Добро пожаловать в гонку вооружений, господа!

В последние дни после резко обострившихся взаимоотношений России со странами Запада (американо-европейские санкции в связи с делом об отравлении Скрипалей и несанкционированный ООН удар ракетами по Сирии вооружёнными силами ряда стран во главе с США), на первых полосах самых влиятельных газет мира вновь стало мелькать почти подзабытое словосочетание «гонка вооружений». Политики и эксперты хором заговорили о том, что новый виток такой гонки неминуем, и он нанесёт огромный ущерб экономике России. Однако беспристрастный анализ сложившейся ситуации приводит к совершенно иным выводам.


На графике: международные продажи обычных вооружений в 1978—2017 годы. Источник: СИПРИ

Таким образом, динамика объёмов производства и международных продаж вооружений (см. график) показывает, что гонка вооружений примерно с 2005 года вновь началась и постепенно ускоряется. И Россия в этой гонке занимает отнюдь не последнее место (см. график ниже; источник тот же).



Объективно наблюдаемую гонку вооружений (пока ещё локальную) подпитывают региональные конфликты и очаги напряжённости. Так, импорт вооружений на Ближний Восток за последние 10 лет удвоился. Большинство стран Ближнего Востока были задействованы в вооруженных конфликтах в последние пять лет. Поэтому логично, что закупки оружия этими государствами увеличились на 103% (!) по сравнению с 2008-2012 годами. Их объем — 32% от общего мирового объёма импорта вооружений. Основные поставки оружия в эту часть планеты осуществляют США и Европейские страны. В частности, Саудовская Аравия 98% своего оружия покупает у названных государств.

Не ослабевающая региональная напряженность в Южной Азии приводит к неуклонному росту импорта оружия в Индию. Ныне эта страна является самым крупным импортёром на рынке основных видов обычных вооружений. На долю Индии приходится 12% всего мирового объёма поставок вооружений. В 2013-2017 годах Индия нарастила свой импорт на 24% по сравнению с 2008-2012 годами. Россия также участвует в разделе индийского "военного пирога": 62% импортированного Индией вооружения в 2013-2017 годы имело российское происхождение. При этом импорт оружия Индией из США вырос за последние пять лет на 557% (!), и теперь США по объёмам поставок оружия в Индию уступает лишь нашей стране.

Рост закупок вооружений, которое Индия не может произвести самостоятельно, стимулируется её затяжным конфликтом с Пакистаном и ростом напряжённости отношений с Китаем.

Китаю все чаще удается создавать и производить собственное оружие приемлемого качества. Это позволяет Пекину укреплять взаимоотношения с Пакистаном, Бангладеш и Мьянмой за счет поставок этим странам вооружений собственного производства. Кстати, благодаря развитию собственной оборонной отрасли в последние пять лет Китай на 19% сократил импорт вооружений. Тем не менее, Китай по объёму импорта вооружений занимает пятое место в мире.


Источник: СИПРИ

Любопытны также следующие факты. В 2013-2017 гг. импорт вооружений странами Африки сократился на 22% по сравнению с предыдущим пятилетием. Импорт оружия в Нигерию (где не первый год разгорается вооружённый конфликт) увеличился на 42% за то же время.

Примерно с 1998 года в мире наблюдается общий неуклонный рост военных расходов:



Военные расходы растут ускоренно в период широкомасштабных вооружённых конфликтов. Это такие войны, как корейская и вьетнамская, вооруженные конфликты в Ираке и Афганистане:



Наибольшее бремя мировых военных расходов несут США. За ними следуют Китай с Россией. После них идут Саудовская Аравия, Индия. Замыкают семёрку стран, имеющих крупнейшие военные бюджеты, Франция и Великобритания:



Словом, когда мы говорим о том, что нас втягивают в гонку вооружений, нужно понимать, что, во-первых, Россия уже давно в эту гонку втянута как крупнейший экспортёр вооружений. И поэтому усиление такой гонки можно рассматривать (хоть это и цинично) с точки зрения пользы для нашего оборонпрома. Поэтому в наблюдаемый ныне рост напряжённости в отношениях со странами Запада в связи с производством вооружений вряд ли будет привнесено что-то новое, что приведёт к катастрофе. А во-вторых, гонку вооружений, которая усиливается не первый год, питают многочисленные конфликты в мире и региональная напряжённость.