Духовный символ Барселоны

В прошлый раз мы познакомились с кафедральным собором Барселоны, однако это, скажем так, отнюдь не самый известный объект культовой архитектуры этого города. Самый - это, безусловно, храм Святого Семейства, название которого полностью звучит так: Искупительный храм Святого Семейства. Причем это именно храм, то есть церковь в Барселоне, а никак не собор. Разница такая: собором принято называть тот храм в городе, где находится кафедра епископата. Поэтому-то епархиальным храмом Барселоны и является кафедральный собор Святой Евлалии, а вовсе не храм Святого Семейства, хотя он и столь необычно выглядит, и возводится по проекту, который был создан знаменитым испанским архитектором, можно сказать - великим архитектором, - Антонио Гауди.


Стены храма и его фасады украшает впечатляющее количество различных скульптур.

В 1954 году наконец-то занялись возведением фасада Страстей на основе разработок Гауди, выполненных им с 1892 по 1917 год. В 1977 году были закончены четыре башни фасада Страстей, а в 1986 году – начата работа над скульптурами для его украшения, которые закончили уже в начале XXI века. Тогда же в окнах были смонтированы витражи, посвященные Воскресению Иисуса Христа, и отлита бронзовая скульптура Вознесения Господня.


«Бегство в Египет». Увековечен даже осел!

Сегодня в храме идет работа над 170-метровой центральной башней, увенчанной крестом, и башней апсиды, посвященной св. Деве Марии. По имеющемуся плану в этой части сооружения должны быть еще четыре башни, названные в честь Евангелистов. Все строительные работы должны быть закончены в 2026 год, включая и фасад Славы, начатый в 2000 году.


«Фасад Страстей»

Полностью готовая церковь будет иметь восемнадцать башен. Двенадцать, то есть по четыре на каждом из фасадов, будут высотой от 98 до 112 метров, и посвящаются двенадцати апостолам. Соответственно еще четыре башни в 120 метров высотой, названные в честь Евангелистов, будут окружать главную 170-метровую башню Иисуса Христа, а колокольня Девы Марии располагаться над апсидой. Башни евангелистов должны быть украшены их скульптурами и традиционными символами: телец (Лука), ангел (Матфей), орел (Иоанн) и лев (Марк). На центральном шпиле башни Иисуса Христа будет находиться огромный крест. Общая высота Храма, по мысли Гауди, также ни коим образом не могла быть случайной: она не должна была своей высотой быть выше естественного творения Господня - горы Монжуик. Остальные же башни будут иметь украшения в виде снопов пшеницы и виноградных гроздьев, долженствующих символизировать Святое Причастие.


Вот так храм выглядит внутри!

Фасад Рождества, большую часть которого создали еще при жизни Гауди, образуют три портала, прославляющие христианские добродетели. Все порталы украшаются скульптурами, выполненными в очень реалистической манере и посвященных земной жизни Иисуса Христа. Например, над левым порталом Надежды показаны, например, сцены обручения Марии с Иосифом, их бегство в Египет и ужасы избиения младенцев, тогда как его навершие с надписью «Спаси нас» символизирует гору Монсеррат. Правый портал Веры украшают скульптуры «Встреча Елизаветы с Богоматерью», «Иисус и фарисеи», «Введение во храм» и «Иисус в мастерского плотника». Соответственно центральный портал под рождественской звездой украшен скульптурными композициями «Рождение Иисуса» и «Поклонение пастухов и волхвов», а также сценами Благовещения и Венчания Святой Девы, над которыми «парят» трубящие в трубы фигуры ангелов.


А это его колонны и свод.

Форма башен-колоколен, похожих на песчаные замки, выбрана не случайно. Ее определяет устройство проходящих внутри винтовых лестниц. В самой верхней их части Гауди хотел установить трубчатые колокола, звон которых должен сочетаться со звуками целых пяти органов и голосами полутора тысяч певчих. На каждой из колоколен сверху вниз располагается следующий девиз: «Слава всевышнему». А над ним возвышаются полихромные шпили, с украшениями в виде символов епископского сана — Кольца, Митры, Жезла и Креста.


Поблизости от храма, в какой магазин не зайдешь, везде стоят его макеты в законченном виде. Где из бумаги…

Внутри храма все интерьеры Гауди подчинил строгим геометрическим законам. Здесь имеются и круглые, и эллиптической формы окна и витражи, своды гиперболических очертаний, геликоидальные лестницы, и также многочисленные звездных конструкции, которые возникают в местах пересечения различных поверхностей, и украшающие опорные колонны эллипсоиды — вот далеко неполный перечень геометрических деталей этого необычного храма.


А вот в барселонском Музее Шоколада он сделан из шоколада!

Основной вес башен и сводов поддерживают колонны, передающие их огромный вес на фундамент. В сечении базы колонн имеют звездообразную форму с количеством вершин от 4 до 12, что связано с нагрузкой на каждую такую колонну. По мере того, как она приближается к сводам, она разветвляется и создает необычную конструкцию в виде… стеблей, что было продиктовано необходимостью как можно более эффективно подпереть соответствующие части свода.


Кругом полным-полно туристов. Плюнуть некуда! Но буквально шаг в сторону, и ты можешь оказаться вот на такой совершенно тихой и тенистой улице.
Автор: kalibr