«Опричники» как альтернатива «ручному управлению»

Владимир Путин заявил, что «войны не будет». Свое утверждение он подкрепил информацией о новейшем российском вооружении, способном нанести любому врагу абсолютно неприемлемый ущерб.



В 1568 г. охрану южной границы Русского государства несли только опричники. Большой, передовой и сторожевой полки располагались в Мценске, а полки правой и левой руки и ертоульный (дозорный, разведывательный) — в Калуге.

Кризисные менеджеры Ивана Грозного

Уже упомянутые 600 особо приближенных к государю опричников не ограничивались функцией телохранителей. В случае необходимости они выполняли задачи доверенных царских порученцев, осуществлявших административные, разведывательные, следственные и карательные функции.

В случае необходимости каждый из приближенных опричников был готов принять руководство военными или гражданскими структурами. Так, например, в сентябре 1577г. во время Ливонского похода царь направил на взятие города Смилтин князей Михаила Ноздроватого и Андрея Салтыкова с войсками.

Немцы и литовцы, засевшие в городе, сдаться отказались, а царские военачальники блокировав укрепления не спешили докладывать царю об обстановке и о ходе переговоров с осажденными. Обеспокоенный государь отправил выяснить ситуацию на месте опричника боярского сына Проню Болакирева. Прибыв к Смилтину ночью, царский соглядатай констатировал отсутствие полноценного боевого охранения и множество других упущений по службе. Получивший от него доклад царь «почел кручинитца, да послал Деменшу Черемисинова, да велел про то сыскать, как у них делось».

Знаменитый опричник, Д. Черемисинов наделенный необходимыми полномочиями выяснил на месте, что помимо беспечного несения службы, воеводы отказывались выпустить из осажденного города литовцев вместе с их имуществом, надеясь его разграбить.

После же того, как опричник, взяв командование в свои руки, разрешил жителям вывести свои пожитки, «литва тотчас город очистили». Воеводы за неисполнение царских инструкций были наказаны — Ноздреватый был бит кнутом, а «Салтыкову за тое неслужбу государь шубы не велел дать».

В необходимых случаях руководство военными операциями изымалось из рук воевод и передалось доверенным опричников. В июле 1577г. царские воеводы двинулись на город Кесь и «заместничались», то есть начали спорить о старшинстве.

Но лишь стоило воеводам начать «дуровать», как доверенное лицо царя —опричник Даниил Борисович Салтыков был уполномочен вести войска «мимо» воевод, то есть, отстранив их от командования. Только что препиравшиеся между собой из-за мест князья все разом были подчинены дворянину Салтыкову, человеку по сравнению с ними вовсе «молодому».

Не одними репрессиями

Несомненно, репрессивные функции были для опричнины одними из основных. Но каковы были размеры этих репрессий? Один из «очевидцев» — англичанин Джером Гарсей утверждал, что в Новгороде в 1870 году опричники уничтожили 700 000 человек!

Указанная англичанином цифра в разы превышала население Новгорода тех времен. Историк Николай Скуратов в своей статье «Иван Грозный — взгляд на время царствования с точки зрения укрепления государства Российского» пишет: «Обычному, несведущему в истории человеку, который не прочь иногда посмотреть кино и почитать газету, может показаться, что опричники Ивана Грозного перебили половину населения страны. Между тем число жертв политических репрессий 50-летнего царствования хорошо известно по достоверным историческим источникам. Подавляющее большинство погибших названо в них поименно….казненные принадлежали к высшим сословиям и были виновны во вполне реальных, а не в мифических заговорах и изменах….почти все они ранее бывали прощаемы под крестоцеловальные клятвы, то есть являлись клятвопреступниками, политическими рецидивистами».

Известный советский историк Руслан Скрынников и митрополит Иоанн. И тот, и другой указывают, что за 50 лет правления Иоанна Грозного к смертной казни были приговорены 4-5 тысяч человек.

В том же веке в других государствах правительства совершали действительно чудовищные беззакония. В 1572г. во время Варфоломеевской ночи во Франции перебито свыше 30 000 протестантов. В Англии за первую половину XVI века было повешено только за бродяжничество 70.000 человек. В Германии, при подавлении крестьянского восстания 1525г. казнили более 100.000 человек. Герцог Альба уничтожил при взятии Антверпена 8.000 и в Гарлеме 20.000 человек, а всего в Нидерландах испанцы убили около 100.000.

То есть, учитывая реалии того времени, Иоанна VI с полным основанием можно назвать одним из самых гуманных государей того столетия.

«Со временем боярство с помощью опричнины излечилось от сословной спеси, впрягшись в общее тягло. О том, что опричнина не рассматривалась как самостоятельная ценность и ее длительное существование изначально не предполагалось, свидетельствует завещание царя, написанное во время болезни в Новгороде в 1572. «А что есьми учинил опричнину, — пишет Грозный, — и то на воле детей моих Ивана и Федора, как им прибыльнее, пусть так и чинят, а образец им учинен готов». Я, мол, по мере своих сил показал как надо, а выбор конкретных способов действия за вами — не стесняю ничем. Земщина и опричнина в конце концов смешались, и последняя тихо отмирала по мере осмысления правящим классом России своего религиозного долга, своего места в общерусском служении», – писал митрополит Иоанн.

37-го года не будет

Своего рода «опричниками» другого великого русского реформатора Петра Первого стали его «потешные».

Они были для него не только гарантами его личной безопасности и инструментом в борьбе за власть, но и кузницей кадров – военных и административных.

Владимир Путин, несомненно, испытывает острую потребность в единомышленниках, на которых он мог бы опереться, и которым мог бы доверить решение важных вопросов, и дать на это широкие полномочия. Однако не «Единая Россия», не ОНФ, увы, не подходят, в силу целого ряда причин для решения этих задач. Так что вопрос о президентских «опричниках», способных помочь нашему лидеру осуществить чистку системы управления и ее модернизацию, пока что остается открытым.

Следует отметить, что сама «чистка» государственного аппарата и интегрированного с ним бизнес-сообщества вовсе не обязательно должна выглядеть как 37-й год, «когда срока огромные брели в этапы длинные».

Собственно, Владимир Путин неоднократно говорил о том, что категорически отвергает массовые и масштабные репрессии, как способ управления государством, указывая, что подобные методы Россия в этот раз может не пережить.

«Зачистку» госаппарата можно осуществлять не расстреливая, или ссылая нерадивых или ненадежных чиновников, а отправляя их на «заслуженный» отдых, или переводя на те должности, где ущерб от них будет минимальный.

Такой подход позволит избежать репрессий, и даже обеспечить лояльность «зачищенных», в той степени, на какую они вообще способны.

В отличие от времен начала царствования Ивана Васильевича, правоохранительные органы в России есть, они вполне дееспособны, и, как правило, эффективнее властных структур. То есть репрессивные функции нынешним «опричникам» (если они появятся) будут не нужны, их главной задачей станет кризисное управление и модернизация административных структур. Которая могла бы вывести страну из режима «ручного управления».

Автор: skif02