Иран: борьба против двойных стандартов
II. Министр нефти Ирана: не было бы счастья, да несчастье помогло
17 апреля 2012 года телеканал «Пресс ТВ» взял интервью у министра нефти Ирана — Ростама Кассеми. Давая ответ на вопросы тележурналиста, министр сказал следующее.
Во-первых, процесс переговоров Ирана и Европы окажет влияние на нефтяные цены. Ведь Иран — один из крупнейших обладателей энергоресурсов. Поэтому продолжение переговоров Ирана и «шестёрки» может — при положительных его результатах, — позитивно повлиять на стабильность на нефтяном рынке.
Во-вторых, по словам министра, если дело дойдёт до этого, Иран может и расширить список стран, входящих в «контрсписок». Если вольно перевести слова министра, то Иран «готов дать тем же самым и по тому же месту».
В-третьих, министр не считает, что снижение добычи нефти (уже на 300 тыс. баррелей, а в 2012 г., по прогнозу, на 1 млн. баррелей) угрожает экономической безопасности Ирана. Качестве добываемой нефти в Иране — высокое, и у Ирана есть свои клиенты, для которых нет никаких ограничений, заявил Ростам Кассеми.
В-четвёртых, отвечая на вопрос журналиста, смогут ли Саудовская Аравия и Ливия занять место Ирана на нефтяном европейском рынке, министр сказал: «…вы свидетель того, что происходит в европейских странах — в связи с напряжённостью на рынке и ростом цен на нефть». Замена Ирана другими поставщиками, по словам министра, «непрактична» и даже может повредить нефтедобывающему производству стран-конкурентов в будущем. Такая замена может оказаться лишь «временной».
В-пятых, проведя недавно переговоры с саудовским министром нефти, Ростам Кассеми получил заверения, что Саудовская Аравия, «безусловно, не заменит иранской нефти» на рынке. Впрочем, министр тут же добавил, что последние заявления министра свидетельствуют об обратном. Однако Ростам Кассеми считает, что Саудовская Аравия может лишь временно увеличить добычу нефти. Уже нынешний её уровень добычи — максимальный.
Кроме того, министр нефти Ирана сказал, что сейчас Иран экспортирует продукцию нефтехимической промышленности в пятьдесят стран и что это — «огромный стабильный рынок». Странам же, проводящим «антагонистическую политику» в отношении нефтяных контрактов и сделок, Иран ответит тем же.
В заключение интервью иранский министр выразился в том смысле, что не было бы счастья — да несчастье помогло. Санкции, по его словам, дали Ирану возможности развиваться самостоятельно. Да, сейчас есть большое количество иностранных фирм, работающих в Иране и не подчиняющихся санкциям, но есть и крупные иранские фирмы, вступившие на фоне санкций в отрасль. «У нас, — сказал министр, — есть величайший проект — месторождение Южный Парс…» Отметил министр и успехи иранских фирм и инженеров в сфере хай-тека.
III. «Достойный ответ на экзистенциальные угрозы» и 430 «Томагавков»
А тем временем главные противники ИРИ — Израиль и США — выказывают явные агрессивные намерения. По информации ресурса «Флот-2017», сославшегося на израильский телеканал «Channel 10» и «SalamNews», получены данные «о переходе Израиля к осуществлению плана атаки на ИРИ в случае безрезультатности обсуждений по ядерной программе». В случае недостижения соглашения на переговорах с «шестёркой», запланированных на 23 мая, армия Израиля может получить приказ атаковать ИРИ. Предполагается задействовать современные самолёты «Ф-15» и беспилотники «Эйтан».
На выступлении по случаю Дня катастрофы и героизма (Дня памяти жертв Холокоста) президент Израиля Шимон Перес сказал:
«Тогда мы были вопросительным знаком, сегодня — мы сильная страна… Нет оснований недооценивать явные и скрытые возможности, которыми обладает Израиль для того, чтобы справиться с этой (иранской) угрозой».
«У человечества нет иного выбора кроме, как выучить уроки Холокоста и дать достойный ответ на экзистенциальные угрозы прежде, чем станет слишком поздно», — сказал Перес, назвав Иран «центром этих угроз, центром террора» (РИА «Новости»).
Министр обороны США Леон Панетта в интервью каналу «CNN» признал, что в Вашингтоне уже разработан план нанесения удара по Ирану. «При этом Панетта, — сообщает «Росбалт», — сначала попытался обратить разговор в шутку. Он заявил, что став министром обороны, понял, что «Пентагон разрабатывает уйму планов на все случаи жизни». Однако глава американского военного ведомства добавил, что в случае, если дело дойдёт до удара Соединённых Штатов по Ирану, удар будет успешным.
Бывший советник президента США Обамы по национальной безопасности Джеймс Джонс в интервью газете «Вашингтон Таймс» сказал, что нанесение Израилем удара по Ирану будет неоправданным и непростительным поступком (РИА «Новости», Денис Ворошилов), поскольку США предоставили Израилю заверения в безопасности последнего. Частью этой программы по гарантированию безопасности, вероятно, является группировка американских военных кораблей с 430 ракетами «Томагавк» (дальность полёта 1,6 тыс. км), дежурящих у иранских берегов. «Интерфакс» передаёт:
«Информационная служба ВМС США сообщила, что в настоящее время в Персидском заливе находится авианосная ударная группа во главе с авианосцем «Энтерпрайз». По имеющимся данным, корабли боевого охранения и приписанная к корабельной группе атомная подводная лодка могут располагать не менее чем 130 крылатыми ракетами.
Еще одна авианосная ударная группа во главе с авианосцем «Авраам Линкольн», находящаяся по соседству в северной части Аравийского моря, располагает таким же количеством «Томагавков».
Помимо этого, в этом же регионе курсирует ударная атомная подводная лодка «Джорджия» со 154 крылатыми ракетами, а также атомная подлодка, входящая в состав амфибийно-десантной корабельной группы, на борту которой имеется 12 «Томагавков».
Эксперты, как сообщает «Интерфакс», полагают, что такого количества ракет будет достаточно для выведения из строя систем ПВО Ирана и военных аэродромов.
IV. Америка всё сделает без Израиля
А пока Израиль и Штаты демонстрируют свои не то воинственные, не то миролюбивые намерения (США во главе с миролюбцем Обамой всё же отговаривают Израиль атаковать Иран — по крайней мере, просят Тель-Авив отложить свои планы до 2014 года, до воцарения на вашингтонским троне нового президента), Иран укрепляет боеспособность армии и флота. Станислав Иванов («Оружие России») приводит некоторые данные.
В 2012 г. расходы на оборону Ирана могут превысить 20 млрд. долл. Планируется увеличение финансирования и ядерной программы. В недавних авиаучениях участвовали все имеющиеся в распоряжении иранских ВВС самолёты, включая F-4, F-5, Су-24, MиГ-29 и иранский истребитель «Сайеге» (усовершенствованный аналог F-5). Иран имеет БПЛА собственной разработки и может противостоять малозаметным беспилотникам противника. «По оценкам иранского руководства, — пишет далее С. Иванов, — признаком могущества Исламской Республики Иран стало также прохождение группой боевых иранских кораблей, состоящей из фрегата «Харк» и эсминца «Накди», через Суэцкий канал в Средиземное море к берегам Сирии, охваченной внутренними беспорядками».
Кроме оборонных, противникам Ирана надо бы учитывать и стратегические возможности этой страны. Тегеран не раз заявлял о возможном блокировании Ормузского пролива — в случае агрессии против ИРИ. Длительной войны с американским флотом Иран не выдержит, но зато может установить в проливе минные заграждения. Агрессорам надо помнить, что по проливу транспортируется до четырёх пятых мировой нефти. Блокада пролива, даже временная, вызовет судороги мировой экономики. Останутся без нефти не только Британия с Францией или Грецией.
Поэтому, учитывая и то, что осенью в США — президентские выборы, — прямая военная агрессия Америки и Израиля против Ирана маловероятна. Скорее всего, будет продолжаться экономическое давление — быть может, даже в смягчённом варианте (после переговоров 23 мая), а Иран будет сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ — сотрудничать без особой спешки. Утверждения же американцев и израильтян о военном ударе выглядят пока только информационной добавкой к экономического прессингу Ирана. Если Штаты не решились влезть в Сирию — памятуя как о грядущих выборах, так и о недавних неудачах по построению демократии в Ливии, — то не по зубам им и сирийский союзник. Похоже, всё чаще мировому «гегемону» дают понять, что его время безвозвратно ушло.
Некоторые аналитики полагают, что США, стремящимся к доминированию в регионе Персидского залива, всё же придётся «рано или поздно» принимать военное решение против ИРИ:
«…обостряющееся противостояние между США и Ираном преследует одну цель: занять доминирующие позиции на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в Персидском заливе. А, как свидетельствует история, вопросы такого геополитического порядка мирным путем не решаются, ибо война есть продолжение политики иными средствами. Да и слишком хорошо известно, как США используют в своих интересах события т. н. «арабской весны».
Но точно такую же стратегию реализует и Иран. Иранский дипломат Мосхен Язди в интервью бразильской газете «IraNews» 31 января заявил, например: «Мы называем это великое движение мусульманского населения в регионе не «арабской весной», а «исламским пробуждением». Я хочу подчеркнуть, что мы являемся свидетелями создания сильного исламского блока в регионе. На будущем Ближнем Востоке, безусловно, не останется места для таких стран, как Израиль или США».
В рамках этой стратегии Иран раскачивает ситуацию в ряде ближневосточных стран — Йемене, Ливане, Бахрейне, Саудовской Аравии, активно поддерживает исламских экстремистов в Египте, Тунисе, Алжире, Марокко. (Этот список, вероятно, скоро продолжит Катар. — О. Ч.).
Не без усилий со стороны Тегерана был осуществлен исламский мятеж в Мали. Стремительное расползание бацилл исламского фундаментализма, охватывающее все более обширные территории Средиземноморско-Ближневосточного региона, вызывает тревогу не только в США или Европе, но и во многих арабских государствах. И по этой причине Соединённым Штатам рано или поздно придётся принимать решение о проведении военной операции против Ирана» (Артём Ивановский, «Столетие»).
В будущей войне, по мнению А. Ивановского, могут быть использованы 140000 американских солдат в Кувейте, которую усилят группировки из 6-го Флота США. Война начнётся с авиаударов, в которых для уничтожения ядерных центров могут быть применены 9500-килограммовые бомбы. Помимо разрушения ядерных объектов, главными целями атаки будет уничтожение иранских ВВС и систем ПВО. Помогать при этом будет 5-й Флот США. На втором этапе на территорию страны вторгнется пехота — возможно, со стороны Афганистана, где в последнее время — с января 2012 г. — дважды проводились крупные учения.
Что касается Израиля, то Ивановский пишет о его неучастии (не описка) в антииранской войне так: «…США не хотят участия Израиля в войне, поскольку это неизбежно восстановит против них даже противников Ирана среди арабских стран».
Представляется, однако, что США, уже наученные горьким опытом, прежде чем развязать третью мировую войну, чреватую атомным ветром и терактами смертников где-нибудь в Вашингтоне, семь раз отмерят и ни одного раза не отрежут.
Информационная агрессия, на которой Америка собаку съела, — это одно, а война, в итоге которой против Америки будет настроен весь мир, — совсем другое.
V. Кейт Хадсон: «Перевёрнутая логика вызывает недоумение»
Катарский ресурс «Аль-Джазира» 20 апреля опубликовал статью доктора наук Кейт Хадсон — бывшего председателя британской «Кампании за ядерное разоружение», а ныне генерального секретаря этой организации.
Иран, считает д-р Хадсон, — не единственная страна, имеющая обязательства по нераспространению ядерного оружия и сохранению мира на планете. Иран — «лишь часть истории», говорит автор статьи, замечая далее, что президент США Обама ответственен за крупнейший в мире ядерный арсенал — и при этом берётся читать нотации другим странам насчёт их безъядерных обязательств. Доктор наук считает, что здесь «трудно отрицать обвинения в большом лицемерии».
В заслугу Обаме К. Хадсон ставит «дипломатические шаги на пути к сокращению глобальных ядерных арсеналов», в т. ч. «Новый договор СНВ». «Соглашение, подписанное в апреле 2010 года, оценивается как значительный шаг в двустороннем ядерном разоружении и является важным шагом в укреплении глобальных условий, при соблюдении которых многостороннее разоружение может достичь прогресса». Упоминается и Нобелевская премия мира Обамы (2009 г.). Но вот «последующие действия США не оправдали надежд, родившихся при подписании нового договора СНВ».
Кейт Хадсон пишет: «В октябре 2010 года, всего несколько месяцев спустя после подписания Договора, в Белом доме с гордостью заявили о своей «твёрдой приверженности американскому ядерному сдерживанию», объявив о 85 млрд. $, которые будут потрачены на ядерную инфраструктуру».
Это беспрецедентный уровень ядерного финансирования — со времён «холодной войны», замечает Хадсон. Но и эти 85 миллиардов долларов, пишет она дальше, — ничтожны «в сравнении с общими прогнозируемыми затратами в США в 700 млрд. $ на ядерное оружие в течение следующего десятилетия. Масштабы расходов поражают: это около 150 процентов от всего годового валового внутреннего продукта (ВВП) Ирана, в соответствии с оценками Международного валютного фонда».
Хадсон подводит итог американской политике «ядерного сдерживания»: «Вместо того чтобы способствовать уходу от эскалации ядерной политики холодной войны, подобные искажённые приоритеты ведут лишь к закреплению позиций ядерных государств, одновременно побуждая неядерные страны отойти от своих обязательств по ДНЯО».
Объективности ради Хадсон говорит о мировых расходах более чем в 1 трлн. долларов на ядерные программы. В т. ч. Россия планирует потратить 70 млрд. долл. в течение следующих 10 лет, включая создание восьми АПЛ, а Британия, «несмотря на мрачную экономическую ситуацию», готова израсходовать свыше 100 млрд. фунтов стерлингов на поддержание ядерного арсенала и замену своих «Трайдентов» новыми системами примерно к 2060 г.
Поэтому, пишет Хадсон, «никого не должно удивлять то, что, когда Барак Обама говорит, что «Иран должен выполнить свои обязательства», его слова не дают никакого эффекта и в Тегеране, и в большей части остального мира».
«Действительно, — пишет доктор наук, — США, возможно, проводит такую политику, которая лишь подтолкнёт Иран к созданию ядерного оружия».
В доказательства такого возможного эффекта от американской политики Хадсон приводит следующие аргументы: 1) вместо того чтобы показать подлинное глобальное лидерство в борьбе с распространением ядерного оружия, США демонстрирует свою «неизменную приверженность» поддержанию программ по ядерному вооружению; 2) история американского вмешательства и манипуляций на Ближнем Востоке (а особенно вмешательства в дела Ирана), а также «наглое стремление» к проведению «национальных интересов в регионе» породили «основу для недоверия, которое продолжается и сегодня». Далее в статье указывается, что такое крупное региональное правительство, как Израиль, «имеет экономическую и военную поддержку США и важные привилегии: отсутствие споров по поводу его ядерной программы. Такие двойные стандарты, — продолжает Хадсон, — играют против того, чтобы усадить Иран за стол переговоров».
Д-р Кейт Хадсон замечает, что «не может быть военного решения этой проблемы». «Израиль рекламировал успехи операции «Вавилон» в 1981 году — бомбардировку иракского ядерного реактора в Осираке, где, как подозревалось, Ирак разрабатывал ядерное оружие. История не только ставят под сомнение достоверность этих израильских подозрений, но, что более важно, бомбардировки, вероятно, ускорили иракские усилия по тайному приобретению ядерного оружия в течение следующих девяти лет».
Военный вариант с наземным вторжением в Иран представляется Кейт Хадсон «катастрофическим». «Человеческие потери были бы ужасны…» Кроме того, в регионе начался бы широкий конфликт.
Единственным вариантом Кейт Хадсон видит согласованные, прозрачные и продуктивные дипломатические переговоры. Нужно «начало диалога». В текущем году, пишет Хадсон, «ООН проведёт конференцию по зоне, свободной от оружию массового уничтожения (WMDFZ) на Ближнем Востоке». Эта конференция имеет целью «объединить все государства на Ближнем Востоке для построения основ по реализации этой важнейшей цели».
Конференция могла бы послужить открытой площадкой для дискуссий по вопросам безопасности и разоружения, считает Хадсон. Но есть одно «но»:
«Однако, в прошлом месяце Израиль заявил, что он не будет присутствовать на конференции, пока не будет «всеобъемлющего мира в регионе». Посол Израиля в ООН Рон Просор заявил, что пока это не достигнуто, Израиль рассматривает конференцию как «абсолютно не имеющую значения». Перевёрнутая логика вызывает недоумение, — заключает Хадсон.
Если США действительно хотят видеть долгосрочное решение проблем региона, они должны оказывать продуктивное дипломатическое давление, а не просто раздувать разговоры о военном конфликте. Они могут начать с заявления о том, что Израиль, как единственное государство на Ближнем Востоке, обладающее ядерным оружием, должно присутствовать на этой жизненно важной конференции».
Таким образом, двойные стандарты и «перевёрнутая логика» — не то, что будет способствовать миру в регионе. Те, кто видит соринку в глазу Ирана, не чуют в собственном глазу бревна.
Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
— специально для topwar.ru
Автор: Mart