САУ большой мощности 2С7М «Малка»

В распоряжении ракетных войск и артиллерии сухопутных войск России имеются самоходные артиллерийские установки с орудиями различных типов и калибров. Наибольший на данный момент калибр серийной пушки – 203 мм. Таким орудием оснащается самоходка 2С7М «Малка», предназначенная для решения особых задач. Несмотря на солидный возраст, подобная техника сохраняет свое место в войсках и требуемым образом повышает их боевой потенциал. Кроме того, существуют пути развития, позволяющие сохранять «Малку» в частях с получением новых результатов.

Как показывает присвоенный индекс ГРАУ, самоходка 2С7М «Малка» представляет собой модернизированный вариант более старой боевой машины. Этот образец был разработан на основе системы 2С7 «Пион», предназначавшейся для артиллерийских частей резерва Верховного главнокомандования. Базовый «Пион» был принят на вооружение в 1976 году и показывал более чем высокие характеристики. Тем не менее, со временем такая техника перестала в полной мере устраивать военных, что привело к запуску нового проекта. Новую САУ с более высокими характеристиками предлагалось создавать путем обновления и модернизации существующего изделия 2С7.


Выстрел из 203-мм орудия на учениях апреля 2018 г. Фото Минобороны РФ


Серийные «Малки» передавались тем же частям, что и «Пионы» ранее. Они предназначались для отдельных самоходно-артиллерийских дивизионов артиллерийских бригад большой мощности из состава артиллерии резерва Верховного главнокомандования. В большинстве дивизионов имелось 12 САУ, сведенных в три батареи. Также в бригадах имелись дивизионы и батареи, оснащенные другими орудиями большой мощности.

До начала девяностых годов артиллерийские бригады, оснащенные «Пионами» и «Малками», служили по всему Советскому Союзу. После вступления в силу Договора об обычных вооруженных силах в Европе российские самоходки пришлось отправить за Урал. В результате вся техника этого типа находится в распоряжении частей Восточного военного округа. К настоящему времени свои соединения, укомплектованные артиллерией большой мощности, появились и в составе прочих военных округов.

По данным справочника The Military Balance за 2018 год, российские вооруженные силы в настоящее время эксплуатируют 60 боевых машин типа «Малка». Оставшиеся самоходные пушки большой мощности, как базовые 2С7, так и модернизированные 2С7М, отправлены на хранение. По другим данным, численность активных самоходок двух типов значительно меньше. Несмотря на сравнительно небольшое количество, такая техника активно используется и регулярно принимает участие в учебно-боевых мероприятиях.

Продолжающие службу «Малки» постоянно показывают свои возможности, а их расчеты осваивают новые методики боевой работы. К примеру, по сообщениям министерства обороны, в начале апреля прошли очередные учебные стрельбы артиллерии большой мощности из состава Центрального военного округа. Самоходки 2С7М нанесли удар по объектам условного противника на дистанции 30 км. Для своевременного обнаружения целей, передачи данных и корректировки огня использовались современные беспилотные летательные аппараты «Орлан-10». Учебные стрельбы завершились успешным поражением указанных целей.

Имеющиеся «Малки» продолжают службу и вряд ли отправятся на покой в обозримом будущем. Высокая мощность их пушек в известной мере сокращает круг решаемых задач, однако и в таком случае они занимают важнейшее место в структуре ракетных войск и артиллерии. Таким образом, армия продолжит эксплуатацию имеющихся самоходок, а кроме того, возможна их модернизация теми или иными способами.

Для поддержания технической готовности САУ 2С7М нуждаются в регулярных ремонтах, в том числе с заменой устаревших комплектующих. Текущее развитие технологий в теории позволяет модернизировать «Малки», оснастив их новыми приборами связи и управления, которые позволят дополнительно повысить боевые характеристики. Кроме того, наращивать потенциал такой техники можно при помощи разработки перспективных 203-мм снарядов, в первую очередь, управляемых. Обновленная бортовая аппаратура и корректируемые снаряды очевидным образом повысят точность и эффективность стрельбы.

Сухопутным войскам необходимы артиллерийские системы большой мощности, пригодные для выполнения особо мощных ударов. Российская армия располагает значительным количеством самоходок с орудиями крупного калибра, и одной из основ такой группировки являются САУ 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка». Вероятно, они еще долго будут оставаться в строю и помогать другой артиллерии решать особо сложные задачи.

По материалам:
https://function.mil.ru/
http://arms-expo.ru/
http://nevskii-bastion.ru/
https://defence.ru/
http://russianarms.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-825.html
Ефремов А.С. Седьмой «цветок» в артиллерийском «букете» и его унифицированные наследники. «Пион». // Техника и вооружение, 2012. №12.