Современное состояние системы ПВО Азербайджана
Почти месяц назад на Военном обозрении вышла вызвавшая немало споров статья Современное состояние системы ПВО Армении. В своих комментариях к ней особенно «отличились» некоторые «горячие парни», проживающие в Азербайджане. Очевидно, это связано с тем, что Армения и Азербайджан, бывшие когда-то частями СССР, до сих пор имеют неурегулированный территориальный спор, регулярно перерастающий в вооруженные столкновения на линии противостояния в Нагорном Карабахе. Данное обстоятельство не только отравляет отношения между двумя закавказскими республиками, но и вынуждает Баку и Ереван тратить солидные средства на военные приготовления. Так как военный бюджет Армении многократно меньше финансовых средств, выделяемых Азербайджаном на оборону, армянское руководство сделало ставку на военный союз с Россией. Азербайджан в свою очередь планомерно наращивает мощь собственных вооруженных сил, осуществляя закупки современной техники и вооружения за рубежом, и развивает национальную оборонную промышленность.
В настоящее время Армения и Азербайджан не способны добиться победы в вооруженном конфликте друг с другом. В случае нападения на Армению, против агрессора выступит российский воинский контингент, дислоцированный в республике. И нет никакого сомнения, что российские войска в случае эскалации конфликта будут оперативно усилены за счет переброски личного состава, техники и вооружения с территории России. В то же время, совершенно очевидно, что наши военные, находящиеся на базах Гюмри и Эребуни, выполняют сугубо оборонительную миссию и не примут участия в агрессивных действиях против какого-либо государства, имеющего общую границу с Арменией. В то же время, хотя в армянских ВВС имеется небольшое количество штурмовиков Су-25 и учебно-боевых L-39 и совсем нет дееспособных сверхзвуковых истребителей и фронтовых бомбардировщиков, в последние годы можно наблюдать планомерное наращивание боевых возможностей системы ПВО Азербайджана. И речь идёт не только об усилении зенитного прикрытия армейских подразделений, которым могут угрожать штурмовики и боевые вертолёты. За рубежом активно закупаются и развертываются вокруг административно-промышленных центров зенитные комплексы и системы средней и большой дальности, обладающие к тому же определённым противоракетным потенциалом.
С самого начала Азербайджан и Армения оказались в неравных условиях. Во времена СССР очень большое внимание уделялось зенитному прикрытию Бакинских нефтепромыслов. Ещё в 1942 году был сформирован Бакинский округ ПВО. До 1980 года это оперативное соединение войск противовоздушной обороны СССР защищало небо над Северным Кавказом, Закавказьем и Ставропольским краем. В 1980 году в ходе реформирования Войск ПВО СССР Бакинский округ ПВО был расформирован, а части противовоздушной обороны переподчинены командованию Закавказского военного округа и 34-й воздушной армии. Это решение нанесло серьёзный ущерб обороноспособности страны, так как армейское командование не понимало многих нюансов, связанных с организацией контроля воздушного пространства, а радиотехнические и зенитно-ракетные войска попали в чрезмерную зависимость от командования ВВС. Впоследствии это решение признали ошибочным, так как управление противовоздушной обороной в масштабах страны во многом оказалось децентрализовано. Как раз в это время участились случаи нарушения воздушной границы СССР со стороны Турции и Ирана, на что не всегда удавалось реагировать своевременно. Для исправления сложившейся ситуации и восстановления единого централизованного контроля над воздушным пространством региона в 1986 году была создана 19-я отдельная Краснознамённая армия ПВО со штабом в Тбилиси. В зону ответственности 19-й ОКА ПВО входили: Грузия, Азербайджан, часть Туркмении, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области и Ставропольский край. В октябре 1992 года 19-я ОКА ПВО была расформирована, а часть техники и вооружения передана «независимым республикам».
Пусковая установка 5П73 азербайджанского маловысотного ЗРК С-125М1
Азербайджану досталось имущество 97-й дивизии ПВО. На момент распада СССР на территории республики дислоцировались: две радиотехнические бригады в районе Аяты и Мингечаур, 190-й зенитно-ракетный полк - штаб в городе Мингечаур, 128-я и 129-я зенитно-ракетные бригады со штабами в посёлках Зиря и Сангачалы. На вооружении этих частей стояли дальнобойные ЗРК С-200ВМ - 4 дивизиона, комплексы средней дальности С-75М2/М3 - 6 дивизионов, маловысотные С-125М/М1 - 11 дивизионов.
ЗУР 5В28 азербайджанского ЗРК большой дальности С-200ВМ на пусковой установке 5П72
На аэродроме "Насосная" под Сумгаитом базировались четыре десятка перехватчиков МиГ-25ПД/ПДС 82-го истребительного авиаполка. Также в состав ВВС Азербайджана вошли несколько МиГ-21СМ и МиГ-21бис.
МиГ-25ПДС ВВС Азербайджана
Перехватчики МиГ-25 летали до 2011 года, после чего были поставлены «на хранение», где они находились до 2015 года. Предполагалось, что эти машины пройдут капитальный ремонт и модернизацию, для чего азербайджанская сторона вела переговоры с иностранными подрядчиками.
Азербайджанский истребитель МиГ-29 над Каспийским морем
В рамках азербайджанско-украинского контракта вместе с истребителями были поставлены запасные двигатели РД-33, комплект запасных частей и управляемые ракеты Р-27 и Р-73.
Азербайджанские ЗУР 5В28 комплекса С-200ВМ на параде в Баку
В отличие от комплексов с жидкостными ракетами, ЗРК советской постройки С-125М/М1 с твердотопливными ЗУР ещё послужат. Этот очень удачный маловысотный ЗРК обладает большим модернизационным потенциалом, в связи с чем в Польше, на Украине, в России и Белоруссии разработаны его обновлённые варианты.
Маловысотные С-125М/М1 модернизированы белорусским НПО «Тетраэдр» до уровня С-125-ТМ «Печора-2Т». При этом помимо продления ресурса комплекса, была повышена помехозащищённость и возможность борьбы с малозаметными в радиолокационном диапазоне целями. Предполагается, что после модернизации С-125-ТМ «Печора-2Т» смогут эксплуатироваться ещё 10-15 лет.
ЗРС С-300ПМУ2 на учениях в Азербайджане
Расчёты поставляемых в Азербайджан зенитно-ракетных систем большой дальности прошли подготовку и обучение в России. С-300ПМУ2 «Фаворит» является экспортной модификацией российской ЗРС С-300ПМ2. В ней используется буксируемая пусковая установка с четырьмя транспортно-пусковыми контейнерами
Буксируемая пусковая установка 5П85ТЕ2 из состава С-300ПМУ2 на параде в Баку
Впервые азербайджанские С-300ПМУ2 были публично продемонстрированы во время парада 26-го июня 2011 года в Баку. Тогда в парадном строю прошли три буксируемые пусковые установки 5П85ТЕ2, две транспортно-заряжающие машины 5Т58 и один радиолокатор подсвета и наведения 30Н6Е2.
Азербайджан заказал буксируемый вариант ЗРК и 75 зенитных ракет. ЗРК Barak 8 способен бороться с баллистическими и аэродинамическими целями на дальности до 90 км. Стоимость одной батареи составляет $ 25 млн, ЗУР имеет стоимость около $1,5 млн за единицу.
Твердотопливная двухступенчатая ЗУР длиной 4,5 м оснащена активной радиолокационной ГСН. Ракета запускается с вертикальной пусковой установки. После старта ракета выводится на траекторию перехвата и получает подсветку от РЛС наведения. При подлете к цели на дистанцию включения активной ГСН происходит запуск второго двигателя. Аппаратура наведения в полёте обеспечивает передачу информации на ракету, и может перенацеливать её после запуска, что повышает гибкость применения и снижает расход ЗУР. Многоцелевая РЛС обнаружения, сопровождения и наведения ELM-2248 также способна, кроме управления ЗРК Barak 8, координировать действия других подразделений ПВО.
При разделе советского военного имущества вооруженным силам Азербайджана достались 9 батарей армейских мобильных зенитно-ракетных комплексов средней дальности «Круг-М» и «Круг-М1» на гусеничном шасси.
Пуск ЗУР 3М8 с СПУ 2П24 мобильного ЗРК «Круг»
До 2013 года к несению боевого дежурства Агджабединском районе Азербайджана привлекались три зенитных батареи в составе: РЛС обнаружения воздушных целей П-40, станции наведения ракет 1С32 и трёх СПУ 2П24. Однако в настоящее время устаревшие морально и физически ЗРК «Круг-М1» заменены комплексами средней дальности «Бук-МБ».
ЗРК «Оса-1Т» на параде
В ходе модернизации внешний вид машины практически не изменился. Но благодаря использованию новой радиолокационной и вычислительной техники, построенной на современной элементной базе, повысилась надёжность комплекса, возросла вероятность поражения цели, улучшилась помехозащищённость. Введение оптико-электронной системы сопровождения воздушной цели повышает живучесть в условиях применения противником противорадиолокационных ракет и радиоэлектронного подавления. В связи с переходом на твердотельную электронику сократились время реакции и энергопотребление. Максимальная дальность обнаружения целей – 40 км.
ЗРК Т38 «Стилет»
ЗРК Т-38 «Стилет» размещается на белорусском колесном шасси МЗКТ-69222Т повышенной проходимости. ЗРК Т38 «Стилет» - это совместная украинско-белорусская разработка. Аппаратная часть комплекса создана специалистами белорусского предприятия «Тетраэдр», а зенитные ракеты Т382 для него разработаны в киевском КБ «Луч». Комплекс «Стилет» вооружён 8 ракетами Т382. По сравнению с ЗРК «Оса-АКМ» дальность поражения воздушных целей возросла в два раза и составляет 20 км. За счёт использования двухканальной системы наведения, возможен обстрел одной цели одновременно двумя ЗУР, что существенно увеличивает вероятность поражения. Согласно данным, опубликованным в иностранных справочниках, по состоянию на 2014 год в Азербайджан было поставлено две батареи мобильных ЗРК Т-38 «Стилет».
В 2014 году в Азербайджан российскими военно-транспортными самолётами Ил-76 на авиабазу «Насосная» были доставлены последние 4 из 8 заказанных в 2011 году ЗРК Тор-2МЭ.
ЗРК Тор-2МЭ
В современной экспортной версии комплекса ближнего радиуса действия используются ЗУР 9М338. ЗРК Тор-2МЭ способен бороться с активно маневрирующими целями на дистанции 1-12 км и высоте до 10 км и сопровождать 4 цели одновременно.
На параде в июне 2013 года в честь 95-летия вооруженных сил Азербайджанской Республики впервые были продемонстрированы мобильные зенитно-ракетные комплексы семейства «Бук». В различных источниках имеются разночтения относительно происхождения данных ЗРК. Известно, что некоторое время назад Азербайджан закупил в Белоруссии два дивизиона ЗРК «Бук-МБ», который является глубокой модернизацией советского ЗРК «Бук-М1». В составе каждого зрдн имеется шесть самоходных СОУ 9А310МБ, три ПЗУ 9А310МБ, РЛС 80К6М на колёсном шасси МЗКТ «Волат» и пункт боевого управления 9С470МБ, а также машины технической поддержки.
ЗРК «Бук-МБ» на параде в Баку
Модернизированные комплексы, поставленные на экспорт, взяты из состава вооруженных сил Белоруссии. Сообщается, что ряд электронных блоков «Бук-МБ» и экспортные ЗУР 9М317Э для вооружения белорусского ЗРК поставлены из России. По всей видимости, стоимость бывших в употреблении белорусских комплексов существенно ниже новых российских, что и стало причиной их приобретения.
Так же есть информация, что на вооружении в Азербайджане имеется как минимум один дивизион ЗРК «Бук М1-2», поставленный из России. Зенитные комплексы «Бук-МБ» с ракетами 9М317Э, оснащёнными многорежимной полуактивной доплеровской радиолокационной ГСН, способны поражать цели с максимальной скоростью полёта более 1200 м/с, на дальности до 3-50 км и высоте 0,01 – 25 м.
Кроме того, в ряде СМИ утверждалось, что Азербайджан заказал в Израиле ЗРК ближней зоны SPYDER SR с дальностью поражения 15-20 км и противоракетную систему Iron Dome, предназначенную для защиты от неуправляемых ракет с дальностью полёта от 4 до 70 километров. Однако в данный момент фактов подтверждающих практическую реализацию данного контракта не имеется.
На вооружении радиотехнических подразделений, развёрнутых в Азербайджане, на момент распада СССР состояли мобильные и стационарные радиолокаторы: П-12, П-14, П-15, П-18, П-19, П-35, П-37, П-40, П-80, 5Н84А, 19Ж6, 22Ж6, 44Ж6 и радиовысотомеры: ПРВ-9, ПРВ-11, ПРВ-13, ПРВ-16, ПРВ-17. Большая часть этой техники имела возраст 15-20 лет. Радиолокаторы и высотомеры, построенные на ламповой элементной базе, требовали значительных усилий для поддержания их в рабочем состоянии, и потому через несколько лет после передачи Азербайджану количество исправных радаров сильно сократилось. В настоящее время на территории республики действует 11 постоянно развёрнутых радиолокационных постов. С советских времён сохранились РЛС: П-18, П-19, П-37, П-40, 5Н84А, 19Ж6, 22Ж6 и высотомеры ПРВ-13, ПРВ-16 и ПРВ-17. Радиолокаторы П-18, П-19, 5Н84А и 19Ж6 с помощью иностранных специалистов прошли ремонт и модернизацию. Есть информация, что советские метровые П-18 и дециметровые П-19 модернизировались в Украине на Казённом предприятии «Научно-производственный комплекс "Искра“» в Запорожье до уровня П-18МУ и П-19МА. В результате модернизации удалось продлить ресурс станций, уменьшить энергопотребление и увеличить время наработки на отказ. Также улучшились характеристики обнаружения, реализована возможность автоматического сопровождения траекторий движения воздушных объектов.
РЛС 80К6
Радиолокационная станция 80К6 предназначена для использования в составе ВВС и войск ПВО для контроля и выдачи целеуказания зенитно-ракетным комплексам и автоматизированным системам управления воздушным движением. Время развёртывания РЛС составляет 30 минут. Дальность обнаружения высотных воздушных целей – 400 км.
РЛС 80К6М на параде в Баку
По сравнению с базовой модификацией её характеристики существенно улучшены. Время развёртывания-свёртывания РЛС 80К6M сокращено в 5 раз и составляет – 6 минут. РЛС 80К6М имеет увеличенный угол обзора по вертикали – до 55 °, что позволяет обнаруживать баллистические цели. Антенный пост, аппаратная часть и расчёт размещаются на одном на шасси повышенной проходимости. По словам представителей НПК «Искра», по основным тактико-техническим возможностям РЛС 80К6М может конкурировать с американской трёхкоординатной РЛС AN/TPS 78 и французской станцией GM400 Thales Raytheon Systems.
Помимо украинских радаров Азербайджан осуществлял закупку мобильных трёхкоординатных израильских РЛС ELM-2288 AD-STAR и ELM-2106NG. По израильским данным, радиолокаторы имеют двойное назначение, кроме управления действиями расчётов ЗРК и наведения истребителей, они могут применяться для управления воздушным движением.
РЛС ELM-2106NG
Радиолокационная станция ELM-2288 AD-STAR способна обнаруживать высотные воздушные цели на дальности до 480 км. РЛС ELM-2106NG предназначена для обнаружения низколетящих самолетов, вертолетов и БПЛА на расстоянии до 90 км, количество одновременно сопровождаемых целей — 60. По всей видимости, закупка радиолокаторов РЛС ELM-2288 AD-STAR и ELM-2106NG осуществлялась в рамках одного контракта с ЗРК Barak 8.
РЛС EL / M-2080 Green Pine
РЛС израильского производства имеет антенну с активной фазированной решеткой, в составе которой более 2000 передающих модулей и работает в диапазоне частот 1000 - 2000 МГц. Габариты антенны – 3х9 метров. Масса РЛС – около 60 т. Дальность обнаружения баллистических целей – более 500 км.
Информация о воздушной обстановке, полученная с радиолокационных постов по оптоволоконным и радиорелейным линиям, стекается на центральный командный пункт ПВО Азербайджана, находящийся на авиабазе «Насосная». Примерно 15 лет назад началось кардинальное совершенствование системы боевого управления войсками ПВО и истребительной авиацией. В этом значительную помощь Азербайджану оказала Украина, а также США и Израиль. Помимо поставки аппаратуры автоматизированного управления и высокоскоростного обмена данными, было организовано обучение местного персонала.
Азербайджан ведёт активное военное сотрудничество с Турцией и США и предоставляет информацию со своих радиолокационных станций. Американцам особенно интересны данные, полученные на границе с Ираном и Россией, а также обстановка в акватории Каспийского моря.
Спутниковый снимок Googlе Еarth: cтационарная РЛC в 12 км западнeе гoрода Лeрик
В 2008 году на господствующей на местности возвышенности, в 1 км от иранской границы в Лерикском районе Азербайджана начали работу две модернизированные с помощью США стационарные РЛС. В советское время здесь функционировали два стационарных радара метрового диапазона семейства П-14. Какая сейчас техника установлена под радиопрозрачними защитными куполами неизвестно, вполне возможно, что это американские РЛС ARSR-4 - стационарный вариант трёхкоординатной РЛС AN/FPS-130 производства Northrop Grumman Corporation. Дальность обнаружения крупных высотных целей с помощью РЛС ARSR-4 достигает 450 км. Средства радиотехнической разведки российских самолётов, летящих транзитом через иранское воздушное пространство в Сирию, в прошлом регулярно фиксировали работу мощных радиолокаторов на российско-азербайджанской границе и над Каспийским морем.
В настоящее время над территорией Азербайджана имеется сплошное радиолокационное поле, многократно перекрытое радиолокаторами различных типов. Кроме того, азербайджанские радиолокаторы способны заглянуть далеко за границы республики. В целом же Азербайджан имеет достаточно сбалансированную и совершенную систему противовоздушной обороны, способную нанести серьёзные потери потенциальному агрессору, прикрыть важные военные и административно-политические объекты и свои воинские подразделения от ударов с воздуха.
По материалам:
https://lenta.ru/articles/2016/04/04/wartime/
https://razm.info/ru/12201
https://ru.oxu.az/war/65641
http://dambiev.livejournal.com/660256.html
https://vpk-news.ru/articles/29699
http://military-informant.com/airforca/1-sp-1987267183.html
https://www.flightglobal.com/news/articles/analysis-world-air-forces-maintaining-strength-443655/
https://www.mintfo.com/security-defense/phl-receives-first-ordered-israeli-radar/1454/
Автор: Bongo