Гвардейская собственность

Первая мировая война стала свидетелем уникального явления – когда боевые трофеи даровались в собственность захвативших их частей Русской Императорской армии. Нам достоверно известно о двух таких случаях – о них мы и хотим рассказать.

Первый из них произошел 6 августа 1914 г.

В этот день состоялся бой при Каушене – когда спешенные эскадроны русской гвардейской кавалерии вступили в бой с частями германской 2-й ландверной бригады, поддержанной 3 эскадронами и 12 орудиями. Силы русской конницы численно не превышали состава 4-х германских батальонов, тогда как противник у Каушена располагал 6-ю батальонами, занимавшими оборонительную позицию, при поддержке артиллерии.

Фронтальное наступление спешенной кавалерии проходило сложно – но переломить бой позволили поддержка Гвардейский Конной артиллерии и атака в конном строю 3-го эскадрона Конной гвардии под командованием ротмистра барона П. Н. Врангеля.


1. Ротмистр П. Н. Врангель.

Эскадрон ринулся галопом на действующие орудия противника – и, несмотря на потери, захватил 2 полевые пушки, 4 зарядных ящика и вышку. Причем последним выстрелом германского орудия под комэском была убита лошадь. Ротмистр был удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени.


5. Христофор Александрович Ауэ.

Всего же в том бою за выс. 85,0 у дер. Високе и Мале Дуже гвардейскими стрелками, нанесшими поражение частям германских 41-й пехотной и 1-й ландверной дивизий, было захвачено 5 пулеметов. Атака частей лейб-гвардии 3-го Стрелкового полка была отмечена в сводке Ставки и на страницах германского Рейхсархива.

Подвиги частей и подразделений Русской Императорской армии поощрялись и таким образом: путем пожалования им в собственность ценного трофея, добытого в бою – как это имело место в истории лейб-гвардии Конного и лейб-гвардии 3-го Стрелкового полков. Это должно было стать зримым воплощением подвига, предметом гордости солдат и офицеров, добывших своей кровью ценный трофей. А после войны – важным экспонатом в полковом музее. Возможно, имеет смысл воскресить эту традицию и в современной российской армии.


6. Один из первых трофейных германских пулеметов.
Автор: OAV09081974