Как Раву Русскую штурмовали. Часть 1

Рава Русская – таково звучное название города в австрийской Галиции, вокруг которого 23 – 29-го августа 1914 г. развернулись бои между 3-й и частью сил 8-й армий русского Юго-Западного фронта и австро-венгерскими 4-й армией, а также частью сил 3-й армии на 2-м этапе Галицийской битвы 5 августа – 13-го сентября 1914 г. Район Равы Русской – важный стратегический пункт (крупный ж/д узел) и центр связности галицийского ТВД.

Мы ранее характеризовали общую структуру Галицийской битвы – в ходе которой концентрическое наступление двух групп армий Юго-Западного фронта на первом этапе привело к автономным Люблин-Холмской и Галич-Львовской операциям, которые были затем связаны Городокской операцией. В рамках последней и развернулось сражение у Равы Русской.

Главный удар русских намечался 3-й и 8-й армиями на Львов (4-я и 5-я армии наступали на Перемышль - Львов). Замысел русских на первом этапе битвы - охват флангов противника и разгром последнего в районе Львова. На первой стадии Галицийской битвы Юго-Западный фронт планировал смять фланги противника, отрезав его главные силы от р. Сан и Днестр, и уничтожить.

Тот факт что австрийцы отнесли развертывание своих армий на 100 км западнее, привело к тому, что теперь австрийские войска нависали над русским северным флангом.

На южном фланге стратегического построения противника главной силой была австрийская 3-я армия Р. фон Брудермана.

Ей противостояла русская 3-я армия Н. В. Рузского.

Самый южный фланг Юго-Западного фронта составила Проскуровская группа войск, преобразованная в 8-ю армию. 8-й армии противостояла армейская группа Кевесса фон Кевессгаза. Ожидалось прибытие на усиление последней австрийской 2-й армии - с Балканского фронта. Противник рассчитывал продержаться в Галиции пока его главные силы не разобьют северный фланг Юго-Западного фронта.

На начало Галицийской битвы к востоку от Львова русские 22 пехотные дивизии 3-й и 8-й армий встречались 15-ю дивизиями австрийцев (3-я армия и группа Кевесса). Значительное количество войск прибывало уже в ходе операции, оказывая влияние на ее рисунок. Количество прибывающих подкреплений противников на южном фасе Галицийской битвы выглядело следующим образом:

Австрийцы:
в 3-ю армию Р. Брудермана - 68 тыс. человек;
в армейскую группу Кевесса (с учетом 2-й армии Э. Бем Эрмоли) - 130 тыс. человек.

Русские:
в 3-ю армию Н. В. Рузского - около 6 тыс. человек;
в 8-ю армию А. А. Брусилова - до 62 тыс. человек.

Австрийцы выделили недостаточно сил на южный фланг - и 3-я армия с группой Кевесса не могли стать прочным щитом на пути вторжения в Галицию русских 3-й и 8-й армий. Запаздывавшая с сосредоточением и вводимая по частям 2-я армия серьезного усиления не создала.

Стратегическое значение Галич-Львовской операции (в которой русская 3-я армия сыграла важнейшую роль) в том, что эта операция русских войск серьезно изменила обстановку в Галиции. Попытка противника прикрыть правый фланг своей ударной группировки в Польше провалилась. И победоносные 3-я и 8-я армии выходили на тылы австрийских 1-й и 4-й армий (имевших некоторые успехи в Люблин-Холмской операции), грозя им разгромом.

Неудача на южном фланге и отсутствие результата на северном заставили Ф. Конрада фон Гетцендорфа провести рокировку, перенеся центр тяжести боевых усилий на юг. Он хотел сосредоточить в районе Равы-Русской необходимые силы, чтобы обеспечить тыл войск М. Ауффенберга (австрийская 4-я армия). Войска последней в основной массе («маневренная группа») перенацелилась на львовское направление, оставив на севере «группу преследования» русской 5-й армии. Конрад планировал 3-мя армиями (2-я, 3-я и 4-я) разгромить русские 3-ю и 8-ю, оставив на севере заслон. Теперь на севере 28-ми русским пexотным дивизиям противостояли 19 австрийских, и напротив, на львовском направлении австрийцы собрали 30 дивизий против 22 русских. Начиналась Городокская операция.

Концентрическое наступление трех армий австрийцев в районе Львова должно было сокрушить левый фланг фронта – и теперь главным было, для кого быстрее наступит успех: для русских на севере или австрийцев на юге.


Командующий австрийской 3-й армией генерал кавалерии Р. Фон Брудерман.


Генерал-лейтенант Д. Г. Щербачев.

10-й корпус, наступавший на Магирув, был атакован австрийским 6-м корпусом и частью сил 41-й гонведной дивизии.

21-й корпус двигался на Степятын-Долгобычев, 11-й корпус наступал на Унув, 9-й корпус на Раву, а 10-й корпус был несколько южнее. 12-й корпус был оставлен в районе Янув.

Наступление австрийской 4-й армии привело к ряду упорных встречных боев.

Встречные столкновения противников приводили к прорывам и обходам. Так, когда полки русской 5-й пехотной дивизии, опрокинув части австрийской 19-й пехотной дивизии, перешли на левый берег р. Мещанки, части австрийской 41-й гонведной дивизии стали обходить их левый фланг. Для противодействия обходу 2-я бригада 5-й дивизии была отправлена на Погоржелиска, чтобы, в свою очередь, нанести фланговый удар обходящим частям противника.

Приказ командира 9-го корпуса гласил: 5-й дивизии продолжить наступать на Раву Русскую, 58-й дивизии продвигаться на Монастырек, а 42-й дивизии (выделяя 1-ю бригаду в резерв комкора) - усилить 58-ю. Последняя, завязав у Каменной горы встречный бой с 39-й гонведной пехотной дивизией, попыталась охватить правый фланг врага. Причем австрийцы также начали охват правого фланга 58-й пехотной дивизии, отрезав ее от соседней 5-й пехотной дивизии. 58-я дивизия дважды пыталась наступать - но была остановлена мощным огнем. Неприятель стал продвигаться в разрыв между 58-й и 5-й пехотными дивизиями, и у Погоржелиска потеснил левый фланг 2-й бригады последней. Когда около 20-ти часов части 58-й пехотной дивизии вновь перешли в наступление, они были встречены штыковой контратакой.

Тревожная обстановка на фронте 9-го корпуса привела к тому, что командование 3-й армии отправляет ему на помощь 11-й и 10-й армейские корпуса. 78-я дивизия заняла м. Гуйче, 11-я дивизия перешла в район Заборже, а 32-я и 11-я дивизия вели бой с частями австрийских 3-й пехотной и 2-й кавалерийской дивизий у Карува-Заборже. Дивизии 10-го корпуса обеспечивали левый фланг 9-го корпуса.

Приданный 3-й армии 12-й корпус получил задачу прикрыть левый фланг 3-й армии, оказывая содействие 8-й армии при наступлении противника от Городокской позиции. 21-й корпус подошел к г. Радостав, где отбивал атаки противника.

Продолжение следует...