Корректируемые артиллерийские снаряды

Управляемый артиллерийский снаряд оснащен следящей головкой самонаведения с гироскопом, автопилотом планирования, рулевыми приводами, что делает его менее надежным, чем КАС, и требует периодического технического контроля.

Превосходство КАС по эксплуатационным характеристикам и уровню надежности подтверждается результатами приемосдаточных и периодических испытаний серийных партий снарядов. Так, при контрольных испытаниях серийных КАС "Сантиметр" в течение года произведено 78 выстрелов, получено лишь два отказа, что соответствует среднему значению вероятности безотказной работы 0,97 (по техническим условиям - 0,93), а среднее значение вероятности попадания при точности 0,5-0,9 м составило 0,94 (по техническим условиям - не менее 0,8).

БОЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Расход на поражение большинства малоразмерных целей примерно одинаков и составляет 1-3 КАС или УАС.

Стрельба УАС залпом взвода (батареи) по одной цели практически исключается из-за взаимных помех от разрывов, обусловленных значительным разбросом полетного времени в режиме планирования снарядов, что приводит к необходимости производить последовательно до трех выстрелов с 15-секундной лазерной подсветкой, как правило, с одного и того же КНП. При этом цель подсвечивается лазером до 45 секунд, что создает высокую вероятность обнаружения и поражения КНП или постановки помехи.

При стрельбе КАС для надежного и быстрого поражения цели производят стрельбу залпом взвода (или даже батареей) по одной цели с ее подсветкой в течение 1-3 секунд, что практически исключает возможность обнаружения противником источника лазерного излучения.

При облачности высотой 150-250 м, а также при пониженной дальности видимости стрельба управляемыми артиллерийскими снарядами невозможна, так как для эффективного применения УАС облачность не должна быть ниже 700-900 м, а дальность захвата системой самонаведения до 3 тыс. м, в то же время КАС практически не теряет эффективности.

Корректируемый артиллерийский снаряд обеспечивает эффективную стрельбу в горных условиях, в том числе при обработке целей на обратных скатах, за счет крутых баллистических траекторий снаряда, в этом случае стрельба УАС практически невозможна.

Управляемый артиллерийский снаряд обеспечивает эффективную стрельбу во всем диапазоне дальностей на основе полной подготовки (без пристрелки), однако в реальных боевых условиях осуществить полную подготовку не всегда возможно, а осуществить пристрелку с использованием УАС в режиме планирования нельзя.

КАС обеспечивает стрельбу на основе полной подготовки (без пристрелки) на средних дистанциях, а при увеличении расхода снарядов примерно на треть - и на предельных дальностях. При пристрелке района цели одним снарядом вероятность попадания КАС в цель приближается к единице.

КАС первого поколения обеспечивает максимальную дальность эффективной стрельбы (в зависимости от артсистемы) до 12-15 км; УАС - до 16-17 км. Однако КАС позволяет эффективно поражать цели при стрельбе прямой наводкой на меньших дальностях - менее 2 км, против 4 км у управляемого снаряда.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Управляемый снаряд насыщен высокоточными системами, в его конструкции используются высокопрочные материалы, высокая точность обработки деталей, большой объем настроечных операций. Механическая обработка, сборка, настройка, контроль и испытания требуют привлечения высококвалифицированного персонала.
Корректируемый снаряд в силу простоты конструкции имеет примерно в 3-4 раза меньшую трудоемкость, не требует использования дефицитных материалов и высококвалифицированных специалистов; производство КАС ориентировано в перспективе на безлюдную технологию.
Дальнейшее развитие УАС и КАС в комплексах "Копперхед-2" и "Сокол-2" обеспечит увеличение скорострельности, повышение дальности стрельбы, помехоустойчивости, автономности и других тактических и эксплуатационных свойств. В то же время эти параметры мало повлияют на сравнительные оценки КАС, УАС и обычного артиллерийского снаряда по стоимости решения огневой задачи.

"ЭФФЕКТИВНОСТЬ -СТОИМОСТЬ"

Сравнение корректируемых, управляемых и обычных артснарядов по критерию "эффективность-стоимость" проведено на основе результатов решения огневых задач с применением КАС "Сантиметр" в боевых условиях. Для расчетной оценки привлечены 155-мм УАС "Копперхед" и 152-мм (ОАС) осколочно-фугасный снаряд "Гриф".

Огневая задача - уничтожить живую силу и огневые средства, расположенные в горной местности в крепостях, за дувалами и т.п. Всего 16 целей различных размеров и прочности; дальность стрельбы - 5,4-6,6 км, дальность лазерного целеуказания - 2-3 км.

В таблице 1 приведены фактический расход снарядов на поражение 16 целей по результатам боевого применения КАС "Сантиметр" и расчетные данные по УАС "Копперхед" и ОАС "Гриф". При этом вероятность попадания в цель УАС "Копперхед" принималась равной 1, а ОАС "Гриф" - в зависимости от дальности стрельбы и задачи - 0,01-0,03.

На базе оценки расхода снарядов для решения огневых задач согласно таблице 1 и данным о трудоемкости изготовления снарядов можно провести оценку условной стоимости решения задачи в целом и сравнить по этим параметрам КАС "Сантиметр", УАС "Копперхед" и ОАС "Гриф" (таблица 2).
Поставленная задача с использованием КАС "Сантиметр" (УАС "Копперхед") решалась одной батареей (6 орудий). Время решения задачи УАС "Копперхед" в 5-7 раз меньше, чем ОАС "Гриф".
КАС "Сантиметр" за счет стрельбы залпами затрачивает в 3-5 раз меньше времени на решение огневой задачи, чем УАС "Копперхед".

По результатам сравнительного анализа тактико-технических данных, эксплуатационных и боевых характеристик, а также технологических свойств и эффективности, отнесенной к стоимости решения огневых задач, можно сделать вывод о перспективности модернизации обычного ствольного артиллерийского вооружения на основе российской концепции импульсной коррекции по сравнению с американской концепцией аэродинамического управления.
Настоящее заключение подтверждено успешным ходом серийного производства и войсковой эксплуатации, а также высокими результатами боевого использования артиллерийских комплексов "Смельчак" и "Сантиметр".

=== ТАБЛИЦА ===
Таблица 1.
Результаты выполнения огневых задач
Задача Количество выстрелов/попаданий
"Сантиметр" (факт.) "Копперхед" (расчет.) "Гриф" (расчет.)
Подавить три огневые точки
(цели) в крепостях за дувалом 3/3 одиночн. 3/3 одиночн. 387/3
Подавить пять огневых точек
(целей) в крепостях за дувалом 7/5 одиночн. 5/5 одиночн. 1395/5
Подавить две огневые точки
(цели) в крепостях 7/4 одиночн. 4/4 одиночн. 468/4
Подавить живую силу и огневые
средства в двух крепостях
(две цели) 6/6 залп взв. 4/4 одиночн. 468/4
Разрушить четыре
крепости (цели) 26/24 залп батр. 22/22 одиночн. 2340/20
Всего выстрелов: 49*/42 38**/38 5526***/36
* Расход снарядов при решении задач в боевых условиях, в том числе расход на пристрелку - 4 выстрела.
** Расчетная оценка расхода снарядов.
*** Расчетная оценка расхода снарядов, в том числе на контроль пристрелки - 18 выстрелов.
Таблица 2.
Сравнение КАС, УАС и ОАС по критерию "эффективность-стоимость"
Снаряд Трудоемкость изготовления Расход снарядов на Условная стоимость решения Сравнительная условная
одного снаряда, в нормо-часах решение задачи, шт. задачи, в нормо-часах стоимость решения задачи
КАС "Сантиметр" 240 49 11 760 1,0
УАС "Копперхед" 800 38 30 400 2,59
ОАС "Гриф" 6 26 33 156 2,82