Броневики против демонстрантов

Появившаяся в годы Первой мировой войны бронетехника сразу же стала развиваться по многим направлениям конструкторской мысли. Рухнула плотина общественного недоверия, военные (о которых не зря сложена присказка «как надену портупею, все тупею и тупею»!) наконец-то поняли ленинскую мысль, высказанную им еще в статье «Падение Порт-Артура», что в ХХ веке «Никакая выносливость, никакая физическая сила, никакая стадность и сплоченность массовой борьбы не могут дать перевеса в эпоху скорострельных малокалиберных ружей, машинных пушек, сложных технических устройств на судах…». Поэтому созданию новых средств вооруженной борьбы открыли широкую улицу. Правда, не так, чтобы уж и надолго, поскольку очень скоро «танцующие 20-ые» сменились годами кризиса и депрессии. И тем не менее, даже тогда создавались и новые танки – от самых маленьких и до самых больших, предлагались проекты один удивительнее другого. А многое ведь и воплощалось в металле…


«Фиат-Торино» - один из первых чешский бронеавтомобилей. Казалось бы, чем не машина для полиции? Но… зачем такому БА сразу два пулемета? И где водомет и емкость для воды?

Однако война способствовала не только бурному развитию военной техники — аэропланов, танков и броневиков, но и пробудила к активным действиям значительные группы населения. Уже первое послевоенное десятилетие во многих странах мира ознаменовалось классовыми битвами между властями и радикально настроенными слоями общества.


Еще одна оригинальная разработки чешских инженеров межвоенного периода: средний бронеавтомобиль «Шкода» PA-II «Зельва». Но оригинальный дизайн это одно – а вот реальные боевые возможности – это совсем другое.

Машины эти, что называется, «не пошли», хотя и дожили до немецкой оккупации Чехословакии и даже применялись вермахтом в качестве… полицейских машин.


«Прага» TNSPE-34. Хорошо видно устройство независимого наведения пулемета и брандспойта.

На шасси грузовика впереди и сзади максимально укоротили раму, обрезав непосредственно у места крепления кронштейнов рессор. На ней был смонтирован кузов, склепанный на каркасе с уголками. При этом от брони конструкторы все же не отказались, но только теперь толщина бронелиста составляла всего лишь 4 мм на башне и 8 мм на корпусе. В башне с круговым вращением размещался легкий пулемет ZB 30 калибра 7,92 мм (боекомплект — 1000 патронов) и водомет. Оба ствола монтировались в индивидуальных шаровых опорах, что давало возможность поднимать и опускать стволы на 20 град, и отклонять их на 10 град в обе стороны без поворота самой башни. Отсек экипажа и управления размещался сразу за моторным. Место водителя находилось справа. Командир и водитель сидели в кабине, а стрелок — в башне. За отсеком управления на раме был смонтирован водяной насос, имевший привод от двигателя. Насос имел производительность 2000 л/мин и обеспечивал избыточное давление до 30 атмосфер. Этого было вполне достаточно, чтобы водяной струей свалить на землю взрослого человека в 10 м от БА. Остальную часть бронекузова занимал водяной бак сложной формы и место для шести баллонов, в которых содержались 100 м3 сжатого слезоточивого газа. Кроме этого, экипаж машины располагал сотней ручных газовых гранат, которые хранились в его кабине в четырех специальных контейнерах. Как видите, бронеавтомобиль «Прага» TNSPE был очень даже неплохо подготовлен к подавлению уличных беспорядков.


Схема устройства БА «Прага»

Машина, развивавшая скорость до 45 км/ч, могла двигаться со скоростью 9 км/ч на самой низкой передаче 4-ступенчатой коробки передач. Специальные шины не боялись проколов и пулевых пробоин, но сзади, за большим круглым люком, «на всякий случай» было спрятано еще и запасное колесо.


Вид сзади на запасное колесо, скрытое за бронированным люком, и скошенный задний броневой лист корпуса.

Чехословакия предложила свой бронеавтомобиль «Прага» TNSPE полицейским ведомствам всех стран — своих традиционных партнеров, включая и Турцию. Однако заказ, и тот всего только на три машины (в варианте 1934 г.), сделала только лишь одна Румыния. Опробовав эти машины в деле, румыны пожелали приобрести еще четыре экземпляра в улучшенном варианте, что и было вскоре исполнено.

На заводе «Прага» под этот заказ сделали новую модификацию бронеавтомобиля TNSPE-37 (обр. 1937 г.). Поставили на раму более мощный 105-сильный мотор. Чтобы улучшить обзор сзади крыши отсека для водяного бака выполнили скошенной вниз, а для компенсации объема — значительно его расширили. В левом борту поставили вытяжной вентилятор с круглым коллектором. Смонтировали также новые передние крылья, сделанные уже из броневой стали.

Боевой вес машины составлял 12000 кг. Основные размеры модифицированного образца не изменились: длина — 7985 мм, ширина корпуса — 2200 мм, высота без башни — 2650 мм, база — 5200 мм, колея — 1650/1660 мм.


БА румынского заказа мод.1937 г.

Автомобили «Прага» TNSPE, базировавшиеся в промышленных центрах Румынии, эксплуатировались в этой стране почти до конца 40-х гг. Для своего времени это были лучшие в Европе бронемашины для полиции.
Автор: kalibr