Кардинальное изменение уровня владения обстановкой экипажей бронемашин



Изображение с системы IronVision компании Elbit Systems с наложенными значками расположения своих и вражеских сил

Потребность в системе BattleView 360 была определена в соответствии с требованием так называемой «Группы пользователей бронемашины CV90» по повышению уровня СО. Ведущий инженер платформы CV90 Дэн Линделл сообщил, что компания ВАЕ Systems решила внедрить технологии, уже находящиеся на высоком уровне технологической готовности, перед тем, как объединить их в одной системе, которая будет иметь существенно большие возможности.

Впрочем, Линделл пояснил также, что они рассматривают систему, которая была бы не просто технологией «прозрачной» брони. «Помимо того, что BattleView 360 - это система кругового технического зрения на все 360°, она также включает трехмерную картографическую систему, возможность подсоединения к внешним системам, например, БЛА и наземным мобильным роботам, для снабжения экипажа информацией во время движении. Кроме того, прежде чем представить изображение экипажу, она накладывает дополненную реальность на имитируемую обстановку за счет подсоединения к СУБ на более высоком уровне». Совместная работа с СУБ позволяет BattleView 360 анализировать, например, данные от БЛА, и объединять их с тактическими знаками расположения своих и вражеских сил. Далее итоговая картинка представляется пользователям на различных средствах вывода изображений.

Система BattleView 360 также значительно снижает нагрузку на пользователей за счет того, что обеспечивается согласованность информации и возможностей, которые им предоставляются, с задачей, которую они выполняют. На практике это означает, что когда стрелок использует BattleView 360, система связывается со своими подсистемами на платформе, предоставляя наилучшую информацию для этой задачи. Если на машине, например, установлен комплекс активной защиты, то необходимо очень высокое качество изображения, чтобы различать атакующие боеприпасы. Система BattleView 360 обеспечивает высокую степень детализации объектов, являясь, пожалуй, лучшим вариантом для идентификации целей. Использование ее сенсоров для идентификации целей резко повышает эффективность работы стрелка-наводчика.




Контроллер в стиле Хboх используется в тестовых задачах для дистанционного управления инженерной машиной Terrier и автомобилем MRZR британской армии

Дополненная реальность имеет все возможности революционизировать доступные для бронированных машин традиционные уровни ситуационной осведомленности. Успешное развитие технологий отслеживания движений головы оператора в сложной электромагнитной обстановке бронемашины означает, что в перспективе оборонная промышленность может с успехом воспользоваться всеми достижениями коммерческого рынка в сфере дополненной реальности.

Не являясь более проблемой с технологической точки зрения, акцент в настоящее время начинает смещаться в сторону повышения качества доступной в боевом пространстве информации при одновременном снижении нагрузки на тех, кто ее должен обрабатывать.

По материалам сайтов:
www.nationaldefensemagazine.org
www.rheinmetall.com
elbitsystems.com
www.baesystems.com
ukrinmash.com
www.stengg.com
www.uvz.ru
www.nexter-group.fr
www.gov.uk
defence-blog.com
www.jpost.com
pinterest.com
аrmyman.info
Автор: Alex Alexeev