«Багульник» и «Деривация-ПВО». Новости противовоздушной обороны

В настоящее время отечественная оборонная промышленность разрабатывает несколько перспективных зенитных систем малого радиуса для тех или иных родов войск. Предлагаются системы на разных шасси, использующие отличающиеся средства поражения и т.д. В самом конце марта предприятия оборонного комплекса рассказали о своих последних успехах в деле развития перспективных зенитных комплексов.

30 марта пресс-служба государственной корпорации «Ростех» опубликовала данные о деятельности холдинга «Высокоточные комплексы», входящего в состав последней. В сообщении указывались основные итоги деятельности холдинга в прошлом 2017 году. Были указаны основные финансовые показатели, успехи и достижения. Среди прочего, пресс-релиз затронул тему разработки, испытаний и принятия на вооружение совершенно новых образцов военной техники.


"Багульник" на полигоне. Фото Rbase.new-factoria.ru


В разных источниках ранее указывалось, что ЗРК «Багульник» является глубоко модернизированной версией комплекса «Стрела-10М3». Задача повышения основных характеристик будет решаться при помощи ряда новых устройств и приборов. Комплекс должен использовать новый стрельбовой модуль с обозначением 9П337. Именно к нему изначально относилось название «Багульник». Также была разработана новая управляемая ракета 9М340. Новая аппаратура предназначалась для увеличения зоны ответственности ЗРК, а также для повышения основных технических характеристик.

Известно, что для наблюдения за воздушной обстановкой, поиска и сопровождения целей комплекс «Багульник» использует только оптико-электронные системы; радиолокация в проекте не предусматривается. Стрельбовой модуль комплектуется «классическим» набором в виде видеокамеры, тепловизора и лазерного дальномера. С помощью такой аппаратуры ЗРК сможет находить цели и осуществлять подготовку к запуску ракет. Максимальная дальность обнаружения цели зависит от ряда факторов и может достигать 25-30 км – значительно больше, чем дальность пуска ракет.

Управляемые ракеты 9М340 основываются на некоторых уже проверенных идеях и решениях, но имеют определенные преимущества перед оружием более старых типов. Наведение ракеты осуществляется при помощи лазерного луча, принимаемого устройствами в ее хвостовой части. По разным данным, ракеты новой модели смогут поражать воздушные цели на дальностях до 10 км и высотах до 5 км. Максимальная скорость цели находится на уровне 900 км/ч, что позволяет «Багульнику» бороться с летательными аппаратами разных классов.

Первые сведения о работах с шифром «Багульник» появились еще во второй половине прошлого десятилетия. Впоследствии проект с таким названием несколько раз упоминался в разных контекстах, и не так давно стало известно об испытаниях опытного образца. При этом с определенного времени название «Багульник» относили только к стрельбовому модулю, тогда как весь комплекс в целом именовали «Сосна».

Первая опытная «Сосна» с модулем «Багульник» была построена и представлена узкому кругу специалистов еще в 2013 году. Годом позднее состоялись предварительные испытания. Последующие проверки и доводка заняли еще несколько лет. В середине прошлого года комплекс выпустили на государственные испытания. Тогда утверждалось, что последний этап проверок завершится в 2018 году. Согласно последним официальным сообщениям, государственные испытания удалось провести еще в 2017-м. Благодаря этому теперь промышленность и Минобороны могут решать вопрос о принятии техники на вооружение, развертывании серийного производства и начале поставок в войска.

«Деривация-ПВО» вышла на полигон

Следует отметить, что сведения о существовании опытного образца зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» не являются новостью. Еще в январе ЦНИИ «Буревестник» впервые показал такую машину, на тот момент находившуюся в одном из цехов предприятия. После этого стоило ждать новости о старте испытаний. Как несколько дней назад указал руководитель Института, сейчас опытная самоходка находится на предварительных испытаниях.


Транспортно-заряжающая машина 9Т260 и боевая 2С38 в цеху, январь 2018 г. Фото НПК "Уралвагонзавод" / uvz.ru


Как следует из оглашенных ранее сведений, проект «Багульник» / «Сосна» предназначается для замены устаревающих образцов ЗРК на самоходных шасси. В нем используются уже опробованные идеи и решения, но они реализуются с применением современной компонентной базы и актуальных технологий. В конечном счете, это позволяет повысить основные технические характеристики ракет и боевые качества комплекса в целом. Постепенная замена сравнительно старых систем семейства «Стрела-10» новыми «Багульниками» позволит повысить боевой потенциал войсковой ПВО в деле борьбы с актуальными угрозами.

В настоящее время на вооружении имеется несколько зенитных комплексов, оснащенных автоматическими пушками. При этом речь идет о 30-мм зенитных автоматах. Новый проект ЗАК-57 / 2С38 / «Деривация-ПВО» предусматривает применение более мощного 57-мм орудия, за счет чего можно увеличить как досягаемость по дальности и высоте, так и воздействие на цель. Также в известной мере растет «сопутствующий» потенциал самоходки в плане борьбы с наземной техникой. Новая машина «Деривация-ПВО» пока еще не прошла все необходимые испытания, и потому ее принятие на вооружение – если армия примет такое решение – стоит ожидать в отдаленном будущем. Тогда же следует ожидать и заметный рост боеспособности войсковой ПВО.

В последние годы российское министерство обороны уделяет особое внимание созданию новых средств противовоздушной обороны всех необходимых классов. Новейшие проекты «Багульник» и «Деривация-ПВО» создаются в полном соответствии с такими планами и призваны обеспечить безопасность войск на марше и на позициях в средней и дальней перспективах. Как стало известно несколько дней назад, один из новых проектов уже в ближайшем будущем должен будет дать желаемые результаты. Второй тоже приближается к ожидаемому финалу. При этом уже сейчас можно утверждать, что в будущем ПВО сухопутных войск точно не останется без новой техники, имеющей значительные преимущества перед существующими образцами.


По материалам сайтов:
http://rostec.ru/
http://ria.ru/
http://tass.ru/
http://burevestnik.com/
https://kbtochmash.ru/
http://russianarms.ru/