Германский "удар кулаком" с целью оккупации западной части России


100 лет назад, 18 февраля 1918 года, Германия нарушила перемирие и перешла в наступление по всей линии фронта от Балтийского до Чёрного моря. Это наступление вынудило советское правительство принять тяжелый мир, который был подписан 3 марта 1918 года.

Предыстория

Курс либерально-буржуазного Временного правительства на продолжение войны в угоду интересам Антанты (Англия, Франция, Италия и США) полностью провалился. Продолжение войны стало одним из самых главных факторов дальнейшего развала Российского государства и падения Временного правительства. Мира хотела подавляющая часть народа. Кроме того, как показали летние операции 1917 года, русская армия уже могла воевать и концу 1917 года старая имперская армия де-факто развалилась. Противнику могли противостоять только отдельные отряды.

25 октября (7 ноября) 1917 года в результате вооружённого восстания в Петрограде было свергнуто Временное правительство. В России, в основном мирным путём, устанавливается советская власть. 26 октября (8 ноября) Второй всероссийский съезд Советов принял Декрет о мире, в котором предложил всем воюющим государствам немедленно заключить перемирие и начать мирные переговоры. В ночь на 27 октября (9 ноября) съезд создал советское правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК, Совнарком).

Одним из важнейших лозунгов большевиков был: «Мир народам!» В ночь на 20 ноября 1917 года советское правительство послало Верховному главнокомандующему генералу Н. Н. Духонину телеграмму с приказом предложить германскому командованию перемирие. 21 ноября союзные посольства в Петрограде получили от наркома иностранных дел Л. Д. Троцкого ноту с предложением заключить перемирие с Германией и начать переговоры о мире. Союзники проигнорировали это предложение. 25 ноября советское правительство ещё раз обратилось к Англии, Франции и США с предложением совместно приступить к переговорам с Германией. Однако союзники решительно отказались пойти на прекращение войны, как и иметь дела с советским правительством.

9 (22) ноября советское правительство, сместив главкома Духонина, который саботировал начало переговоров, напрямую обратилось к солдатам о необходимости немедленного фактического прекращения войны и предложило начать братание и переговоры о прекращении огня на отдельных участках фронта самим солдатским комитетам. 13 (26) ноября Совнарком обратился с предложением о мире к правительству Германии. Это привело к местным, самостоятельным соглашениям, заключенным о перемирии с противником отдельными армейскими соединениями на фронтах и началу переговоров о перемирии, уже под контролем центральных органов власти. 14 (27) ноября Германия сообщила о согласии начать мирные переговоры с советским правительством.


Братание во время перемирия на Восточном фронте. 1918 г.

Перемирие. Первый Брест-Литовский договор

Ещё 21 ноября (4 декабря) 1917 года был подписан «Договор о перемирии между армиями русского Западного фронта и германскими армиями, действовавшими против означенного фронта» на срок с 23 ноября (6 декабря) по 4 (17) декабря 1917 г. или до общего перемирия, если оно последует раньше. Уполномоченными от Западного фронта были пять солдат, унтер-офицер Берсон и два врача. Уполномоченным Главного германского командования был генерал-майор Генштаба фон Зауберцвейг. Договор действовал на линии фронта от местечка Видзы (Латвия) до реки Припяти (Волынь).

19 ноября (2 декабря) мирная делегация советского правительства прибыла в нейтральную зону и проследовала в Брест-Литовск, в котором располагалась Ставка германского командования на Восточном фронте, где встретилась с делегацией австро-германского блока, в состав которой входили также представители Болгарии и Турции. Переговоры с Германией о перемирии начались 20 ноября (3 декабря) 1917 года. Первый состав советской делегации возглавляли председатель делегации, член ВЦИК А. А. Иоффе, член ВЦИК Л. Б. Каменев, член ВЦИК и Коллегии Наркомфина Г. Я. Сокольников. Германию представлял генерал-майор Макс Гофман.

Советская сторона предлагала перемирие на 6 месяцев, с остановкой военных действий на всех фронтах. Немцы должны были вывести войска из Риги и с Моонзундских островов и перебрасывать освободившиеся дивизии на Западный (Французский) фронт. Понятно, что запрет на переброску войск вызвал особенное недовольство германской стороны. 2 (15) декабря был подписан Договор о перемирии между Россией и Болгарией, Германией, Австро-Венгрией и Турцией. Договор действовал до 1 (14) января 1918 года. После этого срок договор продлевался автоматически. Начиная с 21 дня действия договора, стороны могли отказаться от него, извести друг друга за 7 дней. Немцы дали формальное согласие на запрет переброски войск на Западный фронт.

Стоит отметить, что ещё в конце 1916 года германское командование Восточного фронта разработало, а правительство поддержало проект создания «второй пограничной полосы». Он предусматривал аннексию западных районов Российской империи. Сторонники умеренных кругов германской верхушки придерживались скрытой формы аннексии. Была предложена идея «срединной Европы» во главе с Германией при формальной независимости в её составе народов западной части Российской империи. Берлин согласился на предложение советского правительства о перемирии и мирных переговорах, рассчитывая воспользоваться тяжёлым положением Советской России и навязать ей мир, закреплявший завоевания Германии на Востоке и позволявший перебросить максимум сил на Западный фронт для победы над Антантой. Под предлогом права народов на самоопределение и мира без аннексий и контрибуций, германское правительство планировало отделить от России народы областей, оккупированных Германией, которые якобы уже выразили своё желание отделиться от Советской России. Военная партия (возглавлялась Гинденбургом и Людендорфом) видела в будущем мирном договоре не только возможность для победы на Западе, но и основу для реализации масштабной завоевательной программы на Востоке, включавшей отторжение от России Прибалтики, части Белоруссии, всей Украины, Крыма и части Кавказа. Это давало стратегический плацдарм, ресурсы и коммуникации для дальнейшей экспансии в Туркестан, Афганистан, Кавказ, Персию, Месопотамию и Индию.


Германские офицеры встречают советскую делегацию во главе с Л. Д. Троцким в Брест-Литовск

О роли Троцкого в переговорах

Назначение Лениным главой делегации Троцкого было не самым лучшим решением. Глава советского внешнеполитического ведомства вёл себя провокационно. Троцкий, с расчётом на скорую революцию в странах Центральной Европы, внешне стремился к затягиванию переговоров, интересуясь в первую очередь пропагандистским эффектом от них, и через головы их участников обращался с призывами о восстании к «рабочим в военной форме» Германии и Австро-Венгрии. Немедленно после своего прибытия в Брест-Литовск Троцкий пытается вести пропаганду среди германских солдат, охранявших железнодорожные пути, на что получает протест германской стороны. При содействии Карла Радека создаётся агитационная газета «Факел» для распространения среди немецких солдат.

После того как Берлин продиктовал жёсткие условия мира, Троцкий, учитывая, что ни позиция Ленина, выступавшего за мир любой ценой, ни Бухарина, призывавшего к «революционной войне», не имела на тот момент поддержки большинства, выдвинул собственный «промежуточный» лозунг «ни войны, ни мира», то есть призвал к прекращению войны без подписания мирного договора. Фактически это была провокация.

Так, по словам Георгия Чичерина, который сменил Троцкого после провала текущего этапа, Троцкий был любителем «декларативных шагов, доводящих всё до крайнего обострения» и «истерических скачков», он с самого начала не имел вкуса к дипломатической работе и, по собственным воспоминаниям, следующим образом рассуждал при своем назначении: «Какая такая у нас будет дипломатическая работа? Вот издам несколько прокламаций и закрою лавочку».

А свидетельству одного из членов советской делегации, бывшего царского генерала А. Самойло: «С переменой главы делегации резко изменились и отношения с немцами. … На заседаниях Троцкий выступал всегда с большой горячностью, Гофман [генерал Макс Гофман] не оставался в долгу, и полемика между ними часто принимала очень острый характер. Гофман обычно вскакивал с места и со злобной физиономией принимался за свои возражения, начиная их выкриком: «Ich protestiere!..» [я протестую!], часто даже ударяя рукой по столу. Сначала такие нападки на немцев мне, естественно, приходились по сердцу, но Покровский мне разъяснил, насколько они были опасны для переговоров о мире. Отдавая себе отчёт о степени разложения русской армии и невозможности с её стороны какого-либо отпора в случае наступления немцев, я ясно сознавал опасность потерять колоссальное военное имущество на огромнейшем русском фронте, не говоря уже о потере громадных территорий. Несколько раз я говорил об этом на наших домашних совещаниях членов делегации, но каждый раз выслушивался Троцким с явной снисходительностью к моим непрошенным опасениям. Его собственное поведение на общих заседаниях с немцами явно клонилось к разрыву с ними… переговоры продолжались, выливаясь главным образом в ораторские поединки между Троцким и Гофманом».

Чтобы понять поведение наркома иностранных дел Советской России, необходимо знать, что Л. Троцкий был «агентом влияния» хозяев США (т. н. финансового интернационала) и был направлен в Россию с отрядом боевиков с целью возглавить революцию и произвести развал и уничтожение русской цивилизации в интересах западного финансового капитала. Сразу заменить Ленина он не смог, хотя и сыграл в революции выдающуюся роль и занял ключевые посты.

Во время переговоров с Германией Троцкий занял жесткую и провокационную позицию, чтобы решить две задачи. Во-первых, провалить переговоры и вызвать германскую интервенцию, что вело к распылению сил Германии и ускорению её падения, соответственно победы США в Первой мировой войне. Во-вторых, германская интервенция могла привести к кризису советского правительства, падению авторитета Ленина. Троцкий становился главой правительства и России, обрекая её на заклание. А в роли лидера большевиков и Советской России Троцкий имел возможность завершить решение «русского вопроса в интересах хозяев западного проекта.


Советская делегация в Брест-Литовске. Л. Каменев, А. Иоффе, А. Битценко, В. Липский, П. Стучка, Л. Троцкий, Л. Карахан.

Продолжение следует…