Как португальские и испанские "хищники" поделили мир

Начиная с 1444 года, португальцы отправляли целые флотилии в Африку за «живым товаром». На людей охотились как за дикими животными со специально выдрессированными собаками.

Португальские экспедиции

Португальский принц Энрики в морских экспедициях не участвовал, но, постоянно поощряя мореплавателей и покровительствуя исследователям новых земель, он получил имя «Мореплаватель», под которым вошел в историю.

Мыс Нон (Нун) на западном берегу Африки издавна считался роковым рубежом для всех мореплавателей. Само название мыса – «Нон», по-латыни означает «нет» - говорит о том, какой он пользовался дурной славой. В 1419 году этот мыс обогнули два португальских дворянина – Жуан Гонсалу Сарку и Триштан Тейшера, посланные принцем Энрики. Сильный шторм отнес их корабль далеко в открытое море, где они обнаружили остров, названный ими Порту-Санту. Обследовав остров, путешественники вернулись в Португалию. Через год они вернулись и заметили ещё один поросший лесом остров, который назвали Мадейра – «Лесистый».

После этого прошло ещё 15 лет, прежде чем португальцы смогли обогнуть мыс Бохадор, охраняемый, как тогда говорили, сильными морскими течениями и ветрами. Только в 1434 году капитан Жил Эаниш, человек смелый и честолюбивый, после третьей попытки прошёл мимо этого мыса. Подвиг капитана тогда сравнили «со славнейшими подвигами Геркулеса». Ободрённые этим успехом, Антан Гонсалвиш в 1441 году и Нунью Триштан в 1444 году продвинулись ещё дальше на юг. Первый привез немного золотого песка с берегов Рио-де-Оро, а второй достиг устья реки Сенегал, где захватил несколько негров, которых привёз в Лиссабон и подал по очень высокой цене. Так было положено начало торговле неграми – торговле, которая буквально опустошила Чёрный континент, покрывало позором европейцев в течение четырех столетий. Десятки миллионов негров были убиты и проданы в рабство, погибли от голода, истощения и болезней, от нечеловеческих условий во время перевозки и рабского труда.

Начиная с 1444 года, португальцы отправляли целые флотилии в Африку за «живым товаром». На людей охотились как за дикими животными со специально выдрессированными собаками. Целые области были опустошены. Часть племен вступили с португальцами в соглашение и занимались охотой за людьми других племен в глубине материка. «Просвещенный» инфант Энрики одобрил торговлю людьми и потребовал себе пятую часть доходов с этого позорного кровавого промысла (но весьма прибыльного). Португальский летописец, восхваляя соотечественников, писал об одной удачной экспедиции: «Наконец-то господу богу угодно было даровать им победоносный день, славу за их труды и вознаграждение за убытки, так как в этот день было захвачено мужчин, женщин и детей 165 голов».

Столь прибыльный промысел несомненно ускорил продвижение португальцев ещё дальше – к южным берегам западной Африки. В 1445 году Диниш Диаш обогнул Зелёный мыс и исследовал часть побережья Гвинейского залива. В следующем году португальцы открыли Азорские острова. В 1456 году экспедиция венецианца Альвизе де Кадамосто, который также состоял на службе Генриха Мореплавателя, открыл восточную группу Зелёного мыса. Всякий страх перед неизвестным исчезал. Роковой рубеж, за которым, как считали раньше, «воздух жжёт, словно огонь», был оставлен позади. Экспедиция следовала за экспедицией, каждая давала новую информацию. Африканский берег казался бесконечным. И чем дальше продвигались путешественники на юг, тем дальше отодвигался желанный мыс – крайняя южная точка континента, которую необходимо было обогнуть, чтобы достичь вожделенной Индии.

Продвижение португальцев вдоль западного побережья Африки продолжалось и после смерти Генриха Мореплавателя. Португальский король Жуан II присоединил к своему титулу звание властителя Гвинеи. Диогу Кан в 1484 – 1486 гг. обследовал западный берег Африки от экватора до тропика Козерога, чуть было не опередил Бартоломеу Диаша в деле открытия южной оконечности континента. Кан достиг мыса Кросс, на котором, по обычаю, капитан корабля воздвиг «падран» - каменный столб с португальским гербом. В 1487 году Жуан II по суше направил двух офицеров, Перу да Ковильяна и Афонсу ди Паива, на поиски пресвитера Иоанна (легендарного христианского государства) и «страны пряностей». Ковильяну удалось достичь Индии, однако на обратном пути, узнав о том, что его спутник погиб в Эфиопии, он направился туда и был задержан там по приказу императора. Однако Ковильян сумел передать в Португалию отчет о своем путешествии, в котором подтвердил, что вполне реально достичь Индии по морю, обогнув Африку.


Падран (каменный столб), установленный Васко да Гама в благодарность Деве Марии за возвращение экспедиции из Индии. г. Назар, Португалия

Корабль Бартоломеу Диаша

В этом же году король поручил Бартоломеу Диашу отправиться на поиски пути в Индию вокруг Африки. Экспедиция Диаша состояла из трёх кораблей, одним из которых командовал его брат Диогу Диаш. Под начальством Диаша оказались отличные мореходы, плававшие ранее под начальством Кана. Диаш отплыл из Португалии в августе 1487 года, и о первой части этой экспедиции не сохранилось никаких подробностей. Известно, что Диаш направился к устью реки Конго и затем шёл вдоль незнакомых берегов. В одной из гаваней Диаш оставил грузовое судно – меньшую из своих каравелл – под охраной девяти матросов. В январе 1488 года начались бури, которые заставили Диаша выйти в открытое море. Через несколько дней он попытался вернуться в залив, но земли не было видно. Борьба с морем продолжалась месяц. Чем дальше корабли продвигались к югу, тем сильнее понижалась температура. Корабли отнесло далеко в океан. Моряки считали себя погибшими.

Блуждания продолжались до 3 февраля 1488 года, когда, повернув на север, португальцы увидели берег Африки восточнее мыса Доброй Надежды. Высадившись на берег, Диаш обнаружил поселение готтентотов. Сопровождавшие эскадру негры не могли найти общего языка с туземцами, с ними произошёл конфликт. Португальцам срочно пришлось отчаливать. Диаш хотел плыть дальше на восток, однако по достижении залива Алгоа (близ современного города Порт-Элизабет) все офицеры, находившиеся под его командой, высказались за возвращение домой. Матросы, изнуренные долгой экспедицией и голодом, тоже желали вернуться домой, в противном случае угрожая бунтом. Единственная уступка, на которую они соглашались — ещё три дня пути на северо-восток. За такой короткий срок корабли Диаша не успели обогнуть всей южной оконечности Африки и дошли до устья реки, которую назвали в честь капитана второй каравеллы Риу-ди-Инфанти. Оказавшись около Индийского океана, жестоко разочарованный Диаш вынужден был повернуть назад.

В результате пределом продвижения экспедиции Диаша на восток было устье Грейт-Фиша, где в 1938 году был обнаружен установленный им падран. На обратном пути португальцы вышли к мысу, к которому так долго шли. Его назвали мысом Бурь (Бурным) в память об опасностях и трудностях, пережитых ими во время шторма, когда впервые огибали его. Впоследствии король, возлагавший на открытый Диашем морской маршрут в Азию большие надежды, переименовал его в мыс Доброй Надежды. В августе Диаш прибыл в гавань Анградуш-Волташ. Грузовое судно за это время пришло в негодность, а из оставленных девяти матросов шестеро умерли, а седьмой скончался от неожиданного потрясения, увидев своих соотечественников. Возвращение было спокойным. Корабли сделали короткую остановку у форта Сан-Жоржи-да-Мина («Рудник Святого Георгия»). Там Диаш принял на борт золото, полученное губернатором колонии от туземцев. В декабре 1488 года экспедиция вернулась в Португалию. Флотилия Диаша находилась в походе 16 месяцев и 17 дней. Это было самое продолжительное из всех морских путешествий, предпринятых до этого португальцами.

Как это не странно, Диаш не только не получил никакой награды за своё удивительное путешествие, которое привело к такому большому успеху, но, по неизвестной причине, даже попал в опалу. Ему больше не поручали возглавлять ни одной экспедиции. Только после смерти Жуана II, через 9 лет после возвращения Диаша, португальцы наконец снарядили экспедицию в Индию. Во главе её был поставлен Васко да Гама. Диашу доверили руководить строительством кораблей, поскольку он на личном опыте знал, какой конструкции суда нужны для плавания в водах Южной Африки. Согласно его распоряжениям, косые паруса были заменены на прямоугольные, а корпуса кораблей строились с расчётом на малую осадку и большую остойчивость. Также, по всей вероятности, именно Диаш дал Васко да Гаме совет, плывя на юг, после Сьерра-Леоне удалиться от берегов и сделать крюк по Атлантике, поскольку знал, что именно так можно обойти полосу неблагоприятных ветров. Диаш сопровождал его до Золотого берега (Гвинея), а далее направился в крепость Сан-Жоржи-да-Мина, комендантом которой был назначен. Когда Васко да Гама вернулся и подтвердил верность догадок Диаша, в Индию был снаряжён более мощный флот во главе с Педру Кабралом. В этом путешествии Диаш командовал одним из кораблей. Он участвовал в открытии Бразилии, однако во время перехода в сторону Африки разыгралась страшная буря, и его судно исчезло. Отважный мореплаватель погиб в водах Атлантики весной 1500 года.


Испано-португальские демаркационные линии

Продолжение следует…