Опытная поисково-эвакуационная установка ПЭУ-2

В середине шестидесятых годов Специальное конструкторское бюро Завода им. И.А. Лихачева получило заказ на создание перспективного вездехода, способного искать и эвакуировать приземлившихся космонавтов. Первым результатом такого заказа стала поисково-эвакуационная установка ПЭУ-1, вскоре принятая на снабжение и поставленная в мелкосерийное производство. Имея ряд характерных преимуществ, такая машина не была лишена недостатков. Анализ ее реальных возможностей привел к старту нового разработки новых специальных вездеходов. Один из них разрабатывался под названием ПЭУ-2.

В соответствии с пожеланиями заказчика, вездеход ПЭУ-1 представлял собой колесную платформу сверхвысокой проходимости, оснащенную крановой установкой и ложементом для спускаемого аппарата. Найденных космонавтов предлагалось перевозить в кабине машины, а их космический корабль – на особой грузовой платформе. До определенного времени такие возможности были достаточными, но развитие космонавтики продолжалось, и существующая техника уже не в полной мере отвечала требованиям.


"Спускаемый аппарат" на борту. Фото Autohis.ru


Новая машина хорошо показала себя и по своим характеристикам была, как минимум, не хуже другой техники своего класса. Без каких-либо проблем вездеход-амфибия мог добраться до заданной точки по самым сложным ландшафтам, забрать космонавтов и их спускаемый аппарат, а затем вернуться в исходную точку. Спуск на воду и подъем на берег, вне зависимости от наличия или отсутствия космического аппарата, происходили без проблем. Кабины обеспечивали достаточный комфорт работы экипажа и спасателей.

В целом, поисково-эвакуационная установка ПЭУ-2 по всем своим характеристикам не уступала существующей системе ПЭУ-1. Более того, она имела заметные преимущества в контексте реального применения. В отличие от предшественника, новый образец мог взять на борт команду спасателей. Прием космонавтов никак не ухудшал бытовые условия в кабинах. При этом за один рейс вывозились и люди, и космическая техника. По всем этим пунктам существующий вездеход ПЭУ-1 проигрывал более новому ЗИЛ-5901.

СКБ ЗИЛ представило готовый образец и сопутствующую документацию командованию военно-воздушных сил, отвечавших за проведение поисковых операций, а также представителям космической отрасли. Технические аспекты проекта получили одобрение, но некоторые его особенности подверглись критике и самым негативным образом сказались на судьбе машины. Потенциальный заказчик посчитал, что главный плюс новой техники приводит к появлению серьезного минуса, из-за которого ПЭУ-2 нецелесообразно принимать на снабжение.


В таком виде ПЭУ-2 ждала реставрации. Фото Denisovets.ru


После завершения испытаний единственный построенный опытный образец вездехода ПЭУ-2 вернулся на Завод им. Лихачева. В течение длительного времени уникальная машина стояла на одной из площадок предприятия, не имея никаких перспектив. Хранение под открытым небом не самым лучшим образом сказалось на состоянии техники. Этот вездеход всего несколько лет назад, как и многие другие образцы специальных автомобилей, разработанные в СКБ ЗИЛ, представлял собой печальное зрелище.

Тем не менее, в недавнем прошлом поисково-эвакуационная машина ЗИЛ-5901 прошла ремонт и реставрацию. Теперь она хранится в Государственном военно-техническом музее (с. Ивановское, Московская область). Любопытнейший образец наземной техники для космической программы экспонируется вместе с множеством других опытных и серийных вездеходов марки ЗИЛ.

Нередко случается так, что интереснейший образец техники показывает самые высокие характеристики и обладает широкими возможностями, но какая-либо из характерных черт закрывает ему путь к эксплуатации. Именно это произошло с поисково-спасательным вездеходом ПЭУ-2 / ЗИЛ-5901. При всех своих преимуществах, эта машина имела недостаточную «стратегическую мобильность» и потому не представляла особого интереса для заказчика. Однако неудача этого проекта не помешала космической программе Советского Союза. С его помощью была сформирована концепция дальнейшего развития поисково-эвакуационных комплексов.


По материалам сайтов:
http://denisovets.ru/
http://kolesa.ru/
http://gvtm.ru/
http://autohis.ru/
Кочнев Е.Д. Секретные автомобили Советской Армии. – М.: Яуза, Эксмо, 2011.