Кемеровский синдром: корабельные крысы и герои-одиночки

Похоже, человечество вступило в зону турбулентности, отличительной чертой которой стало беспрецедентное политическое противостояние, ожесточенная борьба за ресурсы, вспыхивающие тут и там локальные войны и страшные техногенные катастрофы. Россия оказалась в активной фазе всех этих процессов. У нас есть все – и стремительно раскручивающаяся спираль военных конфликтов, и локальные войны, и непрекращающиеся аварии и катастрофы. Мы живем по «расписанию кошмара». У нас что ни неделя – то ЧП. То самолет рухнет, то помойки воспламенятся, отравляя все вокруг себя, то огромный торговый центр сгорит, похоронив под своими обломками десятки детских жизней. К сожалению, цивилизационный молох запущен и набирает обороты. Изменить этот трагический ход истории невозможно. Но можно изменить наше отношение к нему.



Случай на трассе

1974 год, Республика Армения, трасса Цахкадзор – Ереван. В автобусе едет тридцать пассажиров, включая спортсменов (они возвращались со сборов). На крутом подъёме мотор забарахлил. Водитель остановил автобус и вышел из салона – покопаться в моторе. Судя по всему, поднять «ручник» он не догадался (или тот вообще не работал). Неуправляемый автобус тронулся с места и покатился вниз, быстро набирая скорость. Мастер спорта по водному поло Шаварш Карапетян сидел рядом с водительской кабиной. Видя, что от падения в пропасть их всех отделяют секунды, он подскочил, как ужаленный и несколько раз с разворота ударил локтем в стеклянную стенку, отделяющую место водителя от салона с пассажирами. Мелкое стекло посыпалось на водительский коврик. Шаварш пролез в образовавшееся отверстие, вцепился в руль и резко крутанул его вправо. Вместо неизбежного, казалось бы, падения в пропасть автобус развернулся в противоположную сторону и мягко ткнулся в склон горы. На вопрос о том, как он смог совершить этот трюк, Карапетян с улыбкой отвечал: «Просто я был ближе всех». Мол, все остальные пассажиры автобуса, без сомнения, сделали бы то же самое, но он просто оказался ближе. Личная скромность ничуть не помешала личной храбрости.

Спасатель-ныряльщик

На этом испытания Карапетяна не закончились. Через два года судьба уготовила ему еще один сюрприз. 16 сентября 1976 года Шаварш вместе с братом совершали утреннюю пробежку вдоль Ереванского озера. В этот момент на их глазах троллейбус, полный людей, по каким-то причинам сошел с моста и рухнул прямо в озеро. Братья кинулись спасать людей. На глубине 10 метров при нулевой видимости Шаварш разбил ногами заднее окно троллейбуса и стал раз за разом нырять в воду, выхватывая мощными рывками кого-то из пассажиров и вытаскивая их на поверхность. Здесь спасенного подхватывал, тащил к берегу и энергично приводил в чувство его брат. В тот день Шаварш вырвал из лап неминуемой смерти 46 пассажиров (20 из них потом удалось вернуть к жизни).

В один из своих заходов на глубину спасатель вытащил на поверхность не человека, а подушку от сиденья троллейбуса. По его словам, она ему потом несколько лет снилась по ночам – ведь вместо нее он бы мог бы спасти жизнь еще одному человеку… Все тело ныряльщика было изрезано осколками разбитого окна. После этих спонтанных спасательных работ Карапетян тяжело заболел пневмонией. Позже болезнь осложнилась сепсисом. Спасатель провел в больнице полтора месяца. После воспаления в лёгких образовались спайки. Каждый вдох давался ему с большим трудом. Его физические кондиции резко ослабли. С большим спортом заслуженному мастеру спорта, 11-кратному чемпиону мира, 13-кратному чемпионы Европы и семикратному чемпиону СССР пришлось покончить. Такова была цена, которую спортсмен заплатил за спасенные им жизни.

Пожар

Но и на этом злоключения Карапетяна не закончились. 15 февраля 1985 года в ереванском спортивно-концертном комплексе, расположенном на холме Цицернакаберд, вспыхнул пожар. Волею судеб Шаварш в очередной раз оказался в эпицентре возгорания. Он метался по всей площади центра, вытаскивая людей из огня. В процессе спасения он получил многочисленные травмы и множественные ожоги.

Резюме

Вот и все. Ни добавить, ни убавить. Катастрофы были, есть и будут. Будут в них герои, будут в них и подонки. Но хотелось бы, чтобы Шаваршей в них было бы побольше А крыс и «увещевателей» – поменьше. Или не было вообще. И тогда наши маленькие ангелы будут с радостным, заливистым детским смехом бегать по земле, а не уходить в муках на небеса…