В поисках 714-й батареи. Часть 1

Береговые артиллерийские батареи Крыма или, скажем, легендарная батарея капитана Андрея Зубкова достаточно известны. На их базе действуют музеи, проводятся экскурсии, а информация об этих артефактах целой эпохи более чем общедоступна – от литературных трудов до целых интернет-сайтов. И это хорошо. Но, к сожалению, есть длинный ряд артиллерийских батарей, совершенно незаслуженно обойдённых вниманием. И это несмотря на тот факт, что они внесли не менее значимую лепту в разгром немецко-фашистских захватчиков и их подручных, а героизм, проявляемый личным составом, не подлежит сомнению.

Одной из таких береговых батарей, которой не досталось столь широкого внимания общественности, является стационарная береговая батарея 714. О ней можно, конечно, узнать в геленджикском музее или найти пару страниц информации в сети – это будет или весьма специфический сайт, или местный интернет-ресурс, который не претендует на всероссийскую известность и посещаемость. И это при условии, что вам известно о самом существовании батареи и её номер.

История БС-714 (именно под этим именем батарея фигурирует в документации Новороссийской ВМБ ЧФ) началась за год до войны, в 1940-м году. Было принято решение разместить батарею таким образом, чтобы она одновременно прикрывала вход как в Геленджикскую бухту, так и в Цемесскую (Новороссийскую) бухту. В связи с решением этих задач и была выбрана позиция будущей батареи. Она должна была разместиться в районе Рыбацкой (ныне Голубая) бухты северо-западнее Геленджика. Это позволяло вести оборонительный огонь в обе стороны. Всеми силами укреплялась береговая артиллерия Новороссийской ВМБ, сыгравшая в итоге более чем значительную роль в обороне нашего Причерноморья.



В июне 40-го на скалистом берегу Рыбацкой бухты недалеко от посёлка Солнцедар (ныне не существует, полностью поглощён Геленджиком, находился между Рыбацкой и Геленджикской бухтами) закипела работа. Артиллеристы почти круглые сутки вырубали колючие кустарники держи-дерева, чтобы потом вгрызаться в каменистую скальную породу. Вырывая тонны породы под орудийные дворики, погреба и кубрики, артиллеристы 714-й, как позже и их коллеги с 394-й (зубковской) батареи, осваивали профессии каменщиков, плотников и т.д. Кстати, одним из первых строителей батареи был как раз Андрей Зубков. Он вместе с товарищами по альма-матер – Военно-морское артиллерийское училище имени Ленинского комсомола Украины (Севастополь) – капитаном Климовым, лейтенантом Кошелевым и политруком Соловьёвым фактически выстроили 714-ю. Сам же Зубков вскоре станет помощником командира батареи.


Михаил Челак

В некоторых источниках указано, что батарея 714 входила в состав 117-го отдельного артиллерийского дивизиона (ОАД), что является фактом, т.к. в наградных листках личного состава есть соответствующие данные. Однако многие документы Новороссийской ВМБ военного времени, в которых упоминается 714-я, она входит в состав 1-го ОАД (позже 1-му ОАД присвоят звание гвардейского) майора Михаила Матушенко (в будущем полковник и орденоносец). Когда именно прошло переформирование состава дивизионов, уточнить не удалось, но в ноябре 1942 года в одном из документов Челак упомянут командиром 714-й 1-го ОАД.


На КП артиллерии НВМБ. Михаил Матушенко справа

Так или иначе, на батарее началась активная подготовка к боевым действиям. Как и Зубкову позже, артиллеристам 714-й по мере приближения фронта пришлось осваивать и стрельбу по наземным целям. Но кроме сугубо военных задач перед батарейцами возникла новая проблема. Весенние дожди и свойственный местности не менее дождливый июнь превратили часть построек, просто вырытых в скалистом берегу, в оплывшие свечки. Несмотря на скалистый грунт местности, у самого берега камень-трескун (мергель) активно вымывался, поэтому все сооружения срочно и основательно одели в бетон, что, как выяснится позже, полностью проблемы с подтоплением не решит. К тому же морякам пришлось тщательно поработать над маскировкой, а война уже дышала в затылок.

22 июня с первыми трагическими вестями с обрушившейся на нашу державу войны 714-я береговая батарея была приведена в полную боевую готовность. Но до первого боевого залпа оставалось больше года.


Черноморские артиллеристы ведут огонь из орудия Б-13

23 августа 1942 года корректировщик старшина Александр Горяинов передаёт на 714-ю командиру Челаку, что наблюдает перемещение войск противника по дороге из Абинской в Шапсугскую, т.е. входит в зону поражения орудий батареи. Но, учитывая рельеф местности, батарейцам Челака придётся вести огонь через Маркотхский хребет по корректировке Горяинова. Несмотря на это, в первом бою батарея уничтожила до 3-х танков, не считая пехоты. За весь же период корректировочной работы старшины Горяинова с 23 августа по 14 сентября 1942 года артиллеристы уничтожили 5 танков противника, 2 миномётные батареи, 2 артиллерийские батареи, 7 автомашин и подвод с боеприпасами, не считая техники, выведенной из строя, и погибшего личного состава противника. За свою корректировку Горяинов получил медаль «За отвагу».

Так для командира батареи Михаила Челака началась война, а для самой 714-й месяцы героического ежедневного труда, от которого останутся лишь крохи воспоминаний. Даже точное местонахождение мужественной батареи будет занесено ветрами истории и покрыто туманом. Где находилась, как жила и оставила ли свой след позиция 714-й на самой земле у Рыбацкой бухты, читайте в следующих частях.

Продолжение следует…