Валюта, которая заменит американский доллар

О необходимости постепенного отказа от долларовых расчетов в мире говорят уже очень давно. Монопольное положение американской валюты в качестве главного финансового инструмента современного мира препятствует полноценному экономическому развитию многих стран. Поэтому мир и волнует вопрос, можно ли что-то сделать, чтобы избавиться от диктата доллара?



С чем связана утрата позиций американской валюты? Здесь наиболее отчетливо проявляется зависимость экономической и политической сфер жизнедеятельности общества. Политика администрации Дональда Трампа странна и непредсказуема. Дональд Трамп развязал глобальную торговую войну, выбрав в качестве основной мишени Китай, а подспудно также целясь в Россию. Но начало торговой войны было стратегической ошибкой американского президента. Во-первых, повышение пошлин на ввозимые в США товары ударило не только по Китаю, но и по ближайшим союзникам и партнерам Соединенных Штатов, включая европейские страны. Во-вторых, страдающие от политики Трампа страны начали искать другие рынки сбыта, что также не может не отразиться на положении доллара.

Помимо торговой войны, политика Трампа характеризуется целым рядом других ошибок и просчетов. Так, очень большое влияние на позиции доллара оказывает кадровая чехарда в американской администрации. Когда Дональд Трамп пришел к власти на волне популистских лозунгов, у него не было собственной команды. Трамп стал подбирать и назначать на ключевые должности случайных людей, не являющихся членами единой команды. Одним из главных критериев подбора была медийность, что также не в лучшую сторону сказывалось на профессионализме и слаженности действий команды американского лидера. Поскольку каждый видный представитель «команды Трампа» придерживается каких-то собственных взглядов, рынок просто не знает, что ожидать от действующей американской власти. Нет стабильности в администрации президента – нет ее и на рынках.

Что касается внутренних экономических проблем, с которыми сейчас сталкиваются Соединенные Штаты, то они также связаны с деятельностью администрации Трампа. Военные приготовления, рост расходов на оборону негативно отражаются на государственном долге страны, который продолжает расти. Трамп ведет очень авантюристичную внешнюю политику, что вызывает все более негативную реакцию мирового сообщества.

С другой стороны, Трамп взял курс на восстановление американской индустриальной инфраструктуры, что также требует колоссальных финансовых вливаний и способствует увеличению американского внутреннего долга. Уже за первый год правления президента Трампа государственный долг Соединенных Штатов увеличился на 1 триллион долларов. Соответственно, возрастают и без того внушительные расходы на обслуживание государственного долга США, которые могут составлять до 25% американского бюджета.

Ситуация не из лучших, и это не может не отражаться на положении американской валюты. Сейчас укрепляются позиции европейских валют, в первую очередь евро, британского фунта стерлинга. Неплохо чувствует себя японская иена. Естественно, что на этом фоне стали расти и позиции китайского юаня. Хотя в международных расчетах доля китайской валюты пока не превышает 2%, она очень значительна в торговле Китая с отдельными странами мира, особенно – с государствами Европы и Азии. Так, более половины расчетов между КНР и Сингапуром, Южной Кореей, ОАЭ, Францией, Испанией и рядом других государств осуществляется в юанях. На юань приходится и 20% расчетов в торговле между Китаем и Японией. Конечно, позиции юаня еще не могут и близко сравниться с позициями доллара, но стоит отметить, что еще совсем недавно юань вообще не рассматривался в качестве международной валюты, а экономистов, которые бы рассуждали о перспективах китайской валюты, посчитали бы за сумасшедших. Мир меняется и место доллара в нем ставится под вопрос.