Броня крепка, но Запад нам дороже

БМП-2М – модернизация устранила ряд недостатков исходного образца.

31 августа отечественное танкостроение отметило свое 90-летие. В этот день в 1920 году из ворот Сормовского завода вышел первый серийный танк, собранный руками нижегородских рабочих и получивший наименование «Борец за свободу тов. Ленин». По сути, это была копия французского танка FT-17 фирмы Renault, только с некоторыми усовершенствованиями. Так сложилось, что отечественное танкостроение брало свое начало от иностранных образцов. Надо отметить, что первые проекты и опытные образцы бронированных машин, еще не получивших тогда наименование «танки», создавались именно в России. Тогда царское правительство и руководство военного ведомства посчитали бесперспективными проект Менделеева, опытные машины конструкций Лебединского и Пороховщикова. Первая мировая доказала ошибочность таких решений.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Спустя всего 4 года после выпуска первого танка российской сборки, в 1924 году в стране было начато проектирование полностью отечественных танков.

Появились МС-1, Т-12 и Т-24. Тщательно изучался и зарубежный опыт танкостроения. Закупались отдельные образцы танков на Западе, именно отдельные, чтобы изучить их конструкцию и использовать в дальнейшем имеющиеся в них передовые технические решения, осваивали их производство у себя. Одновременно в войсках оттачивались способы применения танков в различных условиях боя, совершенствовалось мастерство танкистов. Были созданы танковые школы и училища, академия механизации (впоследствии Военная академия бронетанковых войск).

БМП-3М по многим своим качествам уникальна.

Может быть, руководство Минобороны посчитало «объект 195» не вполне совершенным? Хорошо, тогда пусть выдаст новое техническое задание (ТЗ) и выделит соответствующее финансирование. Но этого не происходит. Да и кто теперь сможет грамотно сформировать новое ТЗ, если большинство военных научных организаций закрыто? В том числе и Военно-научный комитет Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) МО РФ.

Наработки у промышленности и у конструкторов есть. Созданы новые мощнейшие танковые пушки и боеприпасы к ним, есть и прицельные комплексы. Есть броня, в том числе и динамическая защита с новым принципом действия. Есть и желание сделать что-то новое у конструкторов и танкостроителей. Нет только одного – понимания, будет ли это востребовано нашим Министерством обороны.

Один из директоров металлургического комбината рассказывал, что есть технология производства новой броневой стали, которая если не превосходит лучшие импортные образцы, то, уж во всяком случае, ничем не уступает. Но для того, чтобы поставлять такую сталь танкостроителям, необходимо перевооружить производство. Для этого нужны средства, они есть, и их предприятие готово вложить в переоснащение производства, но при одном условии. Условие простое – предприятию нужны гарантии, что в течение, например, пяти лет такую броневую сталь будут у него закупать в таких-то и таких-то объемах. Но вот такую гарантию дать никто не может и не хочет, поскольку никто не знает, что придумают в нашем оборонном ведомстве завтра. А министр обороны публично заявил, что будем закупать броню в Германии. Неплохо, если она действительно лучше. Но на самом деле эта немецкая броня по прочности превосходит отечественную серийную совсем нанемного. Если при равной стойкости немецкой брони необходимо толщина 1 см, то с той же стойкостью бронедеталь из серийной российской брони потребуется 1,02 см. Выигрыш всего 2%! Но проблема с немецкой броней в другом – чтобы варить из нее корпуса и детали, нужно новое сварочное оборудование, освоить новые технологии сварки – а это снова деньги и время.

Если верить рекламным материалам, то пороха в импортных боеприпасах имеют лучшие характеристики, чем в наших, и обеспечивают высокие скорости снаряда и лучшую бронепробиваемость. Но мало кто задумывался над тем, что достичь того же качества порохов, что и на Западе, нашим пороховщикам не позволяют определенные требования, например, диапазон эксплуатационных температур от –50єС до +50єС. Для боеприпасов западного производства этот диапазон составляет от –30єС до +45єС. После нахождения этих боеприпасов в более низких температурах стрелять ими опасно, порох вместо горения может взорваться, как бризантное ВВ. Такие случаи имели место во время Великой Отечественной войны с американскими боеприпасами.

Вот и приходится нашим химикам колдовать и снижать характеристики порохов в угоду надежности и безопасности. Бесплатный сыр – только в мышеловке.

НЕВЕСЕЛЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Шансы выйти в лидеры танкостроения у нас пока еще остались, но их надо использовать. Но пока мы уничтожаем даже то, что есть.

В России была создан и полностью прошел государственные испытания новый тип бронетехники – боевая машина поддержки танков – БМПТ. Машина создавалась на основе глубокого изучения опыта войны в Афганистане, а позже и в Чечне. Со дня на день ждали приказа о принятии ее на вооружение. Не состоялся такой приказ. Причина – не нашлось штатного места для БМПТ в танковых структурах «армии нового облика», так и не решили, где брать дополнительно двух членов экипажа, а штаты подразделений увеличивать нельзя. А что мешает ввести в танковый батальон новой бригады дополнительную роту – роту БМПТ? Кстати, такая рота уже могла быть сформирована до конца текущего года, «Уралвагонзавод» был готов к этому сроку сделать 10 БМПТ. Увы, у нас только увеличиваются штаты центрального аппарата МО. Сейчас нашлось и объяснение «отставки» БМПТ: «Танк и так самодостаточен, он в поддержке не нуждается. Зачем вообще было создавать такую машину?» Опыт, оплаченный жизнями наших танкистов в Афганистане и в Чечне, так никого и ничему не научил. Снова десятилетия труда и миллиарды народных денег на ветер. Зато западные специалисты на выставках пытались получить все возможные сведения о новой машине, лазили по ней вдоль и поперек. Надо полагать, что скоро появится на Западе машина такого класса, а мы снова будем копировать «опыт» Запада.

Боевая машина пехоты БМП-3

По боевым машинам типа БМП и БМД – российские БМП-3 и БМД-4 пока сохраняют мировое лидерство в этих классах машин. Тем более что машины класса БМД существуют только в Китае.

С тем, что БМП-3, лучшая машина в своем классе, согласны даже и западные специалисты. Уважительно многие из них относятся и к БМП-2. «Сэр, ваши БМП мы очень уважаем», – сказал мне в Лондоне на выставке DSEi сержант Ее Величества, вернувшийся из Ирака. Но все на том же круглом столе Владимир Поповкин заявил о том, что наши БМП и БТРы просто гробы. Одним из результатов этого заявления стало то, что сорвался контракт на поставку в Грецию БМП-3 на сумму 1,5 млрд. долл. Греки отказались закупать для своей армии боевые машины, которые страна-производитель считает плохими.

Боевая машина десанта БМД-4


Как и по танкам, в нашей стране были разработаны программы глубокой модернизации БМП-2 и БМП-3 – «Бережок» и Каркас-2». Реализация этих программ позволяет при относительно малых затратах финансовых средств повысить боевую эффективность отечественных боевых машин пехоты в разы! Но, увы, ни БМП-2М, ни БМП-3М на вооружение приняты так и не были.

В классе бронетранспортеров – отечественный БТР-80, несмотря на своей достаточный возраст, продолжает оставаться самым воюющим и востребованным в мире бронетранспортером и пользуется популярностью у военных многих стран мира, в том числе и в армиях НАТО. Но в нашем оборонном ведомстве считают эту машину «гробом», поскольку в «горячих точках» наши солдаты на БТРах ездят сверху из-за низкой противоминной защиты. Натовские солдаты в Афганистане и Ираке ездят на своих БТРах внутри машины. Но происходит это вовсе не потому, что у них противоминная защита превосходит БТР-80, как считают некоторые. Все гораздо прозаичнее: в странах НАТО солдат (или, не дай бог, его семья) не получит страховые выплаты, если его ранят или он погибнет, в случае если это произойдет при его нахождении не внутри бронемашины. Вот они и сидят все внутри «Страйкеров» – американских аналогов наших БТР-80.

Бронетранспортер БТР-80


БТР-80 – машина, имеющая солидный возраст, поэтому настало время повысить боевую эффективность бронетранспортера. Конструкторы создали БТР-90 «Росток». Машину долго доводили «до ума», учитывая все новые и новые требования, потом она прошла госиспытания и в 2008 году была принята на вооружение приказом МО РФ. Более того, создатели машины уже сделали ее модернизированный вариант. Боевая эффективность бронетранспортера возросла в 2 раза! И всё. «Росток» засох. Закупать принятый на вооружение и, уж тем более, обновленный БТР руководство МО отказалось по одной причине – кому-то не понравилось то, что на этом бронетранспортере два бортовых выхода для десанта. Вот на Западе везде только один, и тот кормовой. Не важно, что это с точки зрения боевого применения хуже. Надо сделать, как там. Раз просят, конструкторы сделают, но на это уйдут время и деньги, а солдаты так и будут продолжать воевать на стареньких машинах и все так же «верхом».

Насмотревшись телерепортажей с зарубежных локальных войн, наши военачальники решили посадить часть армии на бронированные джипы. Идея сама по себе неплохая, тем более что в нашей стране по просьбе военных из ОАЭ такой джип был создан – ГАЗ-2330 «Тигр». Машина оказалась удачной, первыми в России ее оценили спецназовцы из МВД. Военные разработали ТЗ для военного «Тигра». В отличие от милиционеров наши военные посчитали, что 5-й класс защиты для такой машины много, заказали «Тигр» ГАЗ-233014 с 3-м классом защиты и приняли его на снабжение в 2007 году. Поскольку в те времена «Тигры» выпускались только с импортным двигателем, то на снабжение для всей армии «Тигр» принят быть не мог. Ограничились только подразделениями Главного управления ГШ МО РФ. Спецназу машина понравилась, они не раз опробовали ее в боевых условиях, в том числе и во время августовских событий 2008 года в Южной Осетии.

«Тигр» ГАЗ-233014


Но тут как гром среди ясного неба сообщение в газете «Коммерсантъ» о принятии на снабжение ВС РФ машины итальянского производства Iveco LMV M65. То есть машины не с какими-то импортными комплектующими, а целиком импортной, в нарушение российского законодательства. Мотивируется решение благой целью – заботой о жизнях наших солдат, поскольку, как написано в итальянской рекламке, машинка та имеет 6а класс баллистической защиты и «держит» подрыв под колесом 6 кг ТНТ. Проверить данные утверждения итальянцы не разрешили, хотя два образца были у них куплены, деньги за них отдали. Уже одно это должно насторожить, так, может, они запретят нашим военным использовать их в боевых условиях или вообще ездить на них? На первом же испытании в снегу Iveco застряла, поэтому дальше решили не рисковать и все испытания прекратить, а акты составить «как положено». К тому же при температурах ниже –32єС эксплуатировать итальянскую машину запрещено инструкцией. Военным специалистам, сомневающимся в высоких характеристиках Iveco LMV M65, велели держать язык за зубами и пригрозили увольнением из армии. А позже выяснилось, что керамическая броня – гордость Iveco LMV M65, при минусовых температурах превращается в обычную керамическую плитку типа той, что кладут на пол в ванной, поскольку полимерная подложка керамических блоков замерзает и не «работает». Пуля такую панель просто раскалывает и летит куда надо.

Создатели «Тигра» уже готовы сделать его и с 6а классом защиты, и с отечественным двигателем, и с кондиционером, и с БИУС, и с чем угодно. При этом отечественный бронеавтомобиль в разы дешевле импортных аналогов при тех же боевых свойствах.

Да, на сегодняшний день наша бронетехника не имеет абсолютного преимущества над той, что имеется в танковых парках западных стран, как это было в конце 70-х и начале 80-х годов прошлого столетия. Критичность ситуации даже не в этом, а в другом. При сохранении нынешнего отношения руководства Министерства обороны к танковой промышленности и к танковым войскам, да и к армии в целом, еще несколько лет – и мы уже никогда не сможем восстановить лидирующие позиции в создании и строительстве бронетехники, лишимся танковых войск, а бронетехнику будем снова закупать за границей, но не отдельные образцы для изучения, а крупными сериями, поскольку отечественная промышленность будет окончательно развалена.

Хочется все же верить, что здравый разум восторжествует. И будем верить в это. Не только верить, но и делать все, чтобы Россия вновь стала ведущей в мире танковой державой. А наши воины получили в свое распоряжение лучшие в мире танки, БМП, БТРы и бронемашины отечественного производства. Для этого все есть в нашей стране. Нужна только воля на принятие правильного решения.