Цифровой огонь, или Смерть передового наблюдателя


На самоходной гаубице французской армии Nexter CAESAR калибра 155 мм установлена бортовая цифровая система управления огнем FAST-HIT, радар измерения начальной скорости и кольцевой лазерный гироскоп с GPS

На пушках

Вычисления и построение сетей в цифровом формате также изменили процесс ведения огня. Система AFATDS (Advanced Field Artillery Tactical Data System - усовершенствованная система передачи тактических данных полевой артиллерии) от компании Raytheon представляет собой систему оперативного управления огневой поддержкой, которая автоматически обеспечивает планирование, координацию, управление и выполнение огневых задач. Она сопоставляет запросы на поддержку огнем, определяет приоритетность целей и проводит анализ, используя самые свежие данные об обстановке. Система AFATDS может рекомендовать самые приоритетные огневые средства и координировать, непосредственную огневую поддержку, огонь корабельной артиллерии, а также работу одновременно нескольких батарей. Новейший вариант AFATDS V6 будет полностью оцифрован в соответствии с контрактом на модернизацию, выигранным компанией Liedos в конце 2016 года. AFATDS состоит на вооружении австралийской и американской армий, а также Корпуса морской пехоты США. Она совместима со всеми системами оперативного управления огневой поддержки стран НАТО, включая систему Taranis ADLER немецкой армии, систему BATES (Battlefeld Artillery Information System) британской армии, систему Thales ATLAS французской армии и комплекс управления огнем Kongsberg ODIN норвежской армии.

В настоящее время происходит процесс автоматизации самоходных артиллерийских систем. Новейшая немецкая самоходная гаубица PzH-2000 разработки компаний Krauss-Mafei Wegmann и Rheinmetall проектировалась с самого начала как полностью автономная система. Управлением огнем занимается бортовой компьютер MICMOS разработки EADS/Hensoldt. В автоматическом режиме вооружение гаубицы PzH-2000 выполняет все задачи без вмешательства расчета, используя бортовую систему навигации, связи и баллистических вычислений. Гаубица PzH-2000 может отстрелить три выстрела за 10 секунд и для большего огневого воздействия на цель может вести огонь в режиме MRSI Multi-Round Simultaneous Impact («Шквал огня» - режим стрельбы, когда несколько снарядов, выпущенных из одного орудия под разными углами, одновременно достигают цели). Необходимые корректировки огневой задачи определяются и контролируются системой без необходимости вмешательства кого-либо из двух членов экипажа.

Подобная комбинация интегрированного компьютеризированного управления огнем и автоматизации всех функций работы с пушкой в настоящее время находит широкое применение. Самоходная гаубица Archer от компании BAE Systems также полностью автоматизирована и может работать как автономная система со своей собственной машиной пополнения боеприпасов и технического обеспечения. Автомат заряжания магазина, встроенная навигационная система, автоматическое управление орудием и цифровой компьютер позволяют расчету их четырех человек сделать первый выстрел менее чем через 30 секунд после остановки. Гаубица может сделать три выстрела за 15 секунд, а в режиме MRSI до 6 выстрелов; все функции выполняются без участия расчета автоматически.

Благодаря развитию электроники бортовые электронные баллистические вычислители и цифровые системы управления огнем в настоящее время стали доступны как для буксируемых пушек, так и для самоходных платформ. Американская армия разработала систему TAD (Towed Artillery Digitalisation - оцифровывание буксируемой артиллерии) для своей 155-мм самоходной гаубицы BAE Systems M-777A2. Руководитель программы TAD в американской армии отметил, что она «базируется вокруг навигационной системы с кольцевыми лазерными гироскопами. Она выполняет все функции, ранее закрепленные за дивизионным центром управления огнем, и передает их в каждое орудие».

Интегрированная система управления огнем IFCS (Integrated Fire Control System) от компании MAS Zengrange обеспечивает, по ее данным, «полноценные возможности интеграции разведывательных и огневых средств». Гибкая автономная система IFCS может развертываться на дивизионном командном посту или непосредственно на системе вооружения. Она не только производит все баллистические вычисления, но и принимает огневую задачу напрямую от передового наблюдателя, позволяя улучшить оперативность реагирования и исключить дублирование функций личного состава. Растущие возможности цифровых систем касательно широкого распределения не только данных, но и изображений, обеспечивают дополнительные преимущества при запросе и контроле огневой поддержки. Это позволяет наблюдателям, командирам и центрам огневой поддержки обмениваться изображениями карт, целей и целевых районов с других средств наблюдения, например, беспилотников. В этом случае можно получить более точную оценку цели, поскольку все заинтересованные стороны располагают одними и теми же сведениями и могут прийти к общему пониманию ситуации на поле боя, и отреагировать соответствующим образом.


Гаубица PzH-2000 при меньшей численности расчета быстрее отвечает на вызовы огня при большем воздействии на цели. Это достигается за счет максимальной автоматизации рабочего процесса

Полный цикл

Оцифровывание процесса наведения и управления огнем и внедрение сетевых средств связи позволяют повысить уровень взаимодействия передового наблюдателя и орудийного расчета. Современные компьютеры со своими мощностями способствуют возвращению процесса огневой поддержки обратно в отдельную артиллерийскую систему. Это позволяет исключить ряд этапов и уровней в процессе ведения огня, что как никогда повышает быстроту ответного реагирования. Кроме того, способность совместно использовать весь процесс стрельбы, от запроса огня до ответных действий, дает возможность также осуществлять его мониторинг и координацию как командирами более высоких эшелонов, так и соседними подразделениями. Как видно из статьи, использование таких систем оперативного управления огневой поддержкой, как например, ATLAS, ODIN и AFATDS, упрощает процесс ведения огня за счет работы почти в реальном времени.

Повышенная эффективность, предлагаемая цифровым огнем, не только позволит сократить время реагирования и повысить уровень воздействия на цель, но также даст возможность распределять артиллерийские системы, применяя их в качестве самостоятельных элементов. Теперь меньшим количеством орудий можно доставить эквивалентную или большую огневую мощь быстрее и с меньшим риском. Как говорится, назад к истокам - технологии вновь объединяют орудие и передового наблюдателя.

По материалам сайтов:
www.nationaldefensemagazine.org
web.mit.edu
www.safran-group.com
www.nexter-group.fr
www.maszengrange.com
www.warhistoryonline.com
pinterest.com
www.wikipedia.org
Автор: Alex Alexeev