Последние сражения Северной войны: море, суша и дипломатия. Ч. 2


Начало кампании 1720 года характеризовалось тем, что Швеция почти полностью истощила свой военный потенциал и попала в зависимость от британской дипломатии. Лондон пытался создать широкую антирусскую коалицию, чтобы «защитить Европу» от России. 21 января (1 февраля) был подписан союзный договор между Англией и Швецией. Лондон обязался выслать сильную эскадру для защиты Швеции от «московитов» и выплачивать Стокгольму субсидии до окончания войны. При этом британцы считали, что они не находятся в состоянии войны с Россией, хотя высылали для военных действий корабли. Сообщалось, что торговля Англии и России будет сохранена. Англичане обещали шведскому правительству вернуть Эстляндию и Лифляндию.

Одновременно под давлением британской дипломатии Швеция подписала соглашение с Пруссией. Шведы отдали Пруссии свои владения в Померании. Прусское государство обещало не оказывать помощь России. Правда, король Пруссии Фридрих Вильгельм I не собирался ссориться с Россией. Летом была издана специальная декларация, которая сообщала, что Пруссия не берёт на себя никаких обязательств, направленных против Русского государства. Кроме того, в начале 1720 года мир со Швецией подписали Саксония и Речь Посполитая.

С осени 1719 года по июль 1720 года британцы оказывали давление на Данию. Лондон хотел, чтобы Дания вошла в союз со Швецией против России. Но у датчан были слишком сильные противоречия со шведами. Только 3 (14) июля Швеция и Дания подписали мирный договор. Копенгаген получил небольшие территории в Шлезвиг-Голштейне, денежную контрибуцию и возобновил сбор пошлины со шведских судов за проход через Зундский пролив.

В целом попытка британцев создать широкую антирусскую коалицию, привлечь к войне с Россией Пруссию, Австрию, Польшу, Голландию и Данию не увенчалась успехом. Между странами существовали серьёзные противоречия. К тому же политике Лондона препятствовал Париж. Россия со своей стороны старалась разъяснить в европейских столицах, что не претендует на территории в Германии. Ещё в 1719 году русские силы, остававшиеся в Мекленбурге-Померании и Польше, были отведены к Риге. Пётр в апреле 1720 года издал третью декларацию, которая разрешала британцам торговлю в России. Но Лондон продолжал агрессивную политику. Русский посланник в Лондоне Ф. Веселовский сообщил, что британское правительство снаряжает флот в 30 вымпелов, с экипажем в более чем 9 тыс. человек.

Пётр планировал начать военные действия ещё зимой. Для этого предполагалось направить по льду Ботнического залива партии казаков. Они были должны атаковать шведское побережье. Тёплая зима и слабый ледяной покров вынудили русское командование отказаться от этого плана. Поэтому было решено повторить успешный опыт 1719 года – действия галерного флота с десантом. 4 (15) марта был выработан план действий. Треть галер должна была идти к городу Васе, затем перейти Ботнический залив и действовать в области Умео. Это был отвлекающий удар. Основные силы галерного флота должны были атаковать в районе города Гевле. Парусный флот получил задачу прикрывать действия галерного флота.

14 (25) апреля эскадра Гофта в составе 7 кораблей вышла на разведку к берегам Швеции. 22 апреля (3 мая) в Ревель был выслан приказ П. М. Голицыну подготовить гвардейские полки и галеры к походу. В конце апреля галерный флот в составе 105 галер, 110 островских лодок, 8 бригантин и десанта в 24 тыс. человек вышел из Або в направлении Аландских островов. Активным действиям русского галерного флота способствовали и сообщения русских послов Б. Куракина из Гааги и В. Долгорукова из Копенгагена. Они информировали Петербург о готовности Швеции и Англии к кампании 1720 года. По данным послов, Швеция готовила 24 тыс. десантное войско и транспорт для него. Для действий на море снаряжали 17 кораблей. Шведское правительство ожидало прихода британского флота и помощи сухопутными войсками из Ганновера. Послы сообщили, что процесс сбора шведских войск затруднён из-за «малолюдства», а британский флот задерживается.

Поэтому русское командование действовало на опережение. 24 апреля (5 мая) к берегам Швеции из Або вышел отряд бригадира Менгдена в составе 35 галер с 6,2 тыс. десантом. Отряд вышел к шведскому побережью между Старым и Новым Умео. Менгден высадил десантные силы, которые разорили вражескую землю на глубину до 30 км. 8 (19) мая отряд успешно вернулся на базу. Эта экспедиция показала, что защита Англии не спасёт шведское побережье от русских атак.

12 (23) мая британский флот соединился со шведскими ВМС и двинулся к берегам России. В конце мая 1720 года британско-шведский флот появился у Ревеля. Британская эскадра имела в своём составе 18 линейных кораблей (имевших от 50 до 90 орудий), 3 фрегата, 2 бомбардирских корабля, 1 брандер. У шведов было 7 линейных кораблей, 1 пинк, 1 бомбардирский корабль и 2 брандера. Апраксин запросил британского адмирала Норриса о целях появления флота у Ревеля. Норрис написал ответ на имя Петра, но Апраксин, не имея полномочий принимать письма на имя царя, не взял его. Норрис написал второе письмо, в котором сообщил, что приход британского флота в Балтийское море совершён исключительно с целью посредничества в переговорах между Россией и Швецией. Адмирал Апраксин в своём ответе напомнил британцу, что для дипломатической миссии высылают посланника.

В то время пока между адмиралами шла переписка британцы проводили замеры глубин для выяснения возможности высадки десанта. Они убедились, что нападение на хорошо укреплённое побережье без значительных сухопутных сил невозможно. Кроме того, британцы плохо знали акваторию этого района. 2 (13) июня Норрис получил сообщение о нападении русских сил на шведское побережье (атака отряда Менгдена) и союзный флот спешно отошёл к Стокгольму. Поход англо-шведского флота завершился бесплодно, если не считать сожжённую баню и избу на острове Нарген, куда высаживались союзники.

Приход британского флота не изменил планы Петра. 12 (23) июня корабельная эскадра под командованием Гофта отошла от Котлина для крейсирования между Гангутом и Рогервиком. Галерный флот отвели от острова Лемланд к берегу Финляндии до выяснения дальнейших действий англо-шведского флота.

Сражение при Гренгаме 27 июля (7 августа) 1720 года

На Аландах осталось только несколько лодок для разведки и патрулирования. После ухода от островов русского флота там появились шведские галеры. Одна из русских лодок села на мель и была захвачена противником. В плен не попал ни один член экипажа. Но Пётр выразил недовольство и приказал М. Голицыну провести разведку и очистить Аланды от шведов. У Аланд в это время находились две шведские эскадры: под командованием К. Шёблада (1 линейный корабль, 2 фрегата, 2 галеры, галиот, 2 шхербота) и вторая под началом К. Вахмейстера (3 линейных корабля, 12 фрегатов, 8 галер, 2 бригантины, 1 галиот, 1 шнява, 1 брандер и 2 шхербота).

24 июля (4 августа) русская эскадра под командованием Голицына в составе 61 галеры и 29 лодок с 10,9 тыс. десантом вышла к Або. 26 июля (6 августа) русские силы приблизились к Аландским островам. Разведывательные лодки заметили шведскую эскадру Шёблада между островами Лемланд и Фрисберг. Из-за сильного ветра и больших волн атаковать её было невозможно, русская галерная эскадра стала на якорь, ожидая хорошей погоды, чтобы можно было вступить в бой с противником. Но ветер не стихал. На следующий день военный совет принял решение идти к острову Гренгам с целью подготовки хорошей позиции для атаки.

Когда русские галеры стали выходить из-под прикрытия острова Рёдшер в направлении пролива Флисёсунд между островами Брендё и Флисё, эскадра Шёблада снялась с якоря и пошла на перехват. Силы шведского вице-адмирала были усилены и имели в своём составе 14 вымпелов: 1 линейный корабль, 4 фрегата, 3 галеры, 1 шнява, 1 галиот, 1 бригантина, 3 шхербота. Русская эскадра вошла в пролив, где движение осложнялось из-за наличия мелей и рифов. Когда шедшие в авангарде 4 шведских фрегата втянулись в пролив, Голицын приказал атаковать их. Шёблад шёл за фрегатами на линейном корабле и, увидев атаку русских сил, приказал встать в линию бортами к вражеским галерам. Крупные шведские корабли имели большой радиус разворота и попали в ловушку – фрегаты «Венкерн» (30 орудий), «Стор-Феникс» (34 орудия), поворачиваясь, сели на мель. Русские галеры окружили их и пошли на абордаж. Закипел яростный бой. Шведские корабли не спасли ни высокие борта, ни абордажные сетки, фрегаты были захвачены.


Подписание мирного договора в Ништадте. 30 августа 1721. Гравюра П. Шенка. 1721 год.