Специальное колёсное шасси «Объект 1040»
В начале шестидесятых годов Кутаисский автомобильный завод построил опытные бронетранспортеры «Объект 1015Б». Эта техника имела сильные и слабые стороны, но все же не смогла попасть на вооружение. Однако от интересного проекта не стали отказываться. Вскоре он получил развитие, и на его базе были созданы оригинальные версии боевой машины пехоты, а также специальное шасси для зенитного ракетного комплекса. Последнее осталось в истории под рабочим обозначением «Объект 1040».
В 1960 году советская оборонная промышленность начала разработку перспективного ЗРК с шифром «Эллипс» (позднее проект получил имя «Оса»). В соответствии с заданием заказчика, требовалось создать самоходную машину на колесном шасси, несущую собственные средства обнаружения целей и пусковую установку для управляемых ракет. Достаточно быстро авторы проекта «Эллипс» определили основные черты будущей машины, а также сформировали требования к базовому шасси.
Проект «Объект 1040» предусматривал сохранение основных идей и решений предыдущего «1015Б». Одновременно с этим планировалось переработать все основные узлы и агрегаты в соответствии с опытом проведенных испытаний и с учетом новых требований. В результате две машины имели ряд общих черт, но при этом заметно отличались друг от друга. В частности, два образца можно было различить по форме бортов: базовый БТР имел наклонные листы, тогда как шасси для ЗРК отличалось коробчатыми агрегатами.
Новый проект предусматривал сборку сварного броневого корпуса, состоявшего из листов толщиной не более 8-10 мм. За счет использования выгнутых деталей уменьшалась длина сварных швов, и соответствующим образом повышался уровень защиты. Впрочем, броневой корпус мог защитить экипаж только от пуль стрелкового оружия и легких осколков. Компоновка корпуса была изменена с учетом нового предназначения машины. В передней части помещался обитаемый отсек, объединявший отделение управления и объем для размещения операторских мест или специальной аппаратуры. Корма отдавалась под моторное отделение. При этом на днище корпуса, под кожухами, располагались различные агрегаты трансмиссии.
Лобовая часть обновленного корпуса сохранила характерную форму, составленную из трех основных крупных деталей. Нижний крупный лист имел изогнутые края; над ним помещался наклонный средний лист. Верхний лобовой лист получил пару проемов для смотровых лючков, причем располагались они на разных уровнях. Нижняя часть корпуса, как и ранее, имела зауженный передний агрегат с расширенным задним. На одном уровне с колесами находились вертикальные и наклонные листы. Над ходовой частью располагались крупные полки прямоугольного сечения. Сверху корпус защищался горизонтальной крышей с двумя крупными люками-проемами для установки целевого оборудования. Вертикальная корма отличалась простотой и состояла из нескольких отдельных листов.
Кормовые водометы, крышки открыты. Фото Autoscience.ru
В кормовом силовом отделении «Объекта 1040» помещался бензиновый двигатель ЗИЛ-375 мощностью 180 л.с. Двигатель соединялся с пятискоростной механической коробкой передач. С нее крутящий момент поступал на раздаточную коробку, находившуюся в центре корпуса, со сдвигом назад. В новом проекте опять использовалась H-образная схема раздачи мощности. Через межбортовой дифференциал раздаточной коробки мощность выводилась на карданные валы, соединенные с бортовыми передачами третьей оси. С них мощность по валам поступала на другие передачи, соединенные со всеми колесами.
Была сохранена коробка отбора мощности, при помощи которой крутящий момент мог выдаваться на водометные движители и лебедку самовытаскивания. К первым отходили два вала, ко второй – один.
Любопытным нововведением проекта «1040» стала вспомогательная силовая установка. На правом борту корпуса, в его кормовой части, предлагалось разместить маломощный газотрубинный двигатель с генератором. Такая установка предназначалась для энергоснабжения зенитных систем, в том числе при выключенном основном двигателе.
СКБ КАЗ утверждало, что главная причина выявленных проблем кроется в излишней массе машины и недостаточной мощности двигателя. Эти проблемы предложили решать при помощи доработанной версии проекта под названием «Объект 1040Б». Такая машина должна была комплектоваться двигателем ЗИЛ-133 мощностью 220 л.с. при сохранении имеющейся трансмиссии. Кроме того, для нее решили разработать новый корпус. При сохранении всех основных черт, он должен был строиться из алюминия. Броневая сталь оставалась только в качестве защиты рабочих мест экипажа.
Также участники программы «Оса» высказывали иные предложения. По их мнению, повысить характеристики можно было за счет банального соблюдения технологий производства, либо при помощи сокращения требований к машине. Однако на реализацию подобных предложений требовалось время, и работы продолжились с имеющимся прототипом.
В середине 1966 года третий опытный образец шасси «Объект 1040» был оснащен полным комплектом аппаратуры нового зенитного комплекса. Уже в ходе первых пусков ракет было определено, что машина не в полной мере соответствует своим задачам. Во время старта ракеты отклонялись от требуемой траектории, что затрудняло управление их полетом. Как оказалось, это было связано с раскачкой пусковой установки и машины в целом. Обеспечив достаточную жесткость всей конструкции при помощи самодельных расчалок, испытатели получили желаемый профиль полета.

Ретушированная фотография реального прототипа, показывающая итоговый облик ЗРК "Оса" на шасси "Объект 1040". Фото Ru-papertanks.livejournal.com
Различные испытания опытного ЗРК, построенного на кутаисском шасси, продолжались в течение двух лет. Результаты проверок были неоднозначными. Характеристики и возможности ракетной системы постепенно улучшались, а базовое шасси типа «1040» регулярно показывало свои новые недостатки. В результате этого к работам по теме «Оса» решили привлечь Брянский автомобильный завод, так же способный разработать и построить требуемое шасси.
В июле 1968 года комиссия заказчика, следившая за разработкой нового зенитного комплекса, вынесла свое решение. В акте об испытаниях отмечались характерные недостатки боевой машины в предложенном виде, не позволявшие принимать ее на вооружение. Претензии к шасси касались недостаточных ходовых характеристик, связанных с превышением допустимой массы. Кроме того, оказалась неудачной компоновка с разнесенным монтажом пусковой установки и антенного поста. Она не позволяла осуществлять круговую наводку без разворота всей машины и тем самым снижала боевую эффективность комплекса.
Вскоре министерство обороны вынесло свое решение. Программа разработки ЗРК «Оса» должна была продолжаться. Войскам требовался зенитный комплекс ближнего действия, а полученные результаты внушали оптимизм. Однако теперь средства комплекса следовало монтировать на ином шасси. Специально для решения этой задачи БАЗ начал разработку машины «Объект 937». Процесс создания совершенно нового шасси занял некоторое время, но все же имел желаемый финал.
В 1970 году советская промышленность запустила производство серийных ЗРК 3К33 «Оса» на шасси БАЗ-5937. За два следующих десятилетия было построено около 1200 боевых машин нескольких модификаций на одном и том же шасси брянского производства. В настоящее время системы семейства «Оса» остаются самыми массовыми комплексами войсковой ПВО в российской армии. Таким образом, проект БАЗ-5937 полностью оправдал себя.
Что касается проекта «Объект 1040», то он был закрыт не позднее конца 1968 года. Он разрабатывался специально для ЗРК «Эллипс» / «Оса» и в отрыве от этого проекта не имел никаких перспектив. Выбор нового шасси для «Осы» поставил крест на кутаисской разработке. Кроме того, было решено отказаться от дальнейшего развития имеющихся наработок. Новые проекты на основе «1015Б» или «1040» не прорабатывались. Специальное конструкторское бюро КАЗ вернулось к проектам гражданской автомобильной техники. Прежде всего, оно продолжило развитие семейства грузовиков «Колхида».
Сведения о дальнейшей судьбе трех построенных опытных образцов «Объекта 1040» отсутствуют. В то же время, известно, что ни одна из этих машин не дожила до нашего времени. По всей видимости, после закрытия проекта от ненужной техники избавились самым грубым образом. Опытный образец шасси «1040Б», насколько известно, не строился. Четвертый прототип машины с броневым корпусом тоже не был достроен и не испытывался.
В конце пятидесятых годов прошлого века Кутаисский автомобильный завод привлекли к разработке перспективных образцов бронетехники. За несколько лет предприятие, сотрудничая с другими организациями, разработало и испытало две версии бронетранспортера, предложило пару проектов колесных боевых машин пехоты и довело до стадии испытаний шасси для ЗРК, а затем предложило его доработанный вариант. Ни один из этих проектов не продвинулся дальше полигонных проверок опытных машин. Техника не получила рекомендации к серийному производству и к принятию на вооружение. Впрочем, нельзя сказать, что такой исход был неприемлемым. Образцы боевых бронированных машин, принятые на вооружение вместо объектов «1015», «1020» и «1040», по всем основным параметрам превосходили технику из Кутаиси.
По материалам:
http://denisovets.ru/
http://pvo.guns.ru/
Коровин В. Зенитный ракетный комплекс «Оса». // Техника и вооружение, 2010. №7-8.
Солянкин А. Г., Павлов М. В., Павлов И. В., Желтов И. Г. Отечественные бронированные машины. XX век. – М.: Экспринт, 2010. – Т. 3. 1946–1965.
В 1960 году советская оборонная промышленность начала разработку перспективного ЗРК с шифром «Эллипс» (позднее проект получил имя «Оса»). В соответствии с заданием заказчика, требовалось создать самоходную машину на колесном шасси, несущую собственные средства обнаружения целей и пусковую установку для управляемых ракет. Достаточно быстро авторы проекта «Эллипс» определили основные черты будущей машины, а также сформировали требования к базовому шасси.
Проект «Объект 1040» предусматривал сохранение основных идей и решений предыдущего «1015Б». Одновременно с этим планировалось переработать все основные узлы и агрегаты в соответствии с опытом проведенных испытаний и с учетом новых требований. В результате две машины имели ряд общих черт, но при этом заметно отличались друг от друга. В частности, два образца можно было различить по форме бортов: базовый БТР имел наклонные листы, тогда как шасси для ЗРК отличалось коробчатыми агрегатами.
Новый проект предусматривал сборку сварного броневого корпуса, состоявшего из листов толщиной не более 8-10 мм. За счет использования выгнутых деталей уменьшалась длина сварных швов, и соответствующим образом повышался уровень защиты. Впрочем, броневой корпус мог защитить экипаж только от пуль стрелкового оружия и легких осколков. Компоновка корпуса была изменена с учетом нового предназначения машины. В передней части помещался обитаемый отсек, объединявший отделение управления и объем для размещения операторских мест или специальной аппаратуры. Корма отдавалась под моторное отделение. При этом на днище корпуса, под кожухами, располагались различные агрегаты трансмиссии.
Лобовая часть обновленного корпуса сохранила характерную форму, составленную из трех основных крупных деталей. Нижний крупный лист имел изогнутые края; над ним помещался наклонный средний лист. Верхний лобовой лист получил пару проемов для смотровых лючков, причем располагались они на разных уровнях. Нижняя часть корпуса, как и ранее, имела зауженный передний агрегат с расширенным задним. На одном уровне с колесами находились вертикальные и наклонные листы. Над ходовой частью располагались крупные полки прямоугольного сечения. Сверху корпус защищался горизонтальной крышей с двумя крупными люками-проемами для установки целевого оборудования. Вертикальная корма отличалась простотой и состояла из нескольких отдельных листов.
Кормовые водометы, крышки открыты. Фото Autoscience.ru
В кормовом силовом отделении «Объекта 1040» помещался бензиновый двигатель ЗИЛ-375 мощностью 180 л.с. Двигатель соединялся с пятискоростной механической коробкой передач. С нее крутящий момент поступал на раздаточную коробку, находившуюся в центре корпуса, со сдвигом назад. В новом проекте опять использовалась H-образная схема раздачи мощности. Через межбортовой дифференциал раздаточной коробки мощность выводилась на карданные валы, соединенные с бортовыми передачами третьей оси. С них мощность по валам поступала на другие передачи, соединенные со всеми колесами.
Была сохранена коробка отбора мощности, при помощи которой крутящий момент мог выдаваться на водометные движители и лебедку самовытаскивания. К первым отходили два вала, ко второй – один.
Любопытным нововведением проекта «1040» стала вспомогательная силовая установка. На правом борту корпуса, в его кормовой части, предлагалось разместить маломощный газотрубинный двигатель с генератором. Такая установка предназначалась для энергоснабжения зенитных систем, в том числе при выключенном основном двигателе.
СКБ КАЗ утверждало, что главная причина выявленных проблем кроется в излишней массе машины и недостаточной мощности двигателя. Эти проблемы предложили решать при помощи доработанной версии проекта под названием «Объект 1040Б». Такая машина должна была комплектоваться двигателем ЗИЛ-133 мощностью 220 л.с. при сохранении имеющейся трансмиссии. Кроме того, для нее решили разработать новый корпус. При сохранении всех основных черт, он должен был строиться из алюминия. Броневая сталь оставалась только в качестве защиты рабочих мест экипажа.
Также участники программы «Оса» высказывали иные предложения. По их мнению, повысить характеристики можно было за счет банального соблюдения технологий производства, либо при помощи сокращения требований к машине. Однако на реализацию подобных предложений требовалось время, и работы продолжились с имеющимся прототипом.
В середине 1966 года третий опытный образец шасси «Объект 1040» был оснащен полным комплектом аппаратуры нового зенитного комплекса. Уже в ходе первых пусков ракет было определено, что машина не в полной мере соответствует своим задачам. Во время старта ракеты отклонялись от требуемой траектории, что затрудняло управление их полетом. Как оказалось, это было связано с раскачкой пусковой установки и машины в целом. Обеспечив достаточную жесткость всей конструкции при помощи самодельных расчалок, испытатели получили желаемый профиль полета.
Ретушированная фотография реального прототипа, показывающая итоговый облик ЗРК "Оса" на шасси "Объект 1040". Фото Ru-papertanks.livejournal.com
Различные испытания опытного ЗРК, построенного на кутаисском шасси, продолжались в течение двух лет. Результаты проверок были неоднозначными. Характеристики и возможности ракетной системы постепенно улучшались, а базовое шасси типа «1040» регулярно показывало свои новые недостатки. В результате этого к работам по теме «Оса» решили привлечь Брянский автомобильный завод, так же способный разработать и построить требуемое шасси.
В июле 1968 года комиссия заказчика, следившая за разработкой нового зенитного комплекса, вынесла свое решение. В акте об испытаниях отмечались характерные недостатки боевой машины в предложенном виде, не позволявшие принимать ее на вооружение. Претензии к шасси касались недостаточных ходовых характеристик, связанных с превышением допустимой массы. Кроме того, оказалась неудачной компоновка с разнесенным монтажом пусковой установки и антенного поста. Она не позволяла осуществлять круговую наводку без разворота всей машины и тем самым снижала боевую эффективность комплекса.
Вскоре министерство обороны вынесло свое решение. Программа разработки ЗРК «Оса» должна была продолжаться. Войскам требовался зенитный комплекс ближнего действия, а полученные результаты внушали оптимизм. Однако теперь средства комплекса следовало монтировать на ином шасси. Специально для решения этой задачи БАЗ начал разработку машины «Объект 937». Процесс создания совершенно нового шасси занял некоторое время, но все же имел желаемый финал.
В 1970 году советская промышленность запустила производство серийных ЗРК 3К33 «Оса» на шасси БАЗ-5937. За два следующих десятилетия было построено около 1200 боевых машин нескольких модификаций на одном и том же шасси брянского производства. В настоящее время системы семейства «Оса» остаются самыми массовыми комплексами войсковой ПВО в российской армии. Таким образом, проект БАЗ-5937 полностью оправдал себя.
Что касается проекта «Объект 1040», то он был закрыт не позднее конца 1968 года. Он разрабатывался специально для ЗРК «Эллипс» / «Оса» и в отрыве от этого проекта не имел никаких перспектив. Выбор нового шасси для «Осы» поставил крест на кутаисской разработке. Кроме того, было решено отказаться от дальнейшего развития имеющихся наработок. Новые проекты на основе «1015Б» или «1040» не прорабатывались. Специальное конструкторское бюро КАЗ вернулось к проектам гражданской автомобильной техники. Прежде всего, оно продолжило развитие семейства грузовиков «Колхида».
Сведения о дальнейшей судьбе трех построенных опытных образцов «Объекта 1040» отсутствуют. В то же время, известно, что ни одна из этих машин не дожила до нашего времени. По всей видимости, после закрытия проекта от ненужной техники избавились самым грубым образом. Опытный образец шасси «1040Б», насколько известно, не строился. Четвертый прототип машины с броневым корпусом тоже не был достроен и не испытывался.
В конце пятидесятых годов прошлого века Кутаисский автомобильный завод привлекли к разработке перспективных образцов бронетехники. За несколько лет предприятие, сотрудничая с другими организациями, разработало и испытало две версии бронетранспортера, предложило пару проектов колесных боевых машин пехоты и довело до стадии испытаний шасси для ЗРК, а затем предложило его доработанный вариант. Ни один из этих проектов не продвинулся дальше полигонных проверок опытных машин. Техника не получила рекомендации к серийному производству и к принятию на вооружение. Впрочем, нельзя сказать, что такой исход был неприемлемым. Образцы боевых бронированных машин, принятые на вооружение вместо объектов «1015», «1020» и «1040», по всем основным параметрам превосходили технику из Кутаиси.
По материалам:
http://denisovets.ru/
http://pvo.guns.ru/
Коровин В. Зенитный ракетный комплекс «Оса». // Техника и вооружение, 2010. №7-8.
Солянкин А. Г., Павлов М. В., Павлов И. В., Желтов И. Г. Отечественные бронированные машины. XX век. – М.: Экспринт, 2010. – Т. 3. 1946–1965.
Автор: Glenn Witcher