Виктория в Августовских лесах. Часть 1

Августовские леса, как правило, ассоциируются у читателя с Зимним сражением в Мазурии (Вторая Августовская операция) в январе – начале февраля 1915 г., когда русскую 10-ю армию постигла неудача – под натиском двукратно превосходящих сил противника она была вынуждена покинуть Восточную Пруссию, а ее 20-й армейский корпус погиб в окружении. Но знаем ли мы о блестящей победе русского оружия несколькими месяцами ранее – в ходе сентябрьской или Первой Августовской операции, позволившей, после неудачи Восточно-Прусской операции, вновь отвоевать у германцев половину Восточной Пруссии?

Первая Августовская операция – наступательная операция 10-й армии (при поддержке 1-й армии) русского Северо-Западного фронта против войск германской 8-й армии 12 – 30 сентября 1914 г. Основные события операции развернулись в районе г. г. Августов – Сувалки (Сувалкская губерния, северо-восточная Польша) и в Августовском лесном массиве.

Для Северо-Западного фронта - это т. н. операция с ограниченными целями. Оперативная цель для русских войск - улучшить тактические позиции на данном ТВД, а также сковать силы противника в период проведения Варшавско-Ивангородской стратегической операции.

Оперативная цель для германцев - энергичными маневренными действиями удержать на своем фронте максимум русских войск. Германские Гвардейский резервный, 11-й, 17-й, 20-й армейские корпуса и 8-я кавалерийская дивизия из состава 8-й армии были переброшены в Верхнюю Силезию для участия в наступлении на Варшаву. Германцы рассчитывали, что поражения русских 1-й и 2-й армий при Танненберге и Инстенбурге на какое-то время обеспечат Восточную Пруссию от нового русского вторжения.

Соотношение сил на ТВД: 1-й (район среднего Немана; 11 пехотных дивизий) и 10-й (верхний Неман – Гродненский район; 8 пехотных дивизий) армиям Северо-Западного фронта противостояла германская 8-я армия (район Гумбиннен – Алленштейн; свыше 7 пехотных дивизий). Германская армия была ослаблена отправкой значительных сил в Польшу, но русская 1-я армия выполняла вспомогательную задачу, к тому же два ее корпуса (2-й и 4-й армейские) вскоре также отбыли под Варшаву.

Кроме того, против русской 2-й армии (восстанавливающейся после Восточно-Прусской операции) немцами был выставлен сводный отряд из привислинских крепостных формирований (впоследствии переформированный в 17-й резервный корпус).

Операция вылилась в противоборство фактически «один на один» германской 8-й и русской 10-й армий. Учитывая тот факт, что 2 корпуса последней (1-й Туркестанский и 2-й Кавказский армейские) подошли в ходе операции, германцы на первом этапе операции даже имели превосходство в силах.

Соответственно, фактическое соотношение сил противников было следующим.

10-я армия Северо-Западного фронта (командующий генерал от инфантерии В. Е. Флуг) - 8 пехотных дивизий (22-й армейский, 3-й Сибирский армейский, 1-й Туркестанский (сводный); 2-й Кавказский армейский корпуса); до 120 тыс. человек, около 400 орудий.


1. Командующий 10 А СЗФ генерал от инфантерии В. Е. Флуг.


2. Командир 22 АК генерал от инфантерии А. Ф. фон дер Бринкен.


3. Командир 3 СибАК генерал от инфантерии Е. А. Радкевич.

В состав армии также входила 1-я кавалерийская дивизия.


4. Начальник 1-й кавалерийской дивизии генерал-лейтенант В. И. Гурко.

Обстановка на Восточно-Прусском ТВД для Северо-Западного фронта, после неудач августа, сложилась напряженная. Настроение войск было не всегда бодрым.

Германская 8-я армия (командующий генерал артиллерии Р. фон Шуберт) включала в свой состав в начале операции: 5 перволинейных (пехотных и резервных) дивизий (1-й армейский и 1-й резервный корпуса, укомплектованные как раз уроженцами Восточной Пруссии, 3-я резервная дивизия), 2 ландверные дивизии (фон дер Гольца и Кенигсберга) и 3 бригады (6-я, 9-я и 70-я ландверные); 100 тыс. человек, 500 орудий. Также в состав армии входила 1-я кавалерийская дивизия. Группировка выглядела следующим образом: 1-й резервный корпус находился между Mариамполем и Кальварией, 1-й армейский корпус между Августовым и Сувалками; 3-я резервная дивизия и ландвер располагались на флангах оперативного объединения.


5. Командующий германской 8 А генерал артиллерии Р. фон Шуберт. 25 сентября 1914 г. заменен Г. фон Франсуа (с назначением бывшего командарма командиром корпуса).


6. Генерал пехоты Г. фон Франсуа, командующий 8 А на завершающем этапе Первой Августовской операции. До этого момента – командир 1 АК.


7. Командир 1 АК (фактически с 21 сентября, юридически – с 25 сентября 1914 г.) генерал-лейтенант А. фон Фальк.


8. Командир 1 РК генерал пехоты О. фон Белов.


9. Начальник 3-й рд генерал-лейтенант К. фон Морген.

Операция включает в себя три этапа.

Удар германцев на Осовец и Друскеники. 12. – 14. 09. 1914 г.


На 1-м этапе операции ландверные части противника нанесли удар по Сопоцкинской позиции, фланги которой прикрывали Осовец и Друскеники. Противник попытался захватить Осовецкую крепость. Офицер 4-й Финляндской стрелковой бригады полковник М. Н. Архипов писал, что немцы перешли в наступление на всем фронте 10-й армии, одновременно атаковав Осовец. Но крепость во главе с Н. А. Бржозовским выдержала 4-дневный обстрел тяжелой артиллерией: передовые укрепления крепости были сравнены с землей, она простреливалась насквозь - но не сдалась. В дальнейшем крепость выдержит еще две бомбардировки и газовый штурм, но устоит - до общего отхода всего фронта в августе 1915 г.


10. М. Н. Архипов.

12 - 13 сентября германский 1-й армейский корпус атаковал Друскеники.

В. Е. Флуг усилил гарнизон Осовца и подтянул к крепости 1-й Туркестанский корпус. В итоге, атаки противника были отбиты, и Осовец выручен. Особое впечатление на участников боев произвел марш-маневр 1-й кавдивизии В. И. Гурко к Августовскому каналу 14 сентября - по болотистой местности и под проливным дождем.

Наступление противника продолжилось. Но с каждым шагом германского наступления по русской территории сокращалось преимущество противника в области железнодорожных коммуникаций. Немногочисленные дороги Сувалкской губернии были непригодны для движения германской тяжелой артиллерии и грузовиков.

Русские войска вели ожесточенные оборонительные бои.
М. Н. Архипов вспоминал, как у Райгорода германская артиллерия вела мощный огонь, а затем появились вражеские стрелковые цепи. В бинокль офицер наблюдал движение германского полка, обходящего правый фланг 4-й бригады финляндцев. Но тут появился прибывший из резерва 26-й Сибирский стрелковый полк во главе с распорядительным и боевым полковником Генерального штаба Я. К. Циховичем.


10. а. Я. К. Цихович.

Артогонь противника был очень сильным - тяжелые «чемоданы» ломали сосны как спички, но стрелки метким огнем отбили настойчивые атаки противника. Русская артиллерия поддерживала своих пехотинцев, причем включилась даже тяжелая батарея 48-линейных гаубиц. После серии упорных атак германцы выдохлись, оставив перед лесом густые цепи мертвецов, шедших в атаку с примкнутыми штыками. Жители дер. Лазарже, убиравшие трупы, говорили стрелкам: «Ну и накосили ж вы германцев!». Понеся огромные потери, противник оставил русским у д.д. Косилы-Лазарже большой полевой лазарет с ранеными и персоналом, в т. ч. 3 врачами. Русские стрелки стойко выдержали напор противника и вели меткий огонь – несмотря на немалые потери от непрерывного сильного огня немецкой артиллерии.


12. Командир 2-й Туркестанской стрелковой бригады генерал-майор И. В. Колпиков.

Командующий 10-й армией приказал, двигаясь от Граева в северном направлении, нанести удар во фланг и тыл германским войскам, действующим от Маркграбова на Августов.


13. а. А. А. Рейман.

А 10-й Финляндский стрелковый полк, находясь в колонне, внезапно наткнулся на противника. Командир полка приказал развернуться в цепь, но командир бригады генерал-лейтенант С. Ф. Стельницкий, крикнув «Какая цепь – за мной», лично повел солдат в атаку. На поле боя осталось 500 убитых германцев и лишь 16 павших стрелков 10-го полка.


13. б. С. Ф. Стельницкий.

Неожиданные столкновения, взаимные обходы и охваты приводили к большим потерям. Так, финляндский стрелок, вспоминая о неслыханно упорной борьбе, когда никто не хотел сдавать своих позиций, вспоминал, как батальон 12-го полка, двигавшийся вместе с пулеметной командой по шоссе на Сувалки, обнаружил идущую без охранения от Сувалок крупную пехотную часть немцев. Замаскированные пулеметы были установлены по сторонам шоссе Августов-Сувалки, а германскую колонну подпустили на прямой выстрел. Косоприцельный огонь 8 пулеметов за минуту уничтожил германскую колонну. Впечатление от страшного зрелища лежавшей на шоссе колонны трупов в несколько сотен человек было настолько велико, что начальник пулеметной команды сошел с ума - был связан и отправлен в тыл.

Русские части умело маневрировали в лесу. Так, 19-го сентября 3-я Финляндская стрелковая бригада повернула на помощь 4-й бригаде - с целью ударить германцам в тыл. Противник оставил дер. Гаврихруду и занял полотно железной дороги. После тщательной разведки, 3-я и 4-я бригады атаковали германцев, быстро проскочив через просеку. В течение ночи противник оставил лес, и 3-я бригада, связавшись с артиллерией и добившись поддержки своих гаубиц, вышла на опушку леса, опрокинула врага, захватив 3 орудия, и закрепила лес за собой.

А. А. Керсновский, характеризуя сентябрьские бои в Августовских лесах, отмечал факт боевого крещения «молодых финляндских полков». Кавказских гренадеров потрясенные танненбергские победители прозвали «желтыми дьяволами». И, как написал (впоследствии погибший) восточно-прусский гренадер, «в этих проклятых лесах» показали нам русские «свои волчьи зубы».

Продолжение следует