Как у Ивана Грозного не получилось пробить окно в Европу

23 января 1558 года войско Ивана Грозного выступило в поход против Ливонской конфедерации – военно-религиозного государства, созданного в Прибалтике немецкими рыцарями. Так Русское царство предприняло первую в своей истории серьезную попытку «прорубить окно» в Европу, выйдя на Балтийское побережье.

XVI век ознаменовал собой постепенный закат орденской государственности в Прибалтике. Ливонская конфедерация, включавшая в себя земли Ливонского ордена и четырех епископств, представляла собой слабое в политическом и военном отношении государственное образование, на земли которого с вожделением посматривали соседние Швеция, Дания, Польша и набиравшее силу Русское царство. Иван Грозный, незадолго до похода в Ливонию присоединивший Астраханское и Казанское ханства, Большую Ногайскую орду и Башкирию, считал возможным и необходимым расширять границы страны не только на восток и юг, но и на запад. Тем более, что Руси для более активных экономических отношений с Европой требовался выход к Балтийскому морю.

Поход русских войск в январе 1558 года в Ливонию носил разведывательный характер. Численность войска составляла 40 тысяч человек, а командовали им доверенные воеводы царя – боярин Данила Романович Захарьин-Юрьев, дядя царя князь Михаил Васильевич Глинский и касимовский Шах-Али хан. Именно Шах-Али хану Иван Грозный доверил общее командование походом в Ливонию. Ландстаг Ливонской конфедерации, стремясь не допустить начала войны, решил передать Москве дань в размере 60 тысяч талеров. Но к весне удалось собрать лишь половину этой суммы, что не могло понравиться Ивану Грозному.

В Ливонию вновь были направлены русские войска под командованием воевод Данилы Федоровича Адашева и Алексея Даниловича Басманова. В апреле 1558 года русские войска осадили Нарву – одну из ключевых крепостей Ливонского ордена. Затем войска под командованием князя Петра Ивановича Шуйского осадили крепость Нейгаузен. Сопротивление ее защитников удалось подавить только спустя месяц осады. В июле 1558 г. Шуйскому сдался гарнизон Дерпта во главе с епископом Германом Вейландом. К октябрю 1558 года в руках русских войск оказались 20 укрепленных городов Ливонии, в которых были размещены русские гарнизоны. Основная часть войск на зиму отошла на территорию Русского царства.

Естественно, что Ливонский орден мириться с таким положением дел не собирался. В 1559 году пост ландмейстера Тевтонского ордена в Ливонии занял 42-летний Готхард Кетлер (1517-1587), выходец из Вестфалии, из старинного рыцарского рода. Он возглавил 10-тысячную ливонскую армию и смог нанести поражение воеводе Михаилу Репнину. Однако уже в январе 1559 года в Ливонию вторглись русские войска князя Василия Серебряного, которые быстро нанесли сокрушительное поражение ливонцам и захватили 11 ливонских городов.

Военные успехи Ивана Грозного в Ливонии не на шутку встревожили соседние страны Северной и Восточной Европы. С требованием немедленно прекратить боевые действия против Ливонской конфедерации выступили Польша, Литва, Дания и Швеция. Все эти страны имели собственные интересы на Балтийском побережье. В первую очередь, они претендовали на контроль над морскими коммуникациями. Если прежде русские купцы были вынуждены осуществлять транзит через Ревель, то в случае захвата Ливонии и обеспечения выхода к Балтийскому морю, ситуация могла измениться – в лучшую сторону для Русского царства и в худшую сторону для той же Швеции.

Пока Иван Грозный заключил перемирие с Ливонской конфедерацией, Готхард Кетлер, быстро сориентировавшись в сложной ситуации, заключил с великим князем Литовским Сигизмундом II соглашение об установлении протектората Великого княжества Литовского над землями Ливонской конфедерации. Тем не менее, в 1560 году военные действия возобновились. Успех первоначально сопровождал действия русских войск, которым удалось нанести несколько существенных поражений ливонским отрядам. Но затем ситуация изменилась. В 1561 году была заключена Виленская уния об образовании на территории Ливонии герцогства Курляндия и Семигалия. Спасаясь от Русского царства, Ливонская конфедерация предпочла войти в унию с Великим княжеством Литовским.



Таким образом, результатом Ливонской кампании Ивана Грозного стало появление на западных границах Руси нового мощного государственного образования – объединенной Речи Посполитой. Естественно, что политическая, экономическая и военная мощь польско-литовского государства многократно возросли по сравнению с возможностями Великого княжества Литовского до унии. Речь Посполитая на два столетия превратилась в постоянного противника, а порой и открытого врага русского государства. На протяжении XVI-XVII вв. Речь Посполитая строила всевозможные козни против русского государства, кульминацией которых стали польское вторжение в Россию в Смутное время и попытки посадить на московский престол Лжедмитриев.

В 1579 году в войну против России вступила Швеция, которая также преследовала свои интересы. Во-первых, Швеция не желала выхода Русского царства к Балтийскому морю, так как рассчитывала получать доход с подконтрольных балтийских портов. Во-вторых, в сферу интересов Швеции входили обширные земли в районе реки Нева и Финского залива, которые шведский король собирался отвоевать у Русского царства. В 1580 г. шведские войска захватили Корелу (Приозерск), в 1581 г. – Нарву, после чего последовал захват Копорья и Ивангорода.

Война в Ливонии потребовала от Русского царства колоссального напряжения ресурсов, тем более, что у Москвы фактически не было серьезных союзников в этом противостоянии. Постоянные затраты на войну, татарские набеги, чума, голод и неурожай привели к катастрофическим последствиям для страны. Так, только население Москвы к 1580 году сократилось в три раза. Общая численность населения Русского царства уменьшилась примерно на 25%, и это при том, что во время правления Ивана Грозного в состав страны вошли новые густонаселенные земли – Казанское и Астраханское ханства, ногайские, башкирские и казачьи земли. Людей, особенно в центральных районах Руси, косили голод и эпидемия чумы, последствия которых власть ликвидировать была не в состоянии. Авантюрная политика Ивана Грозного по завоеванию ливонских земель давала свои кровавые плоды.

Не зря современники назвали период Ливонской войны Порухой. Это слово как нельзя лучше передавало то состояние, в котором оказались русские земли в результате войны. Резко возросла смертность – от голода, чумы и других болезней. Одновременно Иван Грозный занялся переселением крестьян в Среднее и Нижнее Поволжье, что также способствовало снижению численности населения в центральных районах страны. Многие крестьяне переселялись самостоятельно на окраины страны, стремясь избежать закрепощения. Более 50% земель сельскохозяйственного назначения в результате этой политики оставались необработанными, что влекло за собой дальнейший рост стоимости продовольствия и усугубляло голод, охвативший русские земли.

Хотя Иван Грозный, вступая в Ливонскую войну, преследовал цель обеспечения выхода к Балтийскому морю и, соответственно, улучшения политического и экономического положения Русского царства, на практике все получилось совершенно иначе. В январе 1582 года Русское царство заключило мир с Речью Посполитой, признав контроль последней над Ливонией и Белоруссией. В 1583 году было заключено перемирие со Швецией, по которому в пользу шведской короны отходили карельские земли и земли по южному побережью Финского залива. Таким образом, цели, которые ставил перед войной Иван Грозный, не были достигнуты. Русское царство не только не вышло к Балтийскому морю, но и потеряло земли возле Финского залива.

18 (28) марта 1584 года Иван Грозный скончался, оставив нерешенными конфликты на западных границах страны. В 1590-1595 гг. разразилась новая русско-шведская война, по итогам которой удалось отвоевать у шведов захваченные ими к 1583 году земли. Что касается выхода к Балтийскому морю, то эту задачу Россия решила через столетие с небольшим, уже в XVIII веке. Через двести лет после событий Ливонской войны прекратила существование в качестве независимого государства и Речь Посполитая, так что исторически победа все равно осталась за Россией.