Цирк уехал. А что Титов?

Наконец-то этот цирк на конной тяге под названием «Выборы-2018» закончились. На поверхности политического и информационного болотца, на дно которого временно, а может и на постой, опустились проигравшие, сейчас разве что раздаётся немного лошадиного ржания и плавают усы Грудинина. Кто-то пошёл на дно под крики, что народ не тот, кого утянули подковы и собственная репутация, а некоторые ещё при жизни покрылись мхом и даже седая жиденькая хипстерская бородка, призванная омолодить имидж политического трупа, не помогла.

Однако один из обитателей этой трясины, казалось, даже и не всплыл на поверхность. А личность занимательная, несмотря на то, что выглядит как до серости посредственный клерк средней руки, и запомнилась народу только несуразным подобием лозунга: «А что Титов?» Хотя даже человеку далёкому от политехнологии понятно, что Титов пролетит мимо кассы, а его лозунг легко перевернут: «Ну и где Титов?»

В медийном пространстве, конечно, всплывали его потуги позиционировать себя как защитника всея предпринимателей. Ну как же – целый омбудсмен (ещё одно слово, за которым часто таится полная пустота) по защите прав бизнесменов! Другое дело, что в нашей стране, традиционно сочувствующей левым идеям, хоть в химчистку предпринимателя сдай - всё одно от клейма «торгаш» не отмоешь, как чёрного кобеля добела. А учитывая становление капитализма в 90-х, идти под такими знамёнами в президенты то же, что с УДО пытаться занять место инкассатора. Да ещё и злые языки сколоченную на коленке партию Роста окрестили простатитом. Ну что ты будешь делать!



- Павел, я вас как винодел винодела спрашиваю - вы Рислинг от Шардоне отличить можете?
- Конечно, Дмитрий Анатольевич! Тут и надпись есть!


Но может полу-варяги подняли виноделие на новый уровень, сохранили честь марки? Это вряд ли, так как, ни для кого не секрет, что компания Абрау закупает балк, т.е. покупает виноматериал, который позже «доводит до ума» и разливает в бутылки, украшенные державным ностальгическим именем «Абрау-Дюрсо». Виноматериал возят даже из ЮАР в специфических контейнерах для жидких грузов – флекситанках, что вам не покажут на официальном сайте – неприглядно. Ничего незаконного в этом нет, и даже вино может быть приличного качества. Вот только надеяться, что вы пьёте напиток абраусского винограда, черноморского солнца и земли, взлелеянной трудами наших виноделов, не стоит. При этом в фирменном магазине «Ателье вина «Абрау-Дюрсо» самая дешёвая бутылка игристого серии «Русское шампанское» (двусмысленное название) обойдётся гражданину РФ в 370 рублей.



Типичный флекситанк во время "разгрузки"

И как последний штрих к патриотизму Титова. Одна из премиальных серий игристых вин носит имя Виктора Дравиньи, который возведён в ранг иконы в маркетинговой политике компании. Это единственная именная серия вин в портфеле «Абрау-Дюрсо»! Ведь Виктор работал в Абрау аж 14 лет, ответят мне. Но тогда почему же Антону Фролову-Багрееву, отдавшему этому краю больше 25 лет, главному шампанисту страны, защитившему виноградники от разграбления в Гражданскую войну, видному учёному, знавшему 3 языка, посвящено лишь пару абзацев на официальном сайте компании? Видимо, это очередные свойства титовского патриотизма. Кстати, в различных источниках указывают, что Фролов-Багреев в 1905 году после его заступничества за рабочих винодельни впал в немилость царской охранки не без содействия одного из членов семьи Дравиньи.

Но, быть может, на поприще защитника предпринимателей Титов добился успеха? Во-первых, это настолько специфическая область, что явных успехов особо не видно, если, конечно, не брать в расчёт тех британских неприкаянных, за которых так бескорыстно бьётся Титов. Во-вторых, стоит ли говорить, что для предпринимателей порой куда большую опасность представляют их коллеги, которые как раз пользуются услугами вороватых чиновников. Но по шапке в пламенных речах либералов, под сурдинку выторговывающих себе привилегированное положение, получит государство. Ну и, в-третьих, не знаю как там беглые бедняжки в Британии, но в самом Абрау предприниматели не в восторге от такого хозяина градообразующего предприятия.

После того как Титов в 2006 начал свой долгий и тернистый путь к обретению «дома», в Абрау стали появляться особо контролируемые зоны, отгороженные шлагбаумами или охраной предприятия. Местным владельцам не элитных фирменных магазинов и ресторанов, а простых продуктовых магазинов стало невозможно доставить товар к прилавку. В 2012 году эти вести даже дошли до мэра Новороссийска и попали в местную прессу, что редкость для этого региона, но компания «Абрау-Дюрсо» ответила, что эта временная мера в период туристического сезона и сбора винограда. Учитывая весьма специфическую манеру общения «чоповцев», перепадало и простым гражданам. «Временная мера» касалась даже улицы Промышленной, на одной стороне которой располагался винзавод, а на другой… администрация села.





Титов (слева, весь в белом) вышел засвидетельствовать своё почтение, Хакамада справа в синей растянутой майке

Давно ли фарца меняла древние иконы на презервативы, джинсы и иной ширпотреб? Грань очень тонкая. Никакого ханжества в этом нет. Но, когда после унылых речей Хакамады, на сцену вышел Сергей Шнуров, и над гладью вневременного тысячелетнего Абрау понесся специфический речитатив, дух этого места окончательно превратился в призрака. После на сцену выйдет Боря Титов и, в попытке заработать немного дешёвого авторитета у разгорячённой Шнуром толпой показным панибратством, возвестит новый тусовочный образ Абрау. Этот образ, тщательно полируемый богемой, будет готов зарабатывать на всём, чего не строил и не растил. А величественный дух станет бродить лишь призраком в многокилометровых абраусских погребах, лишь иногда появляясь на берегу озера хмурыми зимними днями, когда тусовка схлынет, как саранча в страхе перед холодами.