Т-90С в Ираке: двоякое ощущение от сделки



Прибытие танков анонсировал и посол России в Ираке Максим Максимов в своем заявлении от 8 февраля 2018 года. Правда, конкретную дату Максимов не назвал. Но в сети чуть раньше, в начале февраля, появилась видеозапись погрузки Т-90С на корабль в порту Усть-Луга. Причем окрашены они были в песочные цвета.

И вот продолжение истории. Точнее, начало конца этой истории. 9 апреля в сети появились фото российских Т-90С в Ираке. Огромный, даже просторный ангар. Ровненькие ряды новеньких танков и иракские солдаты и офицеры на их фоне.



Такой энергоагрегат, как показал американский опыт «Абрамса», позволяет использовать оборудование и вооружение танка при выключенном двигателе. Что в условиях жары и песка полезно для ресурса двигателя. Более того, танк может продолжать стрельбу даже при попадании ракеты в двигатель.

Арабская пресса сегодня достаточно много пишет о новых иракских танках. Называют огромные цифры и в количестве машин, и в их стоимости. В этом многоголосье нужно скорее уменьшать, чем увеличивать. Так, по данным Middle East Monitor в апреле Ирак получит 73 машины Т-90С. Собственно, как и было указано в контракте.

Что это? Победа российского вооружения над американским? Удачная работа наших продавцов оружия? Переориентация Ирака? Или просто умение считать собственные деньги и выбор лучшего из той категории, которую за эти деньги можно купить?

В среде ура-патриотов все громче и громче звучат голоса о кризисе американского танка. Действительно, в Интернете полно роликов, на которых боевики сняли уничтожение "Абрамсов" различными способами. От применения американских же ПТ комплексов до уничтожения с помощью джихадмобилей.

Более того, в сети множество фото старых иракских "Абрамсов", покрывающихся пылью на базе 9 бронетанковой дивизии в Таджи. Только танки эти давно устарели. Более того, они были устаревшими уже в момент продажи. М1А1 уже тогда не соответствовали современным требованиям. А американцы продавать усовершенствованные М1А2 не собирались.

Однако на тот момент эти танки действительно сыграли определенную роль в войне. Вспомним, Ирак затратил тогда 2,16 миллиарда долларов на 152 танка. Но почему это было сделано? Да просто потому, что надо было чем-то воевать с «ИГ» (запрещено в России). Это была мощная военная сила.

Согласно недавней публикации иракской газеты "Al Ghad Press", в ходе боевых действий против сил «ИГ*» в Мосуле было выведено из строя 60 танков Abrams иракской армии, которые теперь нуждаются в восстановлении (неясно, входят ли в это число безвозвратно потерянные танки).

Ремонт танков Abrams иракской армии осуществлялся корпорацией General Dynamics на технической базе в Ал Матана в аэропорту Багдада, где, видимо, и находятся остальные танки этого типа.

Вероятно, затраты на ремонт и модернизацию не самого нового американского танка превысили все разумные пределы и в Ираке всерьез задумались о другой боевой машине. Более дешевой и (желательно) новой.

Так в чем же сегодня преимущество нашего Т-90С над американцем М1А2? Таких сравнений сегодня в прессе множество. Сравнивают всё. Потому обойдемся без технических деталей, миллиметров и километров пробега. Равно как и без "окончательного доказательства превосходства" какого-либо из танков.

Броня? У американца броня мощнее, с сеткой из обедненного урана. А комплексы активной защиты есть у обоих танков. Динамическая броня? Опять-таки, присуствует. Практически, если опять же не углубляться в ТТХ, на танках используются аналогичные системы защиты.

Усиленная броня делает "Абрамс" несколько неуклюжим. За живучесть надо было "заплатить ожирением". Бегать быстро "толстяк" не может. 63 с лишним тонны веса. Не сравнишь с 46,5 тоннами Т-90С.

Есть, правда, одна деталь, которая все-таки делает "Абрамс" предпочтительнее. Танк воюет уже достаточно давно. Значит и недочетов выявлено и устранено множество. Наш же Т-90 только в начале пути.

Но у нашего танка есть преимущество, которое делает его на голову "лучше" в глазах потенциального покупателя. Цена! "Абрамс" кусается. Больше 8 миллионов за штуку. Наш намного дешевле.

Так почему же Ирак сегодня купил наши танки? Увы, но ответ прост. Хороших танков надо много, а денег на покупку дают мало. Но вот другие мысли вертятся в голове. А так ли уж зависимы иракские власти от Вашингтона? Или увлекшись Сирией, США решили "ослабить поводок" на шее у Багдада?

В любом случае поставки наших танков в страны, которые раньше полностью вооружались натовским или американским, хороший знак. Для нашего ВПК.
Если принять за постулат, что экспортные танки намного хуже тех, что идут в нашу армию…

Иначе это просто неплохая база для проверки наших танков экспертами «потенциальных», вдумчивого изучения и разработки новых способов борьбы.