Россия помогла Индии построить эсминец


Пуск зенитной ракеты с эсминца типа "Калькутта"


Комплекс отличается своей компактностью (стартовая масса ракеты 275 кг), хранение и запуск ракетного боекомплекта производится из УВП. Среди других преимуществ: довольно мощная для столь легковесной ракеты боевая часть (60 кг). Наличие управляемого вектора тяги. Ракета оснащается двигателем двукратного включения, позволяющего реализовать наиболее выгодные траектории при полете к целям на разных дистанциях; а также развить большую скорость при приближении к цели.

Самым существенным недостатком ракет Bark остается низкая маршевая скорость полета (2М) — в пять раз медленнее отечественных ракет ЗРК “Форт”. Отчасти данная проблема компенсируется возможностью повторного включения РДТТ на конечном участке траектории.

Другая неприятная особенность — запуск из специализированной УВП, что вынуждает иметь два типа пусковых установок, без возможности унификации и её использования под другие типы боеприпасов (Mk.41, европейская Sylver). Впрочем, при наличии достаточного места на корабле данная проблема отходит на второй план.

Всего на борту индийского эсминца предусмотрено 32 пусковые ячейки для зенитных ракет.

Общая стоимость четырех комплектов корабельных ЗРК для строящихся эсминцев типа 15B составила, по официальным данным, 630 млн. долл. (2017 г.), весьма умеренная сумма на фоне общемировых тенденций.

Если не учитывать личные интересы ответственных лиц, выбор Barak-8 в качестве основного средства ПВО индийского флота продиктован компактностью и относительно невысокой стоимостью комплекса (ценой ухудшения энергетических возможностей ЗУР и ограничения дальности перехвата). Barak-8 — разумный компромисс, позволяющий получить возможности, близкие к лучшим системам корабельной ПВО/ПРО большой дальности, при значительно меньших затратах.

Ударное вооружение эсминца включает два модуля (16 УВП) для запуска двух типов крылатых ракет: КР большой дальности Nirbhay (“Бесстрашный”, индийский аналог “Калибра”) для нанесения ударов по наземным целям на дальности 1000+ км, и “трёхмаховых” сверхзвуковых ПКР типа PJ-10 “БраМос” (“Бахмапутра-Москва”, совместная разработка на основе П-800 “Оникс”).



С учетом высоких характеристик ПКР “Брамос” (скорость на малой высоте 2,5М+) и количества ракет индийский эсминец в противокорабельной конфигурации (все 16 шахт заняты ПКР) превосходит по ударной мощи все существующие типы кораблей, в т.ч. даже ракетные крейсеры советского образца.

Разумеется, данная оценка никак не соответствует реальной боевой ситуации. Все это технические заметки, сданные для трезвой оценки угроз, исходящих от индийского “ракетоносца”.

Эсминец оснащен набором классических противолодочных средств различных поколений, реальную эффективность которых оценить сложно. Наличие на борту двух противолодочных/многоцелевых вертолетов (типа “Си Кинг” или HAL “Дхрув”) расширяет границы зоны ПЛО. С другой стороны, отсутствие ракето-торпед и сомнительные характеристики ГАС не дают уверенности в борьбе с современными субмаринами.

Эсминец оснащен гидролокатором индийской компании “Бхарат Электроникс”. Очевидно, речь не идет о подкильной ГАС, т.к. на представленных снимках в момент спуска на воду отсутствует характерная "капля" (массивный обтекатель гидролокатора в носовой части эсминца). О наличии буксируемой низкочастотной антенны также ничего не сообщается.


Достраивающийся на плаву INS Visakhapatnam, попавший на камеры во время спуска на воду подлодки INS Khanderi


Для уничтожения подлодок в ближней зоне предусмотрены самонаводящиеся торпеды калибра 533 мм и два устаревших РБУ-6000. Наличие последних — лишь данность традициям. Бомбометы (даже реактивные) совершенно неэффективны в современных условиях. Единственная более-менее реалистичное назначение — уничтожение с их помощью обнаруженных торпед. Эта задача тоже содержит множество неизвестных; для противодействия торпедной угрозе полезнее использовать различные буксируемые ловушки.

Кстати, о ловушках. Эсминец оснащен комплексом постановки пассивных помех “Кавач” собственной индийская разработки. Ракеты "Кавач" способны создавать завесы из радиоотражающих частиц на дальности до 7 морских миль.

Артиллерия. Эсминец комплектуется 127-мм универсальной установкой — современная разработка компании OTO Melara, также устанавливаемая на европейские эсминцы и фрегаты. Длина ствола — 64 калибра. Дальность стрельбы может достигать 30 км. Полностью автоматическая система с темпом стрельбы 30+ выстр./мин.

Причина, по которой данные системы все еще применяются на флоте, остается неясной. Слишком мало могущество у 5’’ снарядов для поражения любых возможных целей. С другой стороны, 17 тонн — небольшая цена за возможность сделать предупредительный выстрел под нос судна-нарушителя. Или добить “подранок”, сделав из пушки 150 выстрелов милосердия.

Для обороны в ближней зоне предусмотрены две батареи — каждая состоит из двух шестиствольных автоматов АК-630 и РЛС управления огнем. Примечательно, что, в отличие от ВМС США, индусы не экономят на подобных вещах. Или еще не до конца осознали ужас ситуации. Сбивать ракеты вблизи корабля — можно, но уже поздно. В реальном бою польза от любых скорострельных пушек (“Фаланкс”, “Голкипер” и т.д.) остается под вопросом — осколки сбитых ракет, так или иначе, долетают и наносят повреждения кораблям.

Выводы

Конструктивно INS Visakhapatnam и три его собрата продолжают идеи, заложенные в эсминцах предыдущего типа “Калькутта” (приняты в состав флота в 2014-2016 гг.), отличаясь от них усиленным вооружением и более современной “начинкой”.

Технический уровень эсминцев ВМС Индии пока не дотягивает до фаворитов — первоклассных эсминцев Великобритании, США и Японии. А наличие десятка зарубежных подрядчиков никак не способствует повышению боеспособности при осложнении международной обстановки. И указывает лишь на слабость индийского ВПК.

В то же время индусам удалось построить один из самых интересных эсминцев в своем классе (7000 тонн), отличающийся от принятой за эталон концепции американского “бёрка”. Слабости проекта нивелируются его впечатляющим противокорабельным оружием. В отличие от большинства флотов, индийцы строят корабли не для того, чтобы выпустить пару ракет по руинам в пустыне.

В создании эсминца типа 15-Браво принимали участие и российские специалисты, получившие опыт в проектировании современных боевых кораблей. Опытом называется то, что мы получаем, когда не получаем того, что хотим. Нашему ВМФ такие корабли тоже пришлись бы кстати.