Состояние системы противовоздушной обороны стран – участников Договора о коллективной безопасности (часть 2)
Тем не менее, речь об отказе казахстанских военных от модернизированной «Веги» пока не идёт. Кроме рекордной дальности и высоты поражения, зенитные ракеты 5В28 весьма эффектно смотрятся во время военных парадов.
Как это ни странно, в СВО республики до сих пор сохранились ЗРК С-75М3. После снятия основной части комплексов с боевого дежурства, наиболее свежие «семьдесятпятки» были отправлены на базы хранения и впоследствии стали «донорами» запчастей для ЗРК, несущих службу. Однако в данный момент С-75М3 используются казахстанскими силами ПВО ограниченно.
В составе ЗРК С-75 используются ракеты, заправляемые жидким топливом и едким воспламеняющим горючие вещества окислителем. В ходе боевого дежурства, через определённый интервал времени ЗУР снимают с пусковых установок и отправляют на техническое обслуживание со сливом топлива и окислителя. А на пусковые заряжают готовые к применению ракеты, подготовленные в техническом дивизионе. В силу всех этих обстоятельств боевая ценность С-75 в современных условиях не велика.
Войсковые мобильные комплексы «Круг» и «Куб» также привлекались для несения боевого дежурства. Так, ЗРК «Круг» до 2014 года прикрывал военный аэродром Аягуз в Восточно-Казахстанской области. ЗРК «Куб» до середины 2016 года был развёрнут в окрестностях военного аэродрома Жетыген в Илийском районе Алматинской области Казахстана.
В настоящее время в связи с предельным износом аппаратной части и отсутствием кондиционных зенитных ракет казахстанские ЗРК «Куб» и «Круг» к несению постоянного боевого дежурства не привлекаются. Однако согласно информации, опубликованной на «Первом правоохранительном сайте республики Казахстан», ЗРК «Круг» участвовали во втором этапе учений сил ПВО «Боевое содружество», проходившем на полигоне «Сарышаган» в августе 2017 года.
Хотя в составе Сил воздушной обороны Республики Казахстан имеется значительное количество противовоздушных комплексов первого поколения, наибольшую боевую ценность представляют многоканальные зенитно-ракетные системы большой дальности С-300ПС. Согласно открытым источникам при разделе советского военного имущества Казахстану достался всего один полностью укомплектованный дивизион С-300ПС. Впрочем, элементы зенитных систем С-300П также имелись на полигонах, где велись испытательные и контрольно-учебные стрельбы.
Элементы ЗРС С-300ПС на территории предприятия в посёлке Бурундай
В связи с тем, что на полигонах Казахской ССР велись испытания различных комплексов и систем ПВО, на территории республики после распада СССР осталось немало новейших образцов радиолокационной техники, в том числе РЛС: 5У75 «Перископ-В», 35Д6 (СТ-68УМ) и 22Ж6М «Десна-М». Однако, оставшись без технического сопровождения, новейшие станции вскоре по большей части вышли из строя и сейчас контроль воздушного пространства республики осуществляется достаточно старыми радиолокаторами П-18, П-19, 5Н84, П-37, 5Н59. Несоответствие современным требованиям по критериям надёжности и помехозащищённости, отсутствие запасных частей и физический износ вынудили Казахстан начать работы по модернизации советских радиолокаторов дежурного режима 5Н84 (Оборона-14) и П-18(Терек) до уровня 5Н84М и П-18М. Специалистами СКТБ «Гранит» созданы модернизированные варианты РЛС с переводом аппаратной части на современную элементную базу. По состоянию на декабрь 2017 была проведена модернизация более 40 радиолокаторов.
РЛС «НУР» на выставке KADEX-2014
В 2015 году после опытной эксплуатации состоялось официальное принятие на вооружение казахстанских радиотехнических подразделений трехкоординатной радиолокационной станции сантиметрового диапазона «НУР» (GM 403), спроектированная на современной элементной базе. В настоящее время в СВО Казахстана эксплуатируется две станции - под Карагандой в Сарани и под Астаной в Малиновке. В 2018 году казахстанские военные должны получить ещё три станции.
Согласно информации, озвученной генеральным директором ТОО СКТБ “Гранит”, РЛС GM 403, установленная на шасси КамАЗ, имеет дальность обнаружения крупных высотных целей до 450 км. Радиолокатор способен работать автономно, без участия человека и круглосуточно отслеживать воздушные цели в зоне действия. После обработки информации готовый пакет передаётся на центральный командный пункт ПВО. В настоящее время уровень локализации при сборке РЛС «НУР» в Казахстане достигает 28%. Радиолокационная система НАТОвского стандарта интегрирована наземным запросчиком, разработанным специалистами СКТБ “Гранит”. При этом якобы удалось согласовать полученные от французов коды с системой определения государственной принадлежности «Пароль». В настоящее время потребность СВО Казахстана оценивается в 40 РЛС «Нур». Также к радиолокаторам данного типа проявили интерес Республика Беларусь и Азербайджан.
Часть самолётов в 90-е была продана за рубеж, остальные из-за отсутствия должного ухода быстро обветшали и стали непригодны для полётов. В независимом Кыргызстане не нашлось финансовых ресурсов для поддержания в лётном состоянии даже очень простых в эксплуатации МиГ-21. Оставшиеся в республике три десятка МиГ-21 до 2014 года «хранились» на авиабазе Кант. В настоящее время практически все киргизские МиГи «утилизированы», несколько самолётов сохранено в качестве памятников.
В настоящее время декларируемые задачи единой системы ПВО сводятся к охране воздушных границ содружества, совместному контролю использования воздушного пространства, оповещению о воздушно-космической обстановке, предупреждению о ракетном нападении и согласованному отражению этого нападения. В составе ОС ПВО СНГ, по данным из открытых источников, числится 20 истребительных авиаполков, 29 зенитных ракетных полков, 22 радиотехнических подразделения и 2 батальона радиоэлектронной борьбы. Понятно, что примерно 90% этих сил – это российские авиационные, зенитно-ракетные и радиотехнические части. Хотя возможности средств противовоздушной обороны большинства стран ОДКБ относительно невелики, в случае своевременного оповещения с радиолокационных постов, находящимися за пределами нашей страны, российские ВКС получают запас времени для подготовки к отражению нападения. В случае агрессивных действий против России можно надеяться, что наши партнеры, входящие в ОС ПВО СНГ, окажут посильную помощь, и средства, вложенные в поддержание обороноспособности дружественных государств, окажутся потрачены не впустую.
По материалам:
https://informburo.kz/stati/su-27-v-kazahstane-vzlyoty-i-padeniya.html
https://www.globalsecurity.org/military/world/centralasia/kazak-airforce.htm
https://defence.ru/article/kazakhstanskie-mig-31-v-ozhidanii-modernizacii/
https://lenta.ru/news/2010/06/29/su27ubm2/
http://news.ivest.kz/60993447-iz-granita-v-kazahstane-smasterili-pervyy-otechestvennyy-radiolokator
https://informburo.kz/stati/vooruzhyonnye-sily-kazahstana-itogi-2017-goda.html
https://informburo.kz/stati/kak-v-kazahstane-remontiruyut-s-300.html
https://patrul.kz/novost/v-kazahstane-startoval-2-j-etap-uchenij-sil-pvo
https://www.facebook.com/sarbaz.kz/posts/584629631679522
http://www.lenta.inform.kz/ru/zavod-po-vypusku-voennoy-tehniki-otkryli-v-almatinskoy-oblasti_a3021849
http://www.ca-portal.ru/article:702
Автор: Bongo