультировались . В конце 70-х F-8H приступили к несению боевого дежурства на авиабазе Баса в северной части острова Лусон.
Филиппинский F-8H сопровождает Ту-95РЦ
Филиппинские «Крусейдеры» неоднократно поднимались на перехват советских дальних разведчиков Ту-95РЦ, экипажи которых интересовала американская военно-морская база Субик-Бей. До прекращения эксплуатации в январе 1988 года, в лётных происшествиях было разбито пять F-8H, при этом погибло два пилота. Относительно недолгий срок службы «Крусейдеров» на Филиппинах объясняется тем, что в последние годы правления Маркоса страна погрязла в коррупции, и денег на содержание и ремонт боевых самолётов выделялось очень мало. Поставленные на хранение в истребители в 1991 году сильно пострадали при извержении вулкана Пинатубо, после чего их разделали на металл.
Рассказывая о «Крусейдере» невозможно не упомянуть о его более продвинутой, не пошедшей в серию модификации XF8U-3 Crusader III. Создание этой машины в рамках проекта получившего фирменное обозначение V-401 началось в 1955 году. После рассмотрения проекта флот заказал три прототипа для испытаний. По сути, новый самолёт использовавший компоновочную схему серийного истребителя строился вокруг двигателя Pratt & Whitney J75-P-5A с номинальной тягой 73,4 кН (на форсаже 131 кН). Мощность этого ТРД была больше на 60% чем у двигателя Pratt Whitney J57-P-12A установленного на первой серийной модификации «Крусейдера». Также на стадии проектирования предусматривалась установка дополнительного жидкостного реактивного двигателя работавшего на керосине и перекиси водорода. Однако после аварии на наземном стенде от этого варианта отказались.
Опытный прототип XF8U-3 рядом с истребителем F8U-1
Так как новый двигатель был значительно крупней, существенно увеличились геометрические размеры самолёта. В связи с увеличением удельного расхода воздуха, воздухозаборник был переделан. Для обеспечения оптимальной работы двигателя на скоростях близких к 2 М, нижняя часть переднего воздухозаборника была увеличена и вынесена вперёд. С целью стабилизации постоянного давления в канале воздухозаборника на больших углах атаки, на фюзеляже перед центропланом с обеих сторон появились створки забора воздуха для поддержания постоянного давления в канале, что должно было обеспечить устойчивую работу двигателя на любых режимах. Так как самолёт был рассчитан на полёты со скоростью более 2 М, инженеры фирмы Vought оснастили его двумя крупными пофюзеляжными килями в хвостовой части фюзеляжа. Кили должны были служить дополнительными стабилизаторами на сверхзвуковых скоростях. Во время взлёта и посадки кили с помощью гидравлической системы переводились в горизонтальную плоскость и образовывали дополнительные несущие поверхности. Самолет получил систему управления пограничным слоем и более эффективную механизацию крыла. Летные данные истребителя Crusader III существенно возросли. Палубный истребитель с максимальной взлётной массой 17590 кг имел объём топливных баков 7700 л. Это обеспечивало ему боевой радиус в конфигурации для воздушного боя – 1040 км. Перегоночная дальность с подвесными топливными баками составляла 3200 км. Разгонные характеристики для 50-х годов были весьма впечатляющими, скороподъёмность — 168 м / с.
Так как критики серийного «Крестоносца» справедливо указывали на его неспособность нести ракеты средней дальности AIM-7 Sparrow с полуактивной радиолокационной ГСН, на Crusader III с самого начала предусматривалась такая возможность. Перспективный истребитель получил БРЛС AN/APG-74 и систему управления огнём AN/AWG-7. Так как истребитель проектировался одноместным, боевую работу и наведение ракет на цель должен был облегчить крупногабаритный дисплей, и аппаратура наведения ракет AN/APA-128. Часть полётных данных и информация о целях выводились системой индикации на лобовое стекло. Для приёма информации от самолётов радиолокационного дозора и корабельных радиолокационных систем использовалась аппаратура AN/ASQ-19. Отображение данных происходило после обработки на бортовом вычислительном комплексе АХС-500. Весьма совершенное БРЭО позволяло сопровождать 6 целей и одновременно обстреливать две, что в то время было невозможно на других одноместных перехватчиках. Первоначальный вариант вооружения включал в себя три УР средней дальности AIM-7 Sparrow, четыре AIM-9 Sidewinder с ИК ГСН и батарею из четырёх 20-мм пушек.
Третий прототип XF8U-3 с УР AIM-7 Sparrow
Ценой героических усилий на третьем прототипе XF8U-3 всё же подтвердили первоначальные проектные характеристики радара и аппаратуры наведения ракет, и в декабре 1958 года на практике была продемонстрирована возможность залпового пуска ракет с радиолокационной ГСН по двум разным целям. Однако аппаратура, установленная на обновлённом «Крестоносце», была чрезвычайно сложной в эксплуатации, и адмиралы не рискнули связываться с ещё сырой системой. Кроме того, F4H-1F больше соответствовал представлениям о многофункциональном самолёте, способном в теории одинаково успешно вести ракетный бой на средних дистанциях и наносить ракетно-бомбовые удары по наземным и надводным целям. В декабре 1958 года руководству фирмы Vought было отправлено официальное извещение о том, что XF8U-3 Crusader III проиграл конкурс. К тому моменту было построено пять прототипов. Эти машины использовались НАСА и Центром лётных испытаний на авиабазе Эдвардс для исследований, где требовалась высокая скорость полёта. В первой половине 60-х все XF8U-3 были выведены из эксплуатации и их сдали на металлолом.
Продолжение следует…
По материалам:
https://wiki.baloogancampaign.com/index.php/DataSensor?ID=1000278
http://www.aviation-gb7.ru/F-8.htm
http://airwar.ru/enc/fighter/f3h.html
http://www.crusader.gaetanmarie.com/pictures.htm
http://www.vectorsite.net/avcrus_1.html
https://flyawaysimulation.com/downloads/files/23248/fsx-us-marines-vought-f-8e-crusader-of-vmf-235/
http://www.designation-systems.net/usmilav/jetds/an-apr2aps.html
https://www.globalsecurity.org/military/systems/aircraft/f-8.htm
https://web.archive.org/web/20080808141828/http://www.vectorsite.net/avcrus_2.html#m1
http://tailhooktopics.blogspot.ru/2013/03/vought-f8u-1t-twosader.html
https://cherrieswriter.wordpress.com/2012/11/27/f-8-crusader-on-fire-over-the-pacific-guest-blog/
http://www.ejection-history.org.uk/Aircraft_by_Type/F_8_Crusader/PART_ONE_CRUSADER.htm
http://www.crusader.gaetanmarie.com/articles/french/part2.htm
Автор: Bongo