Колеса и гусеницы для бога войны
При разработке гаубицы PzH-2000 большое внимание было уделено сокращению численности экипажа и повышению реагирования и скорости выполнения огневых задач, поэтому многие процессы в этой гаубице автоматизированы, включая наведение, подачу боеприпасов, заряжание и баллистические вычисления
Другие эксплуатанты гусеничных САУ особое внимание уделяют повышению дальнобойности системы, улучшению оперативного реагирования на вызовы огня и сокращению численности экипажа за счет повышения уровня автоматизации.
Многие компании повышают дальнобойность своих изделий за счет замены орудий с длиной ствола 39 калибров на стволы длиной 47, 49 или даже 52 калибра. В компании Krauss-Mafei Wegmann (KMW) заявляют, что дальнобойность новой САУ PzH-2000 за счет пушки длиной 52 калибра увеличена до 40 км, при этом система автоматического заряжания позволила повысить скорострельность до 10 выстрелов в минуту и сократить численность экипажа с четырех до двух человек. В самоходной гаубице PzH-2000 по максимуму используются современные технологии с целью повышения возможностей системы и ее оперативности. Вдобавок к пушке длиной 52 калибра и автоматическому заряжанию интегрированные цифровые системы управления огнем, навигации и наведения обеспечивают отличную скорострельность 3 выстрела за 9 секунд и большую точность, включая ведение огня в режиме MRSI (Multiple Round Simultaneous Impact; или «Шквал огня» - режим стрельбы, когда несколько снарядов, выпущенных из одного орудия под разными углами, одновременно достигают цели). Используя свой опыт разработки гаубицы PzH-2000, компания KMW разработала также артиллерийский модуль AGM (Artillery Gun Module). Эта более легкая и дешевая орудийная установка управляется дистанционно и полностью автоматизирована. Он может устанавливаться на различные гусеничные и колесные шасси. Например, модуль AGM был установлен компанией General Dynamics на гусеничную БМП ASCOD, после чего платформа получила обозначение Donar.
Польская армия прилагает значительные усилия для обновления своей буксируемой артиллерии. В настоящее время на вооружение поступает САУ KRAB, в состав которой входят 155-мм/52 кал башня от британской гаубицы AS90 Braveheart с польским оборудованием управления огнем. Башня устанавливается на гусеничное шасси К-9 производства корейской компании Samsung Techwin. KRAB с автоматической системой заряжания имеет максимальную дальнобойность 30 км. Планируется развернуть в польской армии в общей сложности 120 систем.
Артиллерийский модуль AGM может устанавливаться на самые разные шасси, включая самоходные и транспортируемые платформы. На фото модуль установлен на бронемашину Boxer, в результате чего получилась классическая САУ
В тесном сотрудничестве с несколькими потенциальными заказчиками, включая ВМС ОАЭ, финская компания Patria разработала контейнерный вариант своего 120-мм башенного миномета NEMO и представила его на выставке IDEX. «Мы начали работать над этой системой более 10 лет назад и даже получили на нее патент. Эта концепция в настоящее время соответствует потребностям заказчиков», - сказал вице-президент департамента вооружений в компании Patria.
Контейнер Patria NEMO представляет собой стандартный контейнер 20x8x8 футов, в котором размещаются 120-мм миномет NEMO, около 100 снарядов, система кондиционирования, установка энергоснабжения, расчет три человека и двое заряжающих. Контейнер может транспортироваться на грузовике или корабле в любое место и при необходимости огонь может открываться с этих платформ. Это очень полезное средство обеспечения защиты для передовых баз или береговой обороны.
Финская компания Patria разработала новую концепцию гибридной мобильной артиллерийской системы, реализовав ее в контейнерном варианте своего 120-мм башенного миномета NEMO. Миномет может перевозиться на грузовике, морском судне или устанавливаться на земле
120-мм гладкоствольный миномет может вести огонь различными боеприпасами, включая осколочно-фугасные, дымовые и осветительные, на максимальную дальность 10 км. Башенка вращается на все 360°, углы вертикального наведения составляют -3/+85°. 120-мм минометная установка NEMO имеет также очень полезные возможности ведения огня прямой наводкой. Скорострельность, в том числе в режиме «Шквал огня», составляет 7 выстрелов в минуту. При необходимости контейнер NEMO может оборудоваться системой защиты от ОМП и противопульной защитой. Во втором случае это могут быть керамические плитки или стальные пластины толщиной 8-10 мм, но тогда масса системы увеличивается примерно на три тонны.
Для своей новой роли стандартный контейнер ISO может быть усилен за счет дополнительной опорной рамы между внешней и внутренней обшивкой, которая поглощает силы отката. При перевозке 120-мм миномет NEMO не виден за специальной транспортировочной крышкой. При развертывании для стрельбы башня поворачивается на 180° так, что дульный срез располагается за краем контейнера с целью избежать излишних нагрузок на контейнер при выстреле. Сам контейнер производится компанией Nokian Metallirakenne, a Patria устанавливает в него миномет NEMO, рабочие места расчета с компьютерами, органами управления, кабелями и сиденьями.
Гарантированное и своевременное обеспечение боеприпасами осложняется необходимостью частой смены огневых позиций и повышенной скорострельностью новейших самоходных артиллерийских систем. Корейская армия решает эти проблемы за счет транспортно-заряжающей машины К-10
Тенденции
Общая тенденция развития самоходной артиллерии состоит в повышении ее боевой эффективности при одновременном сокращении численности экипажа, необходимого для обслуживания системы. Этому способствует комбинация систем автоматизации обработки и заряжания боеприпасов и наведения орудия с интегрированными системами навигации/позиционирования и компьютеризированными системами управления огнем. Подобное решение позволяет убрать экипаж от орудия и разместить его в корпусе или кабине. Эти же технологии позволяют после остановки в течение нескольких секунд открывать огонь, что дает значительное уменьшение времени реагирования на вызов огня без снижения точности. Кроме того, эти возможности способствуют повышению живучести артиллерийских систем за счет более быстрой смены позиции. Дополнительные оперативные преимущества этих новых интегрированных возможностей состоят в том, что для выполнения одних и тех же огневых задач требуется всё меньше огневых средств.
Шведская армия идет дальше со своим артиллерийским комплексом Archer разработки BAE Systems. Эта «система» позиционируется как полностью автоматическая 155-мм пушка, к которой штатно приданы машина пополнения боекомплекта и машина обеспечения. Все эти машины базируются на одном модифицированном сочлененном трехосном грузовике Volvo A30D. Это позволило получить самодостаточную огневую единицу, которая может перемещаться и вести огонь до некоторой степени независимо, что максимально повышает тактическую гибкость и способность адаптироваться к быстро меняющимся ситуациям.
Этот переход к более распределенному использованию огневых средств в сочетании с методом «огонь очередями» из одного или двух орудий (например, немецкая армия эксплуатирует свои гаубицы PzH-2000 парами), отстреливающих несколько снарядов в быстрой последовательности, заставляет разработчиков обращать внимание на пополнение боекомплекта. Например, еще в 1982 году гаубицы семейства М109 американской армии получили свои собственные машины подвоза боеприпасов М992А2 FAASV (Field Artillery Ammunition Supply Vehicle), перевозящие 92 снаряда (в обновленном варианте известны как М992АЗ CAT). Впрочем, снаряды переносятся в гаубицу вручную. Это нормально для традиционной работы батареи, но менее эффективно, если делать упор на принцип «отстрелялся и уехал», плюс для тяжелой физической работы необходимы людские ресурсы. Южнокорейская компания Hanwha Techwin производит машину подвоза боеприпасов М992А2 по лицензии под обозначением К-10; в ней автоматизированы функции обработки боеприпасов, а также увеличено количество снарядов до 104. Доработанная корейцами машина при помощи механической системы может перебрасывать на самоходную 155-мм гаубицу К-9 до 12 снарядов в минуту. Работа выполняется под прикрытием брони даже в темноте и плохую погоду, при этом учитывается и отслеживается перемещение каждого выстрела. Турецкая компания Aselsan также разработала машину пополнения боеприпасов для своей САУ FIRTINA. Проблема обеспечения в боевых условиях доступности необходимого запаса боеприпасов существовала всегда, но, скорее всего, она будет только усугубляться с ростом мобильности боевых действии при большей рассредоточенности сил и средств.
Тактическое преимущество, обеспечиваемое способностью быстро перемещать свою артиллерию, имеет для большинства армии первостепенное значение. Буксируемые пушки и давали такое преимущество, когда упор, прежде всего, делался на оперативном развертывании, особенно транспортной авиацией. Впрочем, всё более успешное внедрение гаубиц на базе колесных шасси грузовых автомобилей, например, CAESAR, может изменить это. Что касается гусеничных платформ, то многие из них до сих пор имеют преимущества касательно защиты экипажа и продолжительности выполнения огневой задачи, связанной с автоматическим или механизированным заряжанием. Благодаря техническому прогрессу и усилиям промышленности, направленным на совершенствование самоходных артиллерийских систем, в недалекой перспективе можно ожидать, что военная наука пополнится новыми тактическими рисунками, которые принесет на своих гусеницах и колесах бог войны - Артиллерия.
Использованы материалы:
www.defenceiq.com
www.kmweg.com
www.gdls.com
www.baesystems.com
www.hanwhatechwin.com
www.nexter-group.fr
www.patria.fi
www.army.mil
www.defence24.pl
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
Автор: Alex Alexeev