Перемирие в Сирии: Вашингтон пытается спасти своих «союзников»
Но даже такая их внушительная сила не способна устоять против объединенных сил обновленной сирийской армии, и турецких вооруженных сил.
Как показали октябрьские события в Ираке и нынешняя эскалация конфликта в Африне, Анкара и Тегеран очень серьезно настроены на уничтожение зарождающегося Курдистана, а правительственные силы Сирии и Ирака готовы им в этом помогать. Более того, последние события показывают решимость Москвы не останавливаться в этом вопросе даже если при этом ее военные на поле боя вынуждены будут столкнуться со своими самыми «закадычными партнерами» американцами.
В этой ситуации Вашингтон вынужден искать нестандартные шаги, чтобы спасти тех немногих оставшихся у них в регионе союзников, которых еще можно спасти. И он их ищет.
Провокации
Что можно противопоставить концентрированным и успешным атакам противника, который кроме подавляющего численного и технического военного преимущества обладает еще и легитимностью?
Да, главной проблемой США на Ближнем Востоке сегодня является не численность и техническая мощь армии Асада и турецкий ВС, а то, что все американские так называемые союзники в регионе («оппозиция», СДС, Израиль, Саудовская Аравия) на территории Сирии и Ирака действуют вопреки нормам международного права.
Вашингтон не может их далее открыто поддерживать. Война с ИГИЛ закончена и у американцев нет формального повода вмешиваться в дальнейшие события. А значит, далее он вынужден будет пусть и мелкими шажками, но отступать из региона. Это мы уже видели ранее в Киркуке, а сегодня то же самое наблюдаем и в Африне. Месяц за месяцем проамериканские силы будут отступать, проигрывая при этом сражение за сражением.
В этой ситуации единственным вариантом остается легитимизация присутствия американской армии, а получить ее можно только через СБ ООН. А тот в свою очередь может действовать только при условии резкой эскалации ситуации. А значит, ее надо создать.
Собственно вот мы и получили сегодняшнюю ситуацию. Вашингтон и его союзники при помощи проведения серии провокаций добились как по мне незначительной, но по мнению генсека ООН Антониу Гутерреша очень опасной эскалации противостояния в районе сирийско-израильской границы, требующей срочного вмешательства ООН.
Странно все это слышать и читать, памятуя многократные провокации со стороны Израиля и те ракетные удары, которые проводили израильские ВВС на протяжении всей сирийской войны. Были при этом и сбитые израильские самолеты. Очень странно, что в сентябре 2015 года все это казалось ООН мелочью, а сегодня вдруг потребовало срочного вмешательства и объявления перемирия. Хотя почему странно, ведь два с половиной года назад били не «американцев», а их противника Башара Асада.
Автор: Yurasumy