Рассказы об оружии. Шлем М38: немецкий "Гладиатор"



Начав тему средств защиты головы с советского шлема ПВО 1938 года, по рекомендации читателей перейду к его коллеге из ПВО Германии, по странной случайности тоже носившему название М38, но более известному как "Гладиатор", или шлем Luftschutz.

Шлем весьма известный, в основном по многим фотографиям. Первую половину войны ПВО Берлина, например, особо не напрягались, почему бы не фотографировать? Потом, конечно, стало хуже по всем статьям.



Вообще, у немцев с ПВО дело было поставлено на широкую ногу.

Еще в 1923 году на общей волне был сформирован Союз противовоздушной обороны Reichsluftschutzbund ("Рейхслюфтшутцбунд"), или РЛБ (для краткости). К 1933 году союз принял окончательный вид, а в 1943 году в нем состояло 23 миллиона граждан рейха.



РЛБ, находившийся под контролем министерства воздушного сообщения, занимался пропагандой и обучением населения азам противовоздушной обороны по всей территории рейха. Союз пользовался особым покровительством со стороны промышленников, выпускавших противогазы, химические вещества, строительные материалы и средства защиты. Почему – станет ясно чуть позже.

РЛБ имел целых ТРИ издания: "Рейхслюфтшутц", "Дойче флюгиллюстрирте" и "Сирена". Суть и содержание понятно: о необходимости крепить и совершенствовать противовоздушную оборону, со всевозможными советами и наставлениями и, разумеется, с большим количеством рекламы.



Союз следил за тем, чтобы все население Германии прошло соответствующую подготовку, включающую в себя цикл лекций с просмотром фильмов и несколько практических занятий. Союз был достаточно многочисленным: в него вступили свыше 20 миллионов немцев.

Кроме того, в самой системе ПВО рейха существовали две организации, в функции которых входило оповещение граждан о приближающемся авианалете и оказание помощи пострадавшим.



Оба формирования были созданы вскоре после начала бомбежек немецких городов авиацией союзников. Это Sicherheits und Hilfsdienst — служба обеспечения безопасности и оказания помощи, СХД, и Luftschutz Warndienst — служба оповещения, ЛСВ.

Служба в СХД приравнивалась к воинской повинности и являлась своего рода альтернативной службой. Служба предупреждения ЛСВ впоследствии перешла в ведение полиции.

Как организация РЛБ подчинялся Герингу. На местах руководили кадровые военные из ПВО, но за небольшим исключением, штат в основном состоял из гражданских добровольцев.

Ну и, собственно, переходим к объекту нашего рассказа, то есть, к стальному шлему ПВО или «Гладиатору».

Базой для нового немецкого шлема вообще стали разработки, которые велись под видом создания защитного шлема для гражданских структур: полиции, пожарных, гражданской обороны. Причина понятна: Версальский договор и его ограничения. В результате появился шлем М34, ставший отправной точкой в разработке всех остальных моделей.



И вот тут самое интересное отличие Германии от Советского Союза.

Немецкое государство предлагало членам этих дружин купить необходимое снаряжение, в том числе и подобные шлемы!

Без комментариев.

Как, кстати, аптечки и все остальное.



Ну и, конечно, продажа касок жителям воюющей страны, которые помогают армии, – это, простите, верх цинизма с капиталистическим лицом.

Рассказы об оружии. Стальной шлем ПВО: М-38, или "Блокадник"