Замки Перигора, один за другим… (часть первая)

Мое знакомство со средневековым рыцарским замком состоялось задолго до школы: впервые я увидел его на картинке в «Книге для чтения по истории Средних веков» под редакцией профессора С.Д. Сказкина 1953 года издания. Было это где-то в 1960 году, а может быть и раньше. Книгами этими пользовалась моя мама, и она же мне объяснила и что такое замок, и кто такие рыцари, чем они занимались и почему они проживали в замках. Так вот там был рисунок очень мрачного замка, возвышающегося на высокой скале. Детское сознание образно и отличается впечатлительностью. После этого никакой другой замок в моем сознании «настоящим замком» уже не являлся, а уж замок, построенный на равнине, и вовсе как таковой не воспринимался.


Вот так в 1442 году выглядел сам этот замок. (Музей средневековых войн замка Кастельно)


Замок и прилегающее к нему поселение. (Музей средневековых войн замка Кастельно)

Замок понемногу начали перестраивать и укреплять. Были усилены его стены, построены новые башни и добавлен круглый барбакан. Работы, организованные Бранделем де Комоном, затем продолжил его сын Франсуа, а затем и внук Карл. Так что строительные работы в замке не затихали в течение жизни трех поколений Комонов! Причем Франсуа одного замка показалось мало, и он возвел неподалеку еще один – Миланд в стиле Ренессанса.


В каждом уважающем себя средневековом замке его владельцы стремились устроить огород, чтобы иметь на столе свежие овощи и не зависеть от обитателей окружающих замок поселений – ведь их могли захватить враги.


Вид на дорогу к замку с одного из его бастионов.


Воглер – полевая пушка XV века.

Залы подразделяются на зал артиллерии, фехтовальный зал, зал моделей и видеозал. Есть также открытая галерея, где выставлены макеты требюше в натуральную величину, есть оружейный склад, казематы, мастерская доспехов, средневековая кухня, а также верхняя комната донжона с восстановленной в ней обстановкой.


Средневековая кухня.


Есть в музее и рыцарь-всадник и под ним даже покрытый шерстью конь.


Если снаружи на бастионе находятся требюше в натуральную величину, то в замке представлено несколько макетов это «гравитационной» артиллерии.


При желании вы можете обрядиться здесь в одежду и доспехи, пострелять из «настоящего» средневекового лука в тире и даже сразиться на мечах!

Путеводитель сообщает, что замок ежегодно осматривают более 220 000 туристов и среди них – 20 000 школьников, и это совсем неудивительно. В нем есть на что посмотреть.

Продолжение следует…
Автор: kalibr