Защитят ли ВКС наш Дальний Восток? Прошлое и настоящее 11-й Краснознамённой армии Воздушно-космических сил. Ч. 1
РЛС метрового диапазона 5Н84А (Оборона-14)
По состоянию на 1991 год над всей территорией Дальнего Востока имелось сплошное радиолокационное поле. Постоянно действующие радиолокационные посты дублировались и перекрывали зоны покрытия. На вооружении радиотехнический частей войск ПВО страны имелись радиолокаторы: П-12М, П-14, П-18, П-19, П-35М, П-37, П-80, 5Н84А, 19Ж6, 22Ж6, 44Ж6, СТ-68УМ, а также радиовысотомеры: ПРВ-11, ПРВ-13, ПРВ-17.
Радиовысотомер ПРВ-11
Обзорные радиолокаторы и высотомеры сопрягались с автоматизированными системами управления 5Н55М, 5Н53, 5Н53, 86Ж6, 5Н60, а также с истребительными АСУ «Воздух-1М», «Воздух-1П» и с АСУ зенитно-ракетных войск АСУРК-1МА и АСУРК-1П.
Пусковая установка 5П73 ЗРК С-125М, на заднем плане станция наведения СНР-125 и антенна радиолокатора П-18
В данный момент очень остро стоит проблема борьбы с ударно-разведывательными БПЛА, крылатыми ракетами, боевыми вертолётами и самолетами, летящими на малой высоте. Не секрет, что современные ЗУР зенитных систем С-300/С-400 очень дороги, и не рационально массово тратить ракеты на цели которые дешевле самих ракет. Кроме того, если для защиты ЗРС С-400 от маловысотных атак предназначены мобильные артиллерийско-ракетные комплексы «Панцирь-С», то позиции ЗРК С-300П от ударов с малой высоты должны прикрываться ПЗРК и зенитными крупнокалиберными пулемётами.
Низковысотный обнаружитель 5Н66М придаваемый дивизиону С-300ПС на вышке 40В6М
Позиции зенитных систем семейства С-300П сильно демаскирует низковысотный обнаружитель 5Н66М поднятый на 25 м вышке 40В6М. Заброшенные и действующие позиции зенитно-ракетных комплексов, места размещения радиолокационных постов и аэродромы истребителей-перехватчиков также прекрасно видны на спутниковых снимках Gооgle Еarth находящихся в свободном доступе, и обнаружить их может каждый желающий.
РЛС 55Ж6 («Небо»)
Трехкоординатная РЛС дежурного режима метрового диапазона «Небо», предназначенная для обнаружения и выдачи координат (дальности, азимута, высоты) воздушных целей при работе в составе АСУ ПВО или автономно.
РЛС 64Л6 «Гамма-С1»
Трехкоординатная обзорная РЛС сантиметрового диапазона «Гамма-С1», разработанная для замены РЛС П-37 и предназначена для применения в АСУ ВВС и ПВО, а также для управления воздушным движением.
РЛС «Каста-2Е»
Подвижная трёхкоординатная радиолокационная станция дециметрового диапазона кругового обзора «Каста-2Е» — созданная для замены мобильного радиолокатора П-19 служит для контроля воздушного пространства, определения дальности, азимута, эшелона высоты полета и трассовых характеристик воздушных объектов, в том числе летящих на малых и предельно малых высотах.
Авиационное прикрытие центральной и южной части Приморского края осуществляет 22-й истребительный авиационный Халхингольский Краснознамённый полк, базирующийся под Владивостоком на аэродроме «Центральная Угловая».
Истребитель МиГ-23МЛД установленный в качестве памятника неподалёку от КПП аэродрома «Центральная Угловая»
В отличие от многих других авиационных частей, этот истребительный полк в прошлом вооруженный однодвигательными МиГ-23МЛД не был расформирован, а его пилоты прошли переподготовку на тяжелые истребители Су-27. В 2009 году в состав полка вошли техника и личный состав 530-го истребительного авиаполка, который ранее базировался в Соколовке.
Начиная с 2006 года зенитно-ракетные бригады ПВО сухопутных войск, в которых на вооружении состояли ЗРС большой дальности С-300В и ЗРК средней дальности «Бук» передавались в подчинение ВВС. На базе бригад формировались зенитно-ракетные полки, которые привлекали к несению боевого дежурства. Это было связано с тем, что в составе объединенного командования ВВС и ПВО, через 20 лет после развала СССР начал образовываться дефицит зенитных систем средней и большой дальности. Как известно, после 1994 года в течение следующего десятилетия в войска противовоздушной обороны страны не поставили ни одного нового ЗРС семейства С-300П, а строительство новых зенитных ракет велось в очень скромных объёмах. В 21 веке ресурс техники построенной в СССР в конце 70-х – середине 80-х стал подходить к концу, и объектовую ПВО крупных административно-промышленных и оборонных центров решили усилить за счёт ослабления войсковой противовоздушной обороны. Мера эта конечно вынужденная, войсковые комплексы и системы на гусеничном шасси, имеют лучшую проходимость по грунту, но разрушают дороги общего пользования, скорость их марша по шоссе меньше чем у колёсных С-300П. Кроме того С-300В обладающие неплохими возможностями противодействовать тактическим и оперативно-тактическим баллистическим ракета имеют меньшую огневую производительность чем С-300П и С-400 и гораздо большее время пополнения боекомплекта. Что касается ЗРК «Бук» то этот, безусловно, очень удачный комплекс не слишком подходит для несения длительного боевого дежурства.
Освещение воздушной обстановки над Хабаровским краем и Сахалином осуществляется силами 343-го и 39-го радиотехнических полков. В общей сложности в зоне ответственности 25-й дивизии ПВО имеется 17 постоянно развёрнутых радиолокационных постов. Где-то с 2012 года началось масштабное обновление техники радиотехнических подразделений 25-й дивизии ПВО. Так на «Амурсталевской сопке» северней Комсомольска-на-Амуре к радиолокатору советского производства «Оборона-14» и радиовысотомеру ПРВ-13 добавились современные станции «Противник-ГЕ» и «Гамма-С1».
Прикрытие Комсомольска-на-Амуре с воздуха осуществляют истребители 23-го авиационного истребительного Таллиннского полка. 23-й иап сформирован в августе 2000 года путём слияния на аэродроме «Дзёмги» 60-го иап и 404-го иап прежде базировавшегося на аэродроме Орловка Амурской области. По официальной версии это было сделано с целью повышения боеспособности и эффективности управления. Фактически же в двух полках количество исправной авиатехники не удовлетворяло штатной численности. Кроме того, взлётно-посадочная полоса и инфраструктура аэродрома Орловка нуждались в ремонте. После того как 404-й авиаполк покинул аэродром в Амурской области, он пришел в полный упадок и сейчас заброшен. Аэродром «Дзёмги» в силу того, что он совместно с истребительным авиаполком использовался авиационным заводом, напротив, поддерживался в хорошем состоянии.
Истребитель Су-27СМ на аэродроме «Дзёмги» (фото автора)
23-й иап стал первым, куда начались поставки модернизированных Су-27СМ и серийных истребителей Су-35С. Во многом это объясняется близостью завода-изготовителя. При базировании в шаговой доступности, имеется возможность оперативно лечить неизбежные «детские болячки». Впрочем, это не слишком помогло с освоением нового ракетного вооружения истребителя Су-35С. В силу ряда причин, до конца декабря 2015 года не удавалось довести до ума вооружение нового истребителя, и в его боекомплекте не было ракет средней дальности. По сути, самолёт находившийся в опытной эксплуатации около 5 лет был ограниченно боеспособен и мог вести только ближний воздушный бой с использованием 30-мм авиапушки и ракет ближнего боя Р-73.
Су-35С на аэродроме «Дзёмги» (фото автора)
Согласно информации представленной Минобороны РФ к началу 2016 года в 23-м иап имелось: 24 Су-35С, 16 Су-27СМ и 3 Су-30М2. Спарки Су-30М2 заменили учебно-боевые Су-27УБ предназначенные в основном для тренировки пилотов.
Истребитель МиГ-29 на аэродроме «Домна»
В настоящее время легкие истребители МиГ-29 120- го авиаполка выработали свой ресурс и подлежат списанию. После целого ряда аварий и катастроф, эксплуатация МиГ-29 в Читинской области прекращена, но истребители до сих пор находятся на аэродроме. С находящегося неподалёку Иркутского авиационного завода в 2013 году поступили первые многофункциональные истребители Су-30СМ, в составе 120-го авиаполка имеется не менее 24 таких машин..
Су-30СМ на аэродроме «Домна»
К несению боевого дежурства в «Домне» на Су-30СМ приступили в 2014 году. С сентября 2015 года личный состав и техника 12-го авиаполка применяются в боевых действиях на территории Сирии.
Схема расположения позиций ЗРС С-300ПС и С-400 на Камчатке
В данный момент самыми северным дальневосточными зенитно-ракетными частями являются дивизионы ЗРС С-400 и С-300ПС развёрнутые на Камчатке. В 2015 году началось перевооружение 1532-го зенитно-ракетного полка с С-300ПС на С-400. Зенитные позиции защищают базу АПЛ в бухте Крашенинникова, город Петропавловск-Камчатский и аэродром «Елизово». По информации озвученной российским МО в составе 1532-го зрп должно быть три дивизиона С-400. Однако по состоянию на 2017 год боевое дежурство несли два зрдн С-400 и один старый С-300ПС.
Спутниковый снимок Gооgle Еarth: позиция ЗРС С-400 южнее аэродрома «Елизово»
Освещение воздушной обстановки, наведение перехватчиков и выдача целеуказания зенитно-ракетным дивизионам возложена на радиолокационные посты 60-го радиотехнического полка. Десять радиолокационных постов оснащённых РЛС: 35Д6, П-18, П-19, П-37, 5Н84А, 22Ж6 и 55Ж6 разбросаны не только по Камчатскому полуострову, но и на Чукотке и островах Курильской гряды.
Схема расположения радиолокационных постов на Камчатке
В связи с суровыми климатическими условиями и сильными ветрами, около половины имеющихся радиолокаторов расположены в стационарных радиопрозрачных укрытиях возведённых в советское время. Как правило, такие укрытия строились на господствующих над местностью возвышенностях.
Спутниковый снимок Gооgle Еarth: стационарный радиолокационный пост на берегу Авачинского залива
Вопреки утверждениям некоторых «экспертов» о наличии на Курильских островах «противоракетной обороны», постоянных позиций зенитно-ракетных систем и комплексов средней и большой дальности там нет. Не было их на Курилах и в советское время. Несколько лет назад в российских СМИ муссировались слухи, что на островах разместят ЗРК средней дальности "Бук-М1", что впрочем, оказалось «уткой». Возможно, что такие планы в МО РФ и имелись, но в итоге в 2015 году противоздушную оборону 18-й пулемётно-артиллерийской дивизии усилили зенитно-ракетным дивизионом ЗРК малой дальности Тор-М2У (8 ед). До этого в составе 46-го и 49-го пулемётно-артиллерийских полков имелось по зенитному ракетно-артиллерийскому дивизиону ( 6 ЗРК «Стрела-10» и 6 ЗСУ-23-4 «Шилка»). Но причислять «Стрелы» и «Торы» к противоракетным системам, конечно же нельзя.
Контроль воздушной обстановки над южной частью Курильской гряды осуществляют несколько мобильных РЛС метрового диапазона П-18. Станции советской постройки на постоянной основе функционируют на аэродроме «Буревестник», расположенном на острове Итуруп. Ещё один радиолокационный пост действует на северной оконечности острова Симушир, здесь развёрнута РЛС 22Ж6 и возможно П-37.
На аэродроме «Елизово» в 12 км западней Петропавловска-Камчатского базируются перехватчики МиГ-31 865-го иап. 1 июля 1998 года полк передан из 11-й армии ПВО в состав ВВС Тихоокеанского флота. Задача полка — истребительное прикрытие развертывания подводных сил Тихоокеанского флота, прикрытие от ударов с воздуха мест базирования на Камчатке, выполнение боевых задач по защите воздушной границы России на северо-восточном направлении. Однако количество перехватчиков способных выполнять боевую задачу в «Елизово» явно не соответствует штатной численности истребительного авиаполка, так как в лётном состоянии находится максимум полтора десятка МиГ-31.
Спутниковый снимок Gооgle Еarth: перехватчики МиГ-31 на аэродроме «Елизово»
В настоящее время силы противовоздушной обороны, дислоцированные на Камчатке, организационно сведены в состав 53-й дивизии ПВО. В декабре 2017 года в российских СМИ со ссылкой на Минобороны РФ была опубликована информация, что в 2018 году начнется формирование ещё одной армии ПВО. В эту структуру будут включены авиационные части, ракетные и радиотехнические подразделения 53-й дПВО. В зону ответственности нового формирования войдут Сахалин, Курильские острова, Японское и Охотское моря.
Спутниковый снимок Gооgle Еarth: позиция ЗРС С-300В в районе Хомутово
Также имеются планы восстановления зенитного прикрытия острова Сахалин. В 1991 году на территории Сахалинской области имелось 9 позиций ЗРК С-75 и С-300ПС и армейский комплекс средней дальности «Круг-М1». Однако в ходе «реформирования» и «оптимизации» вооруженных сил все они были ликвидированы. Дольше всего, до 2005 года продержалась бригада вооруженная ЗРК «Круг-М1», прикрывавшая Южно-Сахалинск с юга. Сейчас на этом месте развернут дивизион С-300В. В СМИ озвучены планы строительства гарнизона для техники и личного состава вновь создаваемого зенитно-ракетного полка в районе аэродрома «Хомутово».
Р.S.: Все сведения, изложенные в данной публикации, почерпнуты в открытых и общедоступных источниках, список которых приведён.
Продолжение следует...
По материалам:
https://forums.eagle.ru/index.php
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/r37/r37.shtml
http://mil.ru/files/files/pvo100/page80286.html
https://bmpd.livejournal.com/
http://old.redstar.ru/2011/09/14_09/2_04.html
http://rbase.new-factoria.ru
http://bmpd.livejournal.com
http://geimint.blogspot.ru
https://www.kommersant.ru/doc/1015749
http://pvo.guns.ru/s300p/index_s300ps.htm
http://forums.airforce.ru/matchast/3582-su-27-istoriya-serii/
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/c300ps/c300ps.shtml
http://myzarya.ru/forum1/index.php?showtopic=6074
http://www.dom-spravka.info/_mobilla/rl_sovr.html
http://www.arms-expo.ru/news/archive/v-nahodke-zastupil-na-boevoe-dezhurstvo-chetvertyy-polk-s-400-triumf-18-08-2012-10-11-00/
https://vpk.name/news/169541_tri_modernizirovannyih_perehvatchika_mig31bm_postupili_v_22i_istrebitelnyii_aviacionnyii_polk.html
https://dv.land/news/7378
http://www.rusarmy.com/forum/forums/novosti-pvo-i-pro.45/
http://www.rusarmy.com/forum/threads/pvo-segodnja.8053/page-95
https://su-30sm.livejournal.com/963.html
https://ria.ru/defense_safety/20171218/1511171497.html
https://ria.ru/defense_safety/20171218/1511147489.html?inj=1
https://ria.ru/defense_safety/20171218/1511147489.html
https://edition.cnn.com/2017/04/07/politics/russia-us-syria-strike/index.html
https://www.defenseindustrydaily.com/agm-158-jassm-lockheeds-family-of-stealthy-cruise-missiles-014343/
https://fas.org/man/dod-101/sys/smart/agm-88.htm
https://s3.amazonaws.com/files.cnas.org/documents/CNASReport-FirstStrike-Final.pdf
The Military Balance 2017
Автор: Bongo