Замки Перигора, один за другим… (часть вторая)

Когда мессиры из замка Кастельно задумали враждовать с баронами из замка Бейнак, они, разумеется, и подумать не могли о том, что случится 800 лет спустя, а мечтали только об одном: как бы приобрести побольше сторонников и, навалившись всей силой, одолеть своих противников.


Замок Фейрак. С этого ракурса его обычно все и фотографируют, потому что ближе подойти мешает табличка с предупредительной надписью.


Вот эта табличка.

В XIV веке замок назывался «башнями Фейрака». Видимо там был гарнизон во главе с сенешалем, денно и нощно наблюдавшим за тем, что творится в замке Бейнак. Но в 1342 году Рауль де Камон, брат Бертрана де Камон, отдал его в качестве приданого своей дочери, которую он отдал в жены какому-то мелкопоместному рыцарю. И тот в один миг сделался замковладельцем и уж служил тестю не за страх, а за совесть. Во время Столетней войны «башни Файрака» все так же служили форпостом замка Кастельно, что было очень важно. Ведь его сеньоры поддерживали короля Англии, тогда как сеньоры замка Бейнак стояли за короля Франции. И, разумеется, никакого отношения к катарам он не имел. С ними в этих местах покончили задолго до того, как в его основание положили первый камень.


Приближаемся к замку и видим, что внутри он очень даже благоустроен, а неподалеку имеется большой теннисный корт.


Вот он какой – с высоты. У ворот сразу четыре авто. Хозяева куда-то ездят или это ездят к хозяевам… Кто знает?

И вновь очередная наследница замка выходит замуж за некоего Джина де Бланье, или Бланчера, советника парламента, который как-то раз проезжал через замок, да и загостился в нем. В этом браке родились двое сыновей, Жан де Бланчер, барон Файрак, и Пьер, которые сделали карьеру в магистратуре и были советниками в парламенте Бордо. Причем все случилось так же, как об этом написал бессмертный Дюма-отец в своем романе «Три мушкетера» (то место, где Д’Артаньян беседует с Мушкетоном у постели раненого Портоса): Жан сделался протестантом, а Пьер остался католиком. Во время «войн за веру» Файрак принадлежал протестантам наряду с замками Кастельно, Бейнаком, Домом, Миландом, Сен-Сиприеном, Серром, Кампьяном, Слиньяком, Палуэлем, Гарригом и Монфортом. Жану повезло, и он остался жив, хотя и был гугенотом, а вот Пьера убили «в ночь на субботу шестнадцатого сентября 1580 года» в соответствии с летописью канона Сиройль. Вскоре после этого Жан де Бланчер женился на Симоне де Виван, дочери Жоффруа де Вивана «Воинственного» (того самого, о котором шла речь в первой части этого материала), капитана замка Кастельно. После взятия Домма Жоффруа де Виван поручил охрану города своему зятю.


Вон он какой – замок Фейрак. Неплохо бы такой прикупить себе во владение, тем более, что в ближайших деревушках «все есть». Есть магазин деликатесов, есть ювелирный магазин, три ресторана французской кухни, а чего еще может быть нужно людям, живущим вот в таком замке? Развлечения ради можно открыть «Ресторан русской кухни» и кормить заезжих туристов борщом и пельменями, а также блинами с красной и черной икрой и солеными груздями под водку. Но это уж кому как нравится, можно и просто лежать себе на башне, поплевывать вниз на траву и просто загорать, попивая бургундское…

Вот только если вам вздумается в нем побывать, то вас постигнет неудача. Потому что, хотя этот замок и является историческим памятником, принадлежит он, а также земли вокруг него частному лицу, то есть владельцу замка. И оно, это самое лицо в отличие от множества других владельцев замков, что с радостью водят по ним туристов, исполняя обязанности гидов, не хочет в свой дом никого пускать. Так что любоваться на него можно разве что только издали, в местном музее (макет) или из корзины воздушного шара.


В местном музее можно увидеть макет этого замка…


В том числе и с той стороны, откуда его никогда не снимают.

Здесь же неподалеку находится и Шато де Миланд – красивый замок… не замок, но, одним словом, нечто на него похожее. О нем известно, что построен он был в стиле Ренессанса в 1489 году, когда Клод де Кардальяк попросила своего мужа, барона Кастельно, построить для нее нечто не столько уж большое и «средневековое», каковым являлось их фамильное гнездо – замок Кастельно.


А это она сама – «черная жемчужина парижских варьете». (Фото 1926 года)

Сегодня замок открыт для посещения и в нем открыт ее музей, в котором представлена коллекция ее нарядов для выступлений, включая и знаменитую юбку из бананов, ставшую ее фирменным костюмом на многие годы. Туристов здесь ко всему прочему ожидает шоу с соколиной охотой. А еще здесь растут столетние магнолии и открывается один из самых красивых видов на долину реки Дордонь.

Продолжение следует…