Крупнокалиберные пулемёты. Кризис жанра или второе дыхание?
Опыт военных действий последних десятилетий, начиная с афганской войны, показал необходимость вооружения мотострелковых подразделений тяжелыми пулеметами уже на ротном, а еще лучше на взводном уровне.
Мы сегодня находимся примерно в тех же условиях, в которых находилась Советская Армия в Афганистане, как бы странно это ни звучало. Соответственно, для реального увеличения огневой мощи подразделения в современных условиях нужны реальные пулеметы, а не трещотки класса LMG.
Понятно, что такая "расточительность" не нравится нашим хранителям государевой казны. Пулемет — оружие дорогое. А современный пулемет особенно. А крупнокалиберный – это вообще… Дорого само производство. Дорогие боеприпасы. Весьма дорогие прицелы и прочие приспособления для качественного прицеливания.
А что делать? Куда бежать?
Именно тогда проявилась способность десантно-штурмовых батальонов решать проблемы, которые не могли решить мотострелковые полки. Почему? Почему группа спецназа спокойно "снимала" пулеметчиков с позиции? А ДШБ успешно решал поставленную боевую задачу?
Всё дело не столько в более тщательном отборе бойцов в эти подразделения, сколько в вооружении. Помните средства огневой поддержки у комбата пехоты? БТР или БМП и... АГС-17. Хороший 30-мм автоматический гранатомет, но в реальном бою — часто единственное оружие огневой поддержки.
А что было в распоряжении комбата "крылатой пехоты"? Да то же самое. Но с добавкой 82-мм минометов. Потому и бросали парашютно-десантные батальоны на выручку мотострелкам. Хорошо подготовленные расчеты минометчиков "сбрасывали" пулеметные расчеты душманов достаточно эффективно.
Хотя, если честно, мне до сих пор непонятно, почему на такой пулемет полагалась оптика с дальностью 500 метров.
Те, кто "прокатился по мосту дружбы" позже, не согласятся с автором. В мотострелковых подразделениях тоже были "Утесы". Были, но я не зря указал временные рамки войны. А те "Утесы", что появились позже, уже с учетом опыта боевых действий, как и другое тяжелое оружие, часто были вообще "вне штата". И были только в частях и подразделениях 40-й армии и спецназа.
Работу расчета НСВС против ДШКМ прекрасно видно на примере действий группы спецназа. Головной дозор заметил подготовленную засаду духов. Основой позиции, естественно, было пулеметное гнездо с ДШКМ.
Идти в лоб в такой ситуации самоубийство. Как и попытка снять расчет из СВД или автоматов. Эффективность такой стрельбы в горной местности никакая. Да и ручей, которых там была тьма, в жару играет роль "сумасшествия для пуль".
Тогда-то на первый план и выходит расчет "Утеса". Слабенький оптический прицел все же дает серьезное преимущество советским солдатам. Начинается дуэль. Только в кино поражение происходит первыми же выстрелами. На деле стрельба ведется с нулевым эффектом. Но постепенно оба пулеметчика "находят" позицию противника.
И вот тут "играет" преимущество "Утеса". Два бойца могут довольно быстро сменить позицию. "Потеряться" для противника. Несмотря на приличную массу комплекта НСВ (42,7 кг), это ни в какое сравнение не идет с ДШКМ. Такую операцию провести с ДШКМ в горах весьма проблемно. Только "тело" пулемета весит порядка 35 кг! А станок с лафетом ещё больше.
Покинуть позицию пулеметчики ДШК не смогут, по крайней мере, оперативно.
Обычный расклад: пока длилась дуэль пулеметчиков, остальные бойцы группы, используя "мертвые зоны", подбирались к засаде и уничтожили моджахедов. Кстати, "мертвых зон" у ДШКМ было не то чтобы множество, но горная местность – это горная местность.
Некоторые СПС (скальное пулеметное сооружение) имели стены до метра в основании и диаметр не менее 2-2,5 метра. Выковыривать пулеметчиков из такого СПС помогали и артиллерия, и авиация. И очень пригождался "Шмель", тогда ещё экзотическое оружие.
Итак, эффективность "Утеса" была оценена быстро. Но было одно важнейшее ограничение для его работы. Боеприпасы. Как никак, короб и полсотни патронов к пулемету весят больше 11 кг.
Да и беда всех пулеметов, мощная отдача, которая сбивает прицел, у крупного калибра особенно выражена. Потому расчеты стали стрелять "экономно". Одиночными, либо два патрона. Как ни странно, такая стрельба повысила эффективность оружия.
Крупный калибр используется и в равнинной местности. Теперь к функциям подавления огневых точек противника добавилась ещё одна. Приличная дальность стрельбы крупного калибра превратила такое оружие ещё и в противоснайперское.
Тот перекос в сторону гранатометов и легких ручных недопулеметов, который возник ещё в советское время, необходимо срочно ликвидировать. Тем более что наши тяжелые пулеметы действительно хороши.
Автор: Роман Скоморохов