Самый мирный корабль



Но довольно издеваться над не самым плохим кораблем. Что получилось на практике из амбициозной программы перевооружения флота?

Получилось, мягко говоря, слабовато. “Эсминец будущего” больше не излучает былой уверенности, а его секвестированный функционал ставит под сомнение саму идею его постройки. Несмотря на все сложности, проект по-прежнему привлекает внимание специалистов и общественности. По самым различным причинам.

Что бы ни твердили о серии “экспериментальных” кораблей, для испытаний новых технологий, “Замволт”, в первую очередь, остается боевой единицей. С потенциалом, превосходящим совокупный потенциал флотов многих стран мира.

80 ракетных шахт. Немногие из современных кораблей располагают подобной мощью. Не стоит снимать со счетов и его пушки крупного калибра — неожиданное решение, ломающее стереотипы современной войны (шестидюймовки не ставились на корабли с 1950-х гг.).

Инновации “Замволта”, на первый взгляд, кажутся неочевидными. Обыватели видят только “утюг” необычной формы, без обещанных рельсотронов и прочего футуризма. Специалисты также не выражают большого энтузиазма — многие элементы “эсминца будущего” давно используются на практике.

Давно замечено, что силуэт с завалом бортов совпадает по очертаниям с “Мэрримаком”. Если сравнение с броненосцем — всего лишь курьез, то другие моменты уже не объяснить простым внешним сходством. Одна из главных особенностей “Замволта”, электрическая трансмиссия, была впервые установлена на русском дизель-электроходе “Вандал” (1903 г.). Затем схема применялась на множестве военных и гражданских кораблей, в т.ч. на авианосцах типа “Лексингтон” и линейных кораблях (“Теннесси”, “Колорадо”). В наши дни аналогичную электрическую трансмиссию используют британские эсминцы “Дэринг”.

С другой стороны, нельзя недооценивать технический прогресс. Турбогенераторы и электродвигатели линкоров Первой мировой могли обеспечить мощность всего 28 тыс. л.с. Четверть от возможностей “Замволта”! При несопоставимых размерах и удельной мощности.


Автоматическая пушка Mk.71 калибра 203 мм — апофеоз развития корабельной артиллерии. Испытания на эсминце “Халл“ (1975 г.)


“Замволт” не имеет ничего подобного. Его великолепные пушки законсервированы, до появления приемлемого боеприпаса, отвечающего требованиям практичности и экономической оправданности применения. Концепция AGS изначально была ошибочна: артиллерии не нужно соперничать с ракетами, устанавливая рекорды в дальности и точности стрельбы.

В настоящее время “Замволты” примеряют на себя роль “истребителей” вражеских эскадр в морском бою. По расчетам адмиралов, меньшая заметность позволит им скрытно выходить на дистанцию пуска ПКР и первыми наносить удар.

Основным противокорабельным оружием должна стать зенитная ракета RIM-174 ERAM (SM-6), способная поражать загоризонтные воздушные и морские цели. По официальным данным, дальность пуска по надводной цели может достигать 268 миль. Относительная слабость боевой части (64 кг) компенсируется малым временем реакции и высокой скоростью полета 3,5М по квазибаллистической траектории. Ракета принята на вооружение в 2013 году. В военный бюджет на 2019 год заложена сумма в размере 89,7 млн. долларов на адаптацию “Замволта” под ракеты SM-6.

О применении с борта “Замволта” другой перспективной разработки, противокорабельной ракеты AGM-158C LRASM с мультиспектральной ГСН, новыми алгоритмами атаки и дальностью пуска свыше 300 миль, речи пока не идет. Испытания AGM-158 находятся в стадии завершения, по официальным данным, её принятие на вооружение ожидается в 2018-2019 гг.

Смена приоритетов происходит только на бумаге. Современный боевой корабль класса “эсминец”, обладающий водоизмещением >10 тыс. тонн, достаточно универсален для борьбы с любым подводным, надводным, воздушным и наземным противником.



Но сам факт поиска подходящих задач для построенных кораблей неопровержимо свидетельствует о просчетах их создателей. Главной ошибкой является избыточность самих ВМС США, оперирующих флотом из 90 крейсеров и эсминцев. На этом фоне янки, естественно, не могут понять, зачем построили к этой армаде еще три “нестандартных” корабля.

Вопрос о стоимости

Представьте ситуацию: “Для больницы уездного города Н. из средств городского бюджета был приобретен томограф стоимостью 500 млн. рублей”. История, наверняка, закончится тем, что молоденький врач пожалуется журналистам, что это никакой не томограф, а всего лишь рентгеновский аппарат. И он уже год стоит нераспакованным в помещении на первом этаже. Поднимется шум, набегут борцы с коррупцией и, есть немалый шанс, что полетят клочья с ответственных лиц.

В отличие от гражданского сектора, хоть как-то контролируемого общественностью, сфера военных заказов — неисчерпаемый источник для хищений и “откатов“ в особо крупном размере. 10-кратное завышение цены под глухой завесой секретности.

“Замволт” упрекают в том, что он неприлично дорог (4,24 млрд. долл.). И, этим якобы выделяется в худшую сторону. Взгляните на другие современные корабли — да там “замволты” на каждом шагу.

Озвученная стоимость модернизации ТАКРК “Адмирал Нахимов” — 50 млрд. руб., или 1,6 млрд. долл. Это по состоянию на 2013 г., будьте уверены, к моменту окончания работ смета на долгострой вырастет в несколько раз. Обычному человеку представить такие значения сложно.

Для сравнения: стоимость крупнейшего в мире круизного лайнера “Symphony of the Seas” составила 1,35 млрд. долл. (2018 г.). Только не говорите, что процесс постройки 16-палубного гиганта менее сложен и трудоёмок, чем постройка очередного “замволта”. Чего стоят одни беспрецедентные меры для обеспечения безопасности 6000 пассажиров!


Общая длина 362 м. Водоизмещение — как у двух атомных авианосцев.


Единственная “адекватная” статья расходов при реализации проектов военного кораблестроения — это научные исследования. Общая стоимость затрат на НИОКР по проекту DD-1000 составила около 10 млрд. долл, при этом применение результатов не ограничено одним “Замволтом”. К примеру, двухдиапазонный радиолокационный комплекс Dual-Band Radar (DBR) также установлен на авианосцах класса “Форд”.

При создании “эсминца будущего” был получен обширный задел в области проектировании корпусов необычной формы, методах снижения заметности, автоматизации, создании боевых информационно-управляющих систем, средств радиолокации и оружия нового поколения.

Автор: Santa Fe