«Великая ружейная драма США» (Винтовки по странам и континентам – 7)

Накануне войны винтовками Кольта вооружались почтальоны знаменитой почтовой службы Пони-Экспресс, включая и восемь человек, которые действовали на самом опасном перегоне между Миссури и Санта-Фе. Когда в печати были высказаны сомнения относительно того, смогут ли всего восемь человек отвечать за доставку почты на этом маршруте, правительство штата Миссури заявило, что «эти восемь человек в случае нападения могут произвести 136 выстрелов без необходимости перезарядки. Поэтому у нас нет опасений за безопасность почты». И да, действительно, почтовые отправления на этом маршруте были доставлены вовремя. Всего же правительство США накануне войны между Севером и Югом закупило у Кольта 765 его карабинов и винтовок этого типа. Причем многие из них были отправлены в южные районы и в конечном итоге ими воспользовалась Конфедерация. Револьверные винтовки Бердана использовались «стрелками Бердана» и показали себя в целом неплохо. Снабженные снайперским прицелом в виде длинной трубки, они позволяли уверенно поражать цели на расстоянии в 500 м. И к тому же вести огонь не отрывая приклад от плеча! В армии северян полковник Хайрем Бердан уже в июне 1861 года создал первый снайперский полк. В боях он зарекомендовал себя с наилучшей стороны, так что командование северян вскоре создало еще несколько снайперских частей, которые вели разведку и метким огнем уничтожали офицеров противника. Правда, сам Бердан уже в 1862 году поменял винтовки Кольта на винтовки Шарпса. Уж очень травмоопасными револьверные винтовки, заряжавшиеся порохом и пулями, показали себя в боях.


Снайперская винтовка Кольта М1855 г.


Прицел снайперской винтовки Кольта и его крепление на шейке ложи.


Дисковой барабан Грэхэма. Вид сверху.

Поскольку такое устройство не позволяло заряжать каморы с торца, он придумал, как заряжать их сверху, через специальные отверстия. Капсюли соответственно размещались на «сосках», расположенных вокруг основания магазина. Заряжание камор осуществлялось поочередно. Как только одна камора была заряжена, стрелок продвигал на ее место следующую камору, потянув за рычаг, установленный на правой стороне рамы. Это действие также блокировало скрытый курок, расположенный перед основанием магазина. Конструкция была по-своему уникальной, но… «не пошла».


Внешний вид магазина винтовки Роупера. Хорошо видна крышка магазина.

Пуля патрона .41 при стандартном заряде покидала ствол со скоростью 335 м/с. В период 1872 – 1876 гг. было изготовлено около 500 этих винтовок, основная часть которых имела шестизарядный магазин. Однако большим спросом винтовки Роупера не пользовались, хотя прочные гильзы при наличии капсюлей допускали десятки перезаряжаний, что было выгодно жителям отдаленных поселков.