«Великая ружейная драма США» (Винтовки по странам и континентам – 5)
Как в этом цикле статей уже отмечалось, имея вполне приличные карабины, армия САСШ не имела приличной современной винтовки и вынуждена была довольствоваться капсюльными винтовками модели 1861 года. Но это не значит, что там не было специалистов, работавших в этой области.
Марка винтовки на затворе.
Всего было произведено 1013 винтовок и 313 карабинов Уорда-Бёртона, поступивших в 13-й пехотный полк и отдельные кавалерийские роты. Эксплуатация выявила, однако, тот недостаток, что войска, незнакомые с винтовкой со скользящим поворотным затвором, никак не могли решить, заряжена она или нет, из-за чего имели место инциденты с неожиданными выстрелами. И вот такая мелочь, как отсутствие внешнего «индикатора», демонстрирующего, заряжена она или нет, решило все дело. Поэтому армия США сохранила более привычную винтовку «спрингфилд» и такой же карабин в качестве своего официального огнестрельного оружия.
Затвор винтовки «Уорд-Бёртон» М1871 года.
Карабинная скоба и марка арсенала в Спрингфилде на карабине «Уорд-Бёртон» М1871 года.
Схема устройства затвора винтовки «Уорд-Бёртон» М1871 года.
Между тем время шло, 1876 год многому американских военных научил, и они решили вооружить свою армию магазинным оружием.
Схема устройства винтовки «Винчестер-Гочкисс» обр. 1883 г.
Выбранная Комиссией магазинных винтовок 1878 года, система Гочкисса использовала трубчатый магазин на шесть патронов, размещенный в прикладе. Он загружался патронами через затворную раму, то есть патроны вставлялись в ней при открытом затворе пулями вперед. Интересно, что спусковой крючок имел широкое кольцо, скользившее внутри вдоль магазина. Сам магазин можно было отключать. Для этого справа на ложе имелся поворотный переключатель. Акционером производства стала фирма Винчестера, но сборка и производство многих других частей осуществлялись Спрингфилдским арсеналом.
Схема устройства винтовки «Ремингтон-Ли» М1885 г
Сразу отметим, что его винтовка модели 1879 г. «Ремингтон-Ли» U.S. Navy понравилась американскому флоту, но средств на производство у него не было и заказ стала выполнять фирма «Ремингтон», отсюда и двойное название этого образца. Было сделано около 1300 таких винтовок, а позднее подписан контракт на модель 1882 года на еще 770 винтовок. Затем был контракт ВМФ на модель 1885 года, по которому произведено еще 1500 штук. К числу ее особенностей относился калибр .43 Испанский (11.15×58-мм R). В 1887 году 500 винтовок закупила Новая Зеландия.
Затвор винтовки со взведенным ударником. Расположение рукоятки затвора заднее, что увеличивало ее скорострельность.
Затвор и на нем пружина экстрактора, опирающаяся на вырез ствольной коробки.
Еще одна опытная винтовка, испытывавшаяся в это время в САСШ – это винтовка модели 1882 г. Чаффи-Риза. 753 таких винтовок были сделаны в спрингфилдском арсенале в 1884 году. Сконструировал ее Рубен Шипли Чаффи, причем особенностью ее стал интересный трубчатый магазин, у которого пружина-подаватель отсутствовала.
Схема устройства винтовки Чаффи-Риза М1882 г.
Вместо этого труба магазина имеет в нижней части два рельса: один с зубцами (который перемещается), а другой с вырезами (который закреплен на месте). Устроено все это было таким образом, что патроны в магазине фиксировались друг за другом и при передергивании затвора передвигались вперед. То есть вставлять их нужно было спереди, но также и сзади. Причем, вставлять в магазин один патрон не рекомендовалось. Для того, чтобы он попал в патронник, нужно было пять раз передернуть затвор! Понятно, что все эти «тяги-перетяги» были слишком хрупки для того, чтобы побивать противников прикладом, как дубиной, поэтому винтовку на вооружение не приняли.
Винтовка Чаффи-Риза М1882 г.
Винтовка Чаффи-Риза с открытым затвором.
«Ремингтон-Кин» – еще одна опытная винтовка с подствольным трубчатым магазином. Военно-морской флот приобрел 250 винтовок для сравнения с их 2500 винтовками «Гочкисс» и 300 винтовками «Ремингтон-Ли» M1885 г. Эти винтовки оставались на службе около десяти лет на борту кораблей «Трентон» и «Мичиган». В июле 1880 года Министерство внутренних дел Соединенных Штатов закупило 600 винтовок этого типа, чтобы вооружить индейскую полицию в ряде штатов в западной части Соединенных Штатов. Винтовки были изготовлены для гражданских продаж, имели калибры .45-70, .40-60 и .43. Вес винтовки составлял 4,1 кг. Количество патронов в подствольном магазине – 9.
Винтовка «Ремингтон-Кин».
Конструкция винтовки Кина имела ряд интересных особенностей, в других винтовках не встречавшихся. Например, скользящий поворотный затвор у нее был снабжен курком, который стрелок должен был вручную ввести перед выстрелом. Другой особенностью конструкции Кина было то, что его трубчатый магазин мог заряжаться сразу с двух сторон: либо через верх с открытым затвором, либо снизу с закрытым затвором, через окно с подпружиненной крышкой.
Крышка зарядного окна винтовки Кина.
В итоге «Великая ружейная драма» закончилась в США только с принятием на вооружение винтовки «Краг-Йоргенсен» М1892 года. То есть даже позднее, чем она закончилась у нас в России. Вот даже как!
Солдаты американской армии периода войны с Испанией.
Ну, а про винтовки Ли М1895 г. и «спрингфилд» М1903 г. здесь на страницах ВО мы уже рассказывали…
Продолжение следует...
Автор: kalibr