Особые обстоятельства. Часть 1

Мы хотим рассказать о тактической специфике боев в особых условиях на Русском фронте Первой мировой – осложненных такими существенными обстоятельствами как населенный пункт или наличие лесной местности. Как это прописывалось в довоенных уставах и умели ли русские войска действовать в таких особых обстоятельствах?

Бой в населенных пунктах

Селения являются естественными опорными пунктами - с увеличением их размеров увеличивается и их тактическое значение. Но если превращать селения в главные участки боя, они быстро поглощают большие силы - часто без всякого влияния на участь боя. При наступлении главные силы рекомендовалось вести в обход селения, поручая его захват особым частям.

Но не всегда это бывало возможно – и тогда приходилось вести бои в населенном пункте. Пехота врывалась в селение одновременно с нескольких направлений - и холодным оружием, ручными гранатами, минометами и бомбометами пробивала себе дорогу до противоположной окраины. Ввод в дело артиллерии и минометов часто являлся необходимым - чтобы огнем облегчить атаку домов и дворов. Так, в Августовских лесах авангарду 20-го армейского корпуса (108-й пехотный Саратовский полк) 5-го февраля 1915 г. пришлось выбивать немецкую сторожевую роту, часть которой засела в небольшом каменном доме. Два 76-мм орудия, выдвинутые на опушку поляны шагов на 200 - 300 от дома, несколькими выстрелами вынудили противника оставить дом и поспешно отступить.

Гарнизон селения штыками отбрасывал ворвавшегося внутрь селения противника. Если это не удалось, то переходили к упорной обороне каждого дома, каждого квартала. Именно штык становился важнейшим оружием в борьбе за селение. Так, в период Лодзинской операции 1914 г. германский источник так передавал степень ожесточенности влоцлавского боя: «С наступлением темноты в западных предместьях Влоцлавска шел крайне ожесточенный бой, штыки и приклады делали свое дело» [Вульфен К. фон. Лодзинское сражение (прорыв у Брезин). Пб., 1921. С. 17.]. А в бою у Хелмно «…правый фланг 3 батальона, невзирая на убийственный огонь, подошел вплотную к Хелмно, достигнув окраины деревни. Ведя немногие остатки 10-й роты, первым из полка смело ворвался на улицы деревни лейтенант резерва Фромм. Под сильным градом пуль стрелки проникли в деревню. Но вот с диким криком из всех домов на храбрецов набрасываются русские» [Там же. С. 19].


2. А. А. Березин.

Левофланговая 2-я рота должна была овладеть южной частью деревни. В ходе штыковой схватки рота, несмотря на темноту и сопротивление противника, быстро выполнила боевую задачу: одна полурота энергично выбивала и уничтожала германцев в домах и сараях южной части деревни, а вторая преследовала немцев, отступавших из окопов к западу от деревни - к реке.

3-я рота под командованием капитана Савицкого преследовала противника вдоль Куркау, очищая среднюю часть деревни, а 1-я рота во главе с капитаном Вознесенским, действовала в северной части деревни, где неприятель оказывал наиболее сильное сопротивление. Оборона германцев постепенно ослабевала, все больше их сдавалось в плен. Так, в северной части деревни в одном из домов сдались сразу 2 офицера, растерянные, выпустившие из рук нити управления подчиненными.

Бойцы 1-й роты ворвались в один из домов, обнаружив в нем несколько десятков германских солдат во главе с майором. Последний с помощью переводчика потребовал старшего русского командира. Но разговор с подошедшим капитаном Вознесенским был очень краток.

Майор спросил – сколько здесь русских. Услышав, что один батальон, заявил, что немцев гораздо больше – и потому русские должны сдаться. На что Вознесенский сказал, что должны сдаться немцы – и без условий. Германцы схватились за оружие, но опоздали: меткий выстрел стрелка Пичугина убил майора, а находившийся рядом с последним германский солдат пал от пули Вознесенского. В начавшейся схватке были переколоты все остальные немцы, успевшие при этом ранить нескольких стрелков.

Куркау была захвачена, а остатки германской части так быстро бежали, что не успели уничтожить мост – и он сгодился для последующего наступления.

Бой за дер. Куркау имел очень важное тактическое значение. Ведь сибирским стрелкам удалось мощным ударом быстро выбить из укрепленного населенного пункта значительно превосходившего их в силах противника - причем с большими потерями для обороняющихся. Германцы оставили до 200 пленных и значительно большее количество убитых и раненых. Русские потеряли 8 человек убитыми и 19 ранеными (в т. ч. офицер).

Данный бой – пример того, как эффективно может действовать отличная боевая часть во главе с опытным командиром. Причем действовать в тактически одном из наиболее сложных видов боя – ночном уличном бою.


3. Сибирские стрелки. Великая война в образах и картинах. Вып. 3. Изд. Маковского Д. Я. М., 1915.


4. Великая война в образах и картинах. Вып. 8. М., 1915.

Ночной бой

Главное достоинство ночного боя в том, что: «Действия ночью способствуют нечаянному нападению и подходу к неприятелю без потерь от огня; лишают противника возможности судить о наших силах» [Устав полевой службы. С. 213.]. Ночной бой способствует скрытности действий, но и требует более высокого уровня организации со стороны командного состава и наличия особых навыков у нижних чинов.

Ведь «ночью войска крайне впечатлительны, руководить боем и ориентироваться трудно, маневрирование невозможно и содействие артиллерии атаке допустимо лишь в особых случаях и притом весьма ограничено» [Там же]. Совершенно справедливо отмечалось, что «план ночного боя должен быть простой и исполнение его тщательно подготовлено».

Ночью уменьшаются потери от огня обороняющегося, темнота обеспечивает внезапность и не дает противнику возможности легко определить направление главного удара, облегчает маскировку войск, усиливает моральное потрясение противника в ходе атаки, а в некоторых случаях уравновешивает соотношение сил и позволяет выйти из тяжелого положения.

Местность, на которой предстоит действовать, должна изучаться не только в дневных, но и в ночных условиях. Рекомендации и наставления советовали вести ночной бой небольшими силами, но если силы значительны, то в темноте необходимо сблизиться с противником, а атаковать - на рассвете. Особое внимание уделялось использованию прожекторов – прежде всего в оборонительном ночном бою. Но прожектор может быть полезен и в наступательном бою (высвечивая цель атаки), а также применяться для сигнализации. Прожекторы неприятеля рекомендовалось уничтожать артиллерийским огнем.

Главная роль в ночном бою принадлежит пехоте, конницу и артиллерию рекомендовано применять преимущественно на рассвете. Причем кавалерийские части смогут эффективно действовать на фланги и тыл противника.

При развертывании в боевой порядок и при движении войсками соблюдается полная тишина, сигналы не применяются, команды отдаются вполголоса, запрещено курить и зажигать огни. Если войска попадают под луч прожектора, предписывалось немедленно ложиться.

Боевой порядок пехоты в ночном бою - строй поротно на сближенных интервалах и дистанциях. Роты движутся в строе повзводно, во взводных колоннах или в развернутом строе.

Особое значение придавалось связности боевого порядка, резервам, охранению и службе дозоров. Причем, в состав застав и дозоров предписывалось включать людей, обладающих острым зрением и хорошим слухом.



Окончание следует
Автор: OAV09081974