Германию мы именно победили, а не «забросали трупами»



В последнем столбце таблицы приведены ежесуточные потери. В 1941 году эта цифра была самая высокая, т. к. войскам приходилось отступать в крайне тяжелых условиях, и крупные части попадали в окружение, в т. н. «котлы». В 1942 году этот показатель значительно меньше: хотя наша армия еще отступала, но в окружении войска оказывались реже. В 1943 году шли упорные бои, особенно на Курской дуге, но начиная с этого года и до конца войны отступали уже войска фашистской Германии. В 1944 году Верховное главнокомандование СССР спланировало и провело ряд блестящих стратегических операций по разгрому и окружению целых групп немецких армий, поэтому потери Советской армии в этом году сократились. Но в 1945 году этот показатель опять увеличился: упорство германской армии возросло, поскольку она сражалась уже на собственной территории.

Вооруженные силы Германии, отмечает протоиерей Александр Ильяшенко, потеряли на фронтах Великой Отечественной войны 6,92 млн человек, вооруженные силы ее союзников - 1,73 млн человек, всего же - 8,65 млн.

Может быть, эта статистика вкупе с грядущей электронной базой Минобороны вразумит любителей раздувать цифру наших потерь и делать на основе собственных умозаключений разнообразные выводы, один негативнее другого. Хотя вряд ли. Некоторым гражданам, как известно, закон не писан.