100 лет Ледовому походу Балтийского флота

100 лет назад, в феврале—мае 1918 года, состоялся знаменитый Ледовый поход Балтийского флота. Операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Гельсингфорса в Кронштадт. Уникальной операцией руководил начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.

Предыстория

К началу 1917 года Балтийский флот насчитывал около 100 тыс. человек из них около 80 тыс. матросов, до 700 боевых и вспомогательных кораблей (в том числе 8 линкоров, 9 крейсеров, 68 эсминцев, 28 подлодок и др.). Главными базами Балтфлота были: Кронштадт, Гельсингфорс, Свеаборг и Ревель. Штаб командования Балтийского флота находился в Хельсинки.

Матросы-балтийцы приняли активное участие в Октябрьской революции и последующих событиях, воюя за советскую власть. 26 октября 1917 г. по указанию В. И. Ленина моряки — делегаты II съезда Советов создали Военно-морской революционный комитет — первый советский общефлотский орган. Наркомом по морским делам, председателем Центрального комитета Балтийского флота (Центробалта) был назначен П. Е. Дыбенко. В условиях продолжавшейся войны с Германией основная часть корабельного состава Балтийского флота продолжала держать оборону на западных рубежах, базируясь на Гельсингфорс и другие базы Финского залива. Флот должен был защитить Петроград со стороны моря. Однако в условиях развития в стране Смуты, гражданской войны, главную роль приобретало использование революционных матросских отрядов для усиления просоветских частей старой армии и отрядов Красной гвардии в борьбе против сил контрреволюции. Старая имперская армия погибла, новую Красную Армию только начали создавать, боеспособных частей было крайне мало, поэтому моряков активно использовали на сухопутных фронтах.

В частности, для защиты Петрограда от наступления контрреволюционных сил Краснова — Керенского были мобилизованы все боеспособные корабли и части. В дальнейшем силы флота были привлечены к борьбе за упрочение советской власти в Москве, на Украине, на Дону, в Поволжье, Оренбурге и Закавказье. 10 ноября 1917 г. Центробалт постановил сформировать первый матросский отряд для отправки на Дон. Вслед за ним на борьбу с Калединым были направлены новые отряды моряков-балтийцев. 11 января 1918 г. Кронштадтский Совет заслушал сообщение о боевых действиях балтийских моряков на калединском фронте и о необходимости посылки туда дополнительных подкреплений. По решению Совета был сформирован новый матросский отряд под командованием большевика балтийца К. М. Каллиса. 19 января Владимир Ленин подписал документ, удостоверявший, что члены Кронштадтского Совета К. М. Каллис, X. 3. Ярчук и А. Юрков во главе сводного кронштадтского отряда делегируются для помощи войскам, действующим против Каледина. По заданию Ленина сводный отряд красногвардейцев и моряков под командованием большевика мичмана С. Д. Павлова был направлен под Оренбург, где успешно выполнил поставленную задачу по разгрому контрреволюционного мятежа атамана Дутова. Участвовали матросы и в боях на юге России, в Малороссии. Моряки Балтийского и Черноморского флотов приняли участие в установлении советской власти в Киеве, Одессе, Николаеве, Херсоне и Мариуполе. По неполным данным, в ноябре 1917 г. — феврале 1918 г. из 130 тыс. человек личного состава военно-морского флота в борьбе с контрреволюцией участвовало 40 тыс. моряков.

Кроме того, моряки участвовали в сдерживании противника на западном направлении. Так, в феврале — марте 1918 для борьбы с войсками Германии под Ревель, Псков и Нарву направлено 9 отрядов и групп моряков Балтийского флота (свыше 3 тыс. человек). 29 января (11 февраля) 1918 года был издан декрет СНК о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ).

Тем временем ситуация на фронте с Германией и в Финляндии была крайне опасной. Мирные переговоры с Германией затягивались, военные действия могли в любой момент возобновиться. Сложная ситуация была в Финляндии. Финский Ландтаг в декабре 1917 года провозгласил полную независимость. В январе 1918 года начались боевые действия между красными и белыми – Гражданская война в Финляндии. Финские националисты в этот период сделали ставку на Германию и обратились за помощью к немцам. Одновременно белофинское правительство подписало соглашение со Швецией о согласованных действиях, в частности, об отторжении от России Аландских островов. 15 февраля 1918 года у Аландских островов появился шведский флот под командованием вице-адмирала Эренсверда. 22 февраля советское правительство вынуждено было объявить эвакуацию русских сил с островов.



Итоги

Ледовый поход стал беспрецедентным событием в мировой военно-морской истории. Русские моряки внесли ещё одну сланую страницу в морскую летопись России. Балтийский флот был спасен. Также вывезены две бригады воздушного флота, оборудование крепости и фортов, другие военные материалы. В Финляндии остались лишь недостроенные сторожевики и тральщики, а также несколько малых судов с предельно изношенными механизмами и торговые суда. Часть судов немцы в мае вернули.

К сожалению, этот подвиг не принёс заслуженной славы фактическому руководителю Балтийского флота. 27 мая он был арестован по личному распоряжению народного комиссара по военным и морским делам Л. Д. Троцкого и на основании материалов, подготовленных Военным контролем: «за преступления по должности и контрреволюционные действия». В этот период Троцкий отдал приказ о подготовке кораблей Балтийского и Черноморского флотов к уничтожению, чтобы они не достались противнику (существовала возможность захвата германской армией Петрограда и Новороссийска). Чтобы лишить матросов-балтийцев, возмущенных этим решением, лидера, Щастного вызвали в Москву и арестовали. 22 июня Алексей Щастный был расстрелян. Фактически «агент влияния Запада» Троцкий погубил русского офицера «за спасение Балтийского флота». В 1995 году Щастный был официально реабилитирован.


Капитан 1-го ранга Алексей Михайлович Щастный, начальник Морских сил (наморси) Балтийского флота, на палубе посыльного судна «Кречет» во время Ледового похода