Состояние системы ПВО стран – участников ОДКБ (часть 1)
После формального окончания «Холодной войны», ликвидации Организации Варшавского договора и развала Советского Союза, многим казалось, что миру больше никогда не будет угрожать вероятность глобальной войны. Однако угроза распространения экстремисткой идеологии, продвижение НАТО на Восток и другие вызовы привели к тому, что ряд республик бывшего СССР решили объединить свои усилия в части обеспечения обороноспособности.
15 мая 1992 года в Ташкенте главами Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана был подписан Договор о коллективной безопасности. В 1993 году к договору присоединились Азербайджан, Белоруссия и Грузия. Однако впоследствии Азербайджан, Грузия и Узбекистан покинули ряды организации. 14 мая 2002 года, на сессии государств участников в Москве было принято решение о создании полноценной международной структуры с формированием правового статуса - Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В настоящее время в состав организации входят: Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.
В данный момент наиболее тесное сотрудничество в сфере ПВО Россия осуществляет с Белоруссией, Казахстаном и Арменией. Взаимодействие с Белоруссией ведётся в направлении создания Единой системы ПВО Союзного государства, к которой в дальнейшем могут быть подключены и другие страны. В данный момент в восточноевропейском регионе коллективной безопасности функционирует Единая региональная система ПВО РФ и Белоруссии. 29 января 2013 года было оформлено Соглашение о создании Единой региональной системы ПВО между Россией и Казахстаном. В перспективе предусмотрено создание подобных систем в Кавказском и Центрально-Азиатском регионах, что является направлением развития объединенной системы противовоздушной системы стран СНГ.
Наибольший приоритет для обеспечения неприкосновенности наших воздушных границ с западного направления в настоящее время имеет сотрудничество с Белоруссией. В 1991 году воздушное пространство СССР с западного направления, стратегические и военные объекты на территории Белоруссии защищали два корпуса ПВО: 11-й и 28-й – из состава 2-й отдельной армии ПВО. Основной задачей частей и подразделений ПВО, дислоцированных в Белоруссии, было недопущение прорыва средств воздушного нападения вглубь страны и к столице СССР. С учётом этого в части войск ПВО СССР, дислоцированные в Белоруссии, поступала самая современная техника и вооружение. Так, во 2-й ОА ПВО проходили войсковые и государственные испытания АСУ «Вектор», «Рубеж» и «Сенеж». В 1985 году в зенитно-ракетные полки 2-й ОА ПВО, вооруженные до этого ЗРК С-75М2/М3, начали переходить на ЗРС С-300ПС. В 1990 году пилоты 61-го истребительного авиаполка ПВО 2-й отдельной армии ПВО, летавшие до этого на МиГ-23П и МиГ-25ПД, приступили к освоению Су-27П. В начале 1992 года в 61-м иап имелось 23 Су-27П и четыре учебно-боевых "спарки" Су-27УБ.
Позиция белорусской ЗРС С-300ПС с высоты птичьего полёта
К 2015 году ввиду износа техники и нехватки кондиционных ЗУР многие белорусские зенитные дивизионы несли боевое дежурство усечённым составом. Вместо положенного по штату количества пусковых установок 5П85С и 5П85Д на спутниковых снимках позиций белорусских зрдн можно было видеть 4-5 СПУ. В 2016 году появилась информация о передаче белорусской стороне ещё четырех дивизионов С-300ПС. Согласно информации, опубликованной в российских СМИ, эти зенитные системы в прошлом несли службу в Подмосковье и на Дальнем Востоке и были безвозмездно переданы Белоруссии после того, как ЗРВ ВКС РФ получили новые ЗРС большой дальности С-400.
Белорусские «Тор-М2» на параде в Минске
Первую батарею ЗРК «Тор-М2» 120-я зенитная ракетная бригада ВВС и ПВО Белоруссии, дислоцированная в Барановичах Брестской области, получила в 2011 году. В начале 2014 года в 120-й зрбр был сформирован зенитный ракетный дивизион "Тор-М2" в составе трех батарей. В конце 2016 года данный зенитный ракетный комплекс поступил на вооружение 740 й зенитной ракетной бригады, дислоцированной в Борисове. В 2017 году в вооруженных силах Республики Беларусь имелось пять батарей ЗРК «Тор-М2».
Из войсковых средств ПВО, доставшихся белорусским вооруженным силам в наследство от Советской Армии, наибольшую ценность представляли ЗРС большой дальности С-300В и ЗРК средней дальности «Бук-М1». 147-я зенитно-ракетная бригада с местом постоянной дислокации в Бобруйске была третьим воинским соединением в СССР, освоившим эту зенитную систему, и первым, куда поступили пусковые установки 9А82 — с двумя противоракетами 9М82.
СПУ 9А83 ЗРС С-300В во время репетиции парада в июне 2014 года в Минске
В 2014 году отдельные элементы ЗРС С-300В демонстрировались на военном параде в Минске. В каком техническом состоянии сейчас находятся техника и вооружение 147-й зрбр, неизвестно. Однако на спутниковых снимках места дислокации видно, что мобильные пусковые установки 9А82 и 9А83, а также пускозаряжающие машины 9А83 и 9А84 регулярно разворачиваются в боевое положение в месте постоянного базирования на территории технического парка. Останутся ли белорусские ЗРС С-300В на вооружении, или разделят судьбу однотипных украинских систем, которые сейчас находятся полностью в недееспособном состоянии, зависит от того, сумеют ли белорусские власти договориться с Россией относительно ремонта и восстановления. Как известно, в нашей стране в данный момент реализуется программа модернизации имеющихся С-300В до уровня С-300В4 с многократным повышением боевого потенциала.
Примерно 15 лет назад в Белоруссии начались работы по продлению ресурса и повышению боевых характеристик, имеющихся мобильных ЗРК средней дальности «Бук-М1» до уровня «Бук-БМ» (белорусский модернизированный). «Бук-МБ» является углубленной модернизацией базовой системы «Бук-М1» с качественным ремонтом и полной заменой устаревших узлов и подсистем.
Самоходная огневая установка 9А310МБ из состава комплекса «Бук-МБ»
Известно, что два дивизиона ЗРК «Бук-МБ» экспортированы в Азербайджан. В самой Белоруссии комплексы «Бук-М1» и «Бук-МБ» состоят на вооружении в 56-й зрбр, дислоцированной под Слуцком и в 120-й Ярославской зрбр в Барановичах. Зенитные дивизионы бригады, дислоцированной в Барановичах, на постоянной основе несут боевое дежурство в юго-западной части 61-й авиабазы.
От средств воздушного нападения в Республике Беларусь лучше всего прикрыта столица – город Минск. За исключением Москвы и Питера, на территории стран СНГ больше нет города с подобной плотностью противовоздушного прикрытия. По состоянию на 2017 год, вокруг Минска было развёрнуто пять позиций С-300ПС. Согласно данным, опубликованным в открытых источниках, небо над белорусской столицей защищают зенитные дивизионы 15-й зрбр. Основной гарнизон и технический парк бригады находятся в военном городке Колодищи, на северо-восточной окраине Минска. В 200 км к северу от Минска на бывших позициях ЗРК С-200ВМ пару лет назад размещены два дивизиона С-300ПС 377-го гвардейского зенитно-ракетного полка со штабом в Полоцке. Южное направление прикрывают зенитно-ракетные бригады, вооруженные ЗРС С-300В и ЗРК «Бук-МБ».
РЛС «Противник-ГЕ»
В 2015 году была достигнута договорённость о поставках в Белоруссию российских мобильных трёхкоординатных радиолокаторов дециметрового диапазона 59H6-E («Противник-ГЕ») с дальностью обнаружения целей, летящих на высоте 5-7 км до 250 км. На белорусских предприятиях радиоэлектронной промышленности освоена модернизация старых советских радиолокаторов П-18 и П-19 до уровня П-18Т (TRS-2D) и П-19Т (TRS-2DL). Также доработку и восстановительный ремонт прошли РЛС 5Н84А, П-37, 22Ж6 и радиовысотомеры ПРВ-16 и ПРВ-17.
Для замены советских радиолокаторов метрового диапазона П-18 и 5Н84А («Оборона-14») белорусским ОАО «Конструкторское бюро «Радар» разработана РЛС «Восток-Д». По сообщению пресс-службы МО Республики Беларусь, первая станция в 2014 году заступила на боевое дежурство в составе одного из подразделений 49-й радиотехнической бригады.
РЛС дежурного режима «Восток-Д»
Станция "дежурного режима" обеспечивает обнаружение и трассовое сопровождение воздушных целей всех типов, имеет большую наработку на отказ, малое энергопотребление. Дальность обнаружения станции – до 360 километров, в зависимости от высоты полета цели.
Белорусскими предприятиями разработаны и поставлены в войска автоматизированные системы управления «Бор», «Поляна-РБ», «Риф-РБ». На базе военно-транспортного самолёта Ил-76 сознан воздушный командный пункт, оборудованный многоканальной аппаратурой связи с автоматическими линиями получения радиолокационных данных. На борту Ил-76 на мультимедийных мониторах в режиме реального времени отображается воздушная обстановка. По информации, озвученной представителем МО РБ, летающий КП ПВО может, находясь в воздухе, принимать данные со всех радиолокационных систем, в том числе самолета дальнего локационного дозора ВВС России А-50. Эта система позволяет отслеживать реальную обстановку на земле, море и в воздухе, управлять как действиями истребительной авиации, так и наземными зенитными комплексами.
В случае начала боевых действий задача подавления авиационных радиотехнических систем противника возложена на 16-й отдельный полк радиоэлектронной борьбы со штабом в городе Берёза Брестской области. Для этого предназначены подвижные станции помех СПН-30 советского производства. Применение модернизированных станций СПН-30 позволяет существенно снизить боевую эффективность пилотируемой боевой авиации и крылатых ракет, а также облегчает боевую работу зенитно-ракетных подразделений.
В то же время совершенно очевидно, что в ближайшие несколько лет белорусские зенитно-ракетные войска и истребительная авиация потребуют кардинального обновления. Эксплуатационный ресурс техники и вооружения советского производства близок к завершению, а одномоментно заменить большую часть техники и вооружения не позволяет состояние экономики. Решение данной проблемы видится в углублении военного сотрудничества и в дальнейшем политическом сближении наших стран.
Продолжение следует…
По материалам:
https://vpk-news.ru/news/20208
https://vsr.mil.by/tag/vypusk-64/
https://vsr.mil.by/2012/04/06/zadachi-raznye-cel-odna/
http://bastion-opk.ru/armed-forces-belarus-news/
http://military-informant.com/airforca/belorusskaya-armiya-vernula-v-stroy-istrebiteli-mig-29bm.html
https://42.tut.by/456528
https://www.globalsecurity.org/military/world/belarus/af.htm
https://news.tut.by/economics/409208.html
World Air Forces 2017
Автор: Bongo