Войны завтрашнего дня. Война за неодим (часть третья)


Мировые цены на РЗМ.

Наши журналисты любят описывать энергетическую зависимость Европы от российской нефти и газа. Ну, как же – хоть в чем-то они от нас зависят. Действительно, около 33% «голубого топлива» там наши. Но… куда более серьезный характер имеет зависимость Европы от наших российских РЗМ – 50%, вот только почему-то об этом они не пишут. Уж и не знаю, почем мы их европейцам продаем, но… можно себе представить, что случится с их рынком и промышленностью, если мы вдруг этого делать не будем. Конечно, тогда на помощь Европе придет Китай, но пока суд да дело… случится экономический коллапс. Самые дорогостоящие РЗМ - это тербий, неодим, европий и лютеций.

И совсем неудивительно, что в США уже несколько лет назад разработали возможный сценарий будущей войны под названием… «Война за неодим». То есть, если нам не дают ресурсы, мы забираем их силой! Причина подобного силового сценария очевидна и очень проста. США, имея свои РЗМ, не имеют нужных и получают из Китая 91% требуемых им редкоземельных металлов! И никто, кстати, не говорит об импортозамещении и угрозе национальной безопасности. Все проще - дают - хорошо, не дадут - вот тогда мы им покажем!

А помните, как одно время представители наших «патриотических сил» кричали о продовольственной безопасности России? И это при огромных земельных угодьях и пастбищах… А тут, по сути дела, ВСЯ СОВРЕМЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ США, промышленность, ориентированная на будущее, работает под дамокловым мечом сырьевой зависимости от Китая и… в общем-то ничего. Россия, кстати, тоже поставляет РЗМ США, но мало – всего 1% того, что им требуется. Ну, да, сценарий войны за неодим есть, но ведь у всякой нормальной страны должны быть разработаны планы на случай «чрезвычайных ситуаций». Было бы странно, если бы их не было и у Штатов. Речь здесь опять же о доверии к СМИ. Те извращаются в написании заголовков один страшнее другого, а российский титан как США поставлялся, так и поставляется, и для них важно то, что каждая вторая стойка шасси их современных авиалайнеров сделана из российского титана.

И, кстати, никто из наших политдеятелей почему-то не боится каких-то там недружественных акций против их детей. Что их там похитят, или еще что… Хорошая охрана? А может быть просто потому, что за все заплачено на годы вперед и лишаться таких доходов никому нежелательно? «А что же они все тогда говорят? – воскликнет опять «некто»». И ответ на это будет такой - а брань на вороту не виснет, зови хоть горшком, только в печку не ставь! Новые военные угрозы – повышается стоимость акций военных компаний. А среди их акционеров разве нет наших фирм, да и само государство наше разве не является держателем американских ценных бумаг? Значит от этого всем людям только одна выгода. Ну и реализация детских страхов – это тоже хорошо – любой психолог вам скажет, что иной раз немного побояться просто необходимо. Это «сжигает» наши подсознательные страхи, так что утечки информации о планах «войны за неодим» во всех отношениях очень нужны… Так же, как и страшилки о падении огромного метеорита или о «конце света». И, хотя об этой войне в названном документе Пентагона и говорится достаточно подробно, и что-то там, конечно, расписано: Die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert..., это явно очередная «страшилка» для «овец и баранов». На самом деле о чем, о чем, а уж о квотах на поставки договориться можно всегда…

Продолжение следует…